РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА
Категория | Закуски |
Кухня | Русская кухня |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Пятница, 24 марта 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Рыба на столе бывает всякой. Тушёной, жареной, в котлетках и на гриле. Но когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум – селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка. Лучше – Олюторская.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 6 шт. |
| 5 зуб. | | 1 шт. |
| 6 шт. | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 100 г |
| 1 шт. | | 1 шт. |
|
Сельдь соленая |
| 500 г |
|
Сельдь копченая |
| 500 г |
| 1 шт. | | 1 шт. |
|
Винный уксус красный |
| 100 г | | 50 г |
| 40 г | | 10 шт. |
| 250 г | | 1 пуч. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 30 г | | 40 г |
Шаг 1:
Давненько у нас с вами вкусняшек на столе не было. Чтобы сок желудочный хлестал и капал вокруг. У каждого из нас есть свои потаённые места, где торгуют тем, ради чего готов ехать по пробкам через весь город. Мой путь сегодня на Усачевский рынок. Рыбная лавка была многократно проверенной лично. Покупая в Москве рыбу, ты всегда играешь в лотерею. Рыба – продукт сложный, важно не только добыть, но и переработать, довезти, сохранить
Шаг 2:
Рыба на столе бывает всякой. Тушёной, жареной, в котлетках и на гриле.
Шаг 3:
Но когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум – селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка.
Шаг 4:
Лучше – Олюторская. Что это такое и чем отличается от обычной? Ну, во-первых, Олюторская сельдь - эталон в мире сельди. Во-вторых, (уже судя по названию) ее добывают исключительно в Олюторском заливе Берингова моря близ северо-востока Камчатки
Шаг 5:
В-третьих, она крупная и жирная. Как раз то, что нам и надо. Какую брать? Солёную или копчёную? И та и та просто отменна. В итоге, решил взять обе.
Шаг 6:
Мы – подлинные рабы своего желудка. Поэтому, когда в руки попадает отменный продукт, хочется не уподобляться животному и есть все без разбору. Возникает непреодолимое желание как следует покудесничать на кухне, посмаковать мелочи, поэкспериментировать с несовместимым. Есть отменную селёдку просто так – невероятно скучно. Кто-посоветует залить ее маслом, нашинковать лук и отварить картошку. Можно и так. Но лёгкие пути не для меня. Никто не обещал, что будет легко. И когда мне на ум пришел такой исторический факт, что Олюторская селёдка была любимой едой Григория Распутина, то название сегодняшнего блюду уже само собой яркими буквами сверкало под потолком кухни – РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЬДЬ ДВОЙНАЯ СРЕДЬ МАРИНОВАНЫХ ОВОЩЕЙ, С РЕПОЙ ДА ОБЛЕПИХОЮ С РЖАНЫМИ ПОДКОПЧЁНЫМИ ГРЕНЦАМИ.
На 6 порций нам понадобится:
• Олюторская Сельдь холодного копчения – 500 г.;
• Олюторская Сельдь слабосолёная копчения – 500 г.;
• Лук-шалот – 1 шт.;
• Зелёный лук;
• Морковь – 1 шт.;
• Редис – 7-8 шт.;
• Репка – 1 шт.;
• Корень сельдерея – 1 шт.;
• Свёкла – 1 шт.;
• Молодой чеснок – 5-6 зубчиков;
• Цветная капуста – 150 гр.;
• Лимон – 1 шт.;
• Лайм – 1 шт.;
• Молодая картошка-горох – 12-15 шт.;
• Виноградный уксус – 0,5 ст.;
• Оливковое масло – 50 г.;
• Гречишный мёд – 2 ст. л.;
• Кумкват – 10 шт.;
• Облепиха – 250 г.;
• Петрушка, кинза, укроп;
• Ржаной хлеб – 12 ломтиков;
• Сливочное масло – 40 г.;
• Сыр Пармезан – 30 г.
Кухонная утварь:
Острый нож;
Разные тёрки;
Гриль-бумага для запекания;
Картофеледавилка;
Хлебный нож;
Духовка;
Миски
Шаг 7:
| 1 шт. |
| 6 шт. |
| 5 зуб. |
| 1 шт. |
| 6 шт. |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 100 г |
| 1 шт. |
Вы обратили внимание на обилие овощей? Практические большинство из них я не стану ни отваривать, ни обжаривать. Они останутся сырыми. Ну или почти сырыми
Шаг 8:
Хлеб у меня на столе сегодня пшеничный. И пусть вас не смущает его цвет, более похожий на ржаной. Это самый что ни на есть пшеничный, просто мука безо всяких отбеливателей. И испечён он в стерлиговской печи. Кто в курсе – тот поймёт. Вкус – божественен. Можно и запросто так полбуханки умять
Шаг 9:
|
Сельдь соленая |
| 500 г |
|
Сельдь копченая |
| 500 г |
Ну а про сельдь я уже до этого все рассказал. Или почти все. Замечу лишь, что выбирая правильную селёдку, нужно и жабры рассмотреть, и бока ей помять. Да мало ли что еще нужно…
Шаг 10:
Все начинается с овощей. Берем морковь, делаем из нее брусок
Шаг 11:
и режем тонюсенькими полосками
Шаг 12:
Вы же помните, что блюдо у меня с сырыми овощами, а посему – резать их следует тонко. Лучше разными способами и формами. Так нарядней. теперь в дело идут: корень сельдерея
Шаг 13:
Шаг 14:
Шаг 15:
Шаг 16:
Шаг 17:
Выжимаем в овощную смесь лимон, лайм.
Шаг 18:
|
Винный уксус красный |
| 100 г |
Шаг 19:
Шаг 20:
Шаг 21:
Теперь все аккуратно и тщательно перемешиваем и прибираем на полчасика в холодок. Пока овощи маринуются, продолжаем сготовлять наше блюдо
Шаг 22:
Ну и еще небольшое дополнение. Кумкват и облепиху протираем через мясорубку, смесь перемешиваем и убираем в холодильник. Она нам понадобится в самый последний момент уже в тарелке
Шаг 23:
Приступаем к картошке. Еще раз обращаю внимание, что я сегодня использую молодой картофель-горох. Диаметр клубней около 3-4 см. Слегка отвариваю (10-12 минут)
Шаг 24:
аккуратно выкладываю на некотором расстоянии друг от друга на противень
Шаг 25:
и картофеледавилкой чуток приминаю
Шаг 26:
Кинза, петрушка и укроп вместе с молодым чесноком отправляются в блендер.
Шаг 27:
Затем к этой смеси я добавляю тёртый пармезан и растопленное сливочное масло.
Шаг 28:
Смесь из зелени, чеснока, сыра и масла осторожно выкладываю на каждую картофелину
Шаг 29:
Мы постепенно приближаемся к финалу дополнительных ингредиентов к моему блюду. Я беру ольховую гриль-бумагу. Это такие тонюсенькие деревянные пластины натурального дерева.
Шаг 30:
Согласно инструкции, ее надо вместе с прилагаемой бечёвкой размочить в воде
Шаг 31:
затем осторожно обернуть нарезанный хлеб и крепко перевязать.
Шаг 32:
Вместе с картошкой мы отправляем все это на 20 минут в духовку, разогретую до 220 градусов
Шаг 33:
Пока гренцы пропитываются ольховым дымком, а картошка становится остро-пахучей от зелени и чеснока, подступаемся к главным героиням – нашим рыбинам. Напомню – сегодня я использую слабосолёную и копчёную Олюторскую селёдку. Обе – лишь потому, что в рыбной лавке не смог определиться. Впрочем, кашу маслом не испортишь, а стол разными селёдками.
Шаг 34:
Олюторская селёдка - это царица-селёдка. С атлантическими рыбёшками ни в какое сравнение не идет. А что может быть вкуснее жирной селёдки? Только еще одна такая же, Олюторская. Для того, чтобы в тарелке их слегка различать визуально, одну а нарежу тонкими полосками, а вторую кубиками
Шаг 35:
Блюдо выходит на финишную прямую. Приступаем к сборке. Выкладываем сырые подмаринованные овощи, рядом пару ложек смеси кумквата и облепихи – они добавляют сладкую кислинку. Тонюсенько шинкуем лук-шалот. С ним делать дополнительно ничего не надо – он и так достаточно душистый. По разным сторонам тарелки небрежно, но аккуратно выкладываем наши Олюторские селёдки. На подкопчённые гренцы (почему я их так назвал – ума не приложу?!) кладем крошки-картошки и можно радоваться жизни. Ах да! Мелко нарезанный зелёный лучок тоже не повредит
Шаг 36:
Встречайте - РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЬДЬ ДВОЙНАЯ СРЕДЬ МАРИНОВАНЫХ ОВОЩЕЙ, С РЕПОЙ ДА ОБЛЕПИХОЮ С РЖАНЫМИ ПОДКОПЧЁНЫМИ ГРЕНЦАМИ. Приятного!