РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА

РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА
КатегорияЗакуски КухняРусская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Рыба на столе бывает всякой. Тушёной, жареной, в котлетках и на гриле. Но когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум – селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка. Лучше – Олюторская.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,52 г
Жиры 5,34 г
Углеводы 16,2 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
137
килокалорий
и 20 нравится
116 добавили себе
140
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Морковь
1 шт.
Картофель
6 шт.
Чеснок
5 зуб.
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Редис красный
6 шт.
Репа
1 шт.
Лук-шалот
1 шт.
Капуста цветная
100 г
Свекла
1 шт.
Хлеб пшеничный
1 шт.
Сельдь соленая
500 г
Сельдь копченая
500 г
Лимон
1 шт.
Лайм
1 шт.
Винный уксус красный
100 г
Оливковое масло
50 г
Мёд гречишный
40 г
Кумкват
10 шт.
Облепиха
250 г
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Пармезан
30 г
Сливочное масло
40 г
Шаг 1:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 1

Давненько у нас с вами вкусняшек на столе не было. Чтобы сок желудочный хлестал и капал вокруг. У каждого из нас есть свои потаённые места, где торгуют тем, ради чего готов ехать по пробкам через весь город. Мой путь сегодня на Усачевский рынок. Рыбная лавка была многократно проверенной лично. Покупая в Москве рыбу, ты всегда играешь в лотерею. Рыба – продукт сложный, важно не только добыть, но и переработать, довезти, сохранить

Шаг 2:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 2

Рыба на столе бывает всякой. Тушёной, жареной, в котлетках и на гриле.

Шаг 3:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 3

Но когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум – селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка.

Шаг 4:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 4

Лучше – Олюторская. Что это такое и чем отличается от обычной? Ну, во-первых, Олюторская сельдь - эталон в мире сельди. Во-вторых, (уже судя по названию) ее добывают исключительно в Олюторском заливе Берингова моря близ северо-востока Камчатки

Шаг 5:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 5

В-третьих, она крупная и жирная. Как раз то, что нам и надо. Какую брать? Солёную или копчёную? И та и та просто отменна. В итоге, решил взять обе.

Шаг 6:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 6

Мы – подлинные рабы своего желудка. Поэтому, когда в руки попадает отменный продукт, хочется не уподобляться животному и есть все без разбору. Возникает непреодолимое желание как следует покудесничать на кухне, посмаковать мелочи, поэкспериментировать с несовместимым. Есть отменную селёдку просто так – невероятно скучно. Кто-посоветует залить ее маслом, нашинковать лук и отварить картошку. Можно и так. Но лёгкие пути не для меня. Никто не обещал, что будет легко. И когда мне на ум пришел такой исторический факт, что Олюторская селёдка была любимой едой Григория Распутина, то название сегодняшнего блюду уже само собой яркими буквами сверкало под потолком кухни – РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЬДЬ ДВОЙНАЯ СРЕДЬ МАРИНОВАНЫХ ОВОЩЕЙ, С РЕПОЙ ДА ОБЛЕПИХОЮ С РЖАНЫМИ ПОДКОПЧЁНЫМИ ГРЕНЦАМИ.

На 6 порций нам понадобится:

• Олюторская Сельдь холодного копчения – 500 г.;
• Олюторская Сельдь слабосолёная копчения – 500 г.;
• Лук-шалот – 1 шт.;
• Зелёный лук;
• Морковь – 1 шт.;
• Редис – 7-8 шт.;
• Репка – 1 шт.;
• Корень сельдерея – 1 шт.;
• Свёкла – 1 шт.;
• Молодой чеснок – 5-6 зубчиков;
• Цветная капуста – 150 гр.;
• Лимон – 1 шт.;
• Лайм – 1 шт.;
• Молодая картошка-горох – 12-15 шт.;
• Виноградный уксус – 0,5 ст.;
• Оливковое масло – 50 г.;
• Гречишный мёд – 2 ст. л.;
• Кумкват – 10 шт.;
• Облепиха – 250 г.;
• Петрушка, кинза, укроп;
• Ржаной хлеб – 12 ломтиков;
• Сливочное масло – 40 г.;
• Сыр Пармезан – 30 г.

Кухонная утварь:
Острый нож;
Разные тёрки;
Гриль-бумага для запекания;
Картофеледавилка;
Хлебный нож;
Духовка;
Миски

Шаг 7:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 7
Морковь
1 шт.
Картофель
6 шт.
Чеснок
5 зуб.
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Редис красный
6 шт.
Репа
1 шт.
Лук-шалот
1 шт.
Капуста цветная
100 г
Свекла
1 шт.

Вы обратили внимание на обилие овощей? Практические большинство из них я не стану ни отваривать, ни обжаривать. Они останутся сырыми. Ну или почти сырыми

Шаг 8:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 8
Хлеб пшеничный
1 шт.

Хлеб у меня на столе сегодня пшеничный. И пусть вас не смущает его цвет, более похожий на ржаной. Это самый что ни на есть пшеничный, просто мука безо всяких отбеливателей. И испечён он в стерлиговской печи. Кто в курсе – тот поймёт. Вкус – божественен. Можно и запросто так полбуханки умять

Шаг 9:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 9
Сельдь соленая
500 г
Сельдь копченая
500 г

Ну а про сельдь я уже до этого все рассказал. Или почти все. Замечу лишь, что выбирая правильную селёдку, нужно и жабры рассмотреть, и бока ей помять. Да мало ли что еще нужно…

Шаг 10:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 10

Все начинается с овощей. Берем морковь, делаем из нее брусок

Шаг 11:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 11

и режем тонюсенькими полосками

Шаг 12:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 12

Вы же помните, что блюдо у меня с сырыми овощами, а посему – резать их следует тонко. Лучше разными способами и формами. Так нарядней. теперь в дело идут: корень сельдерея

Шаг 13:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 13

цветная капуста

Шаг 14:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 14

редиска

Шаг 15:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 15

репа

Шаг 16:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 16

и свёкла

Шаг 17:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 17
Лимон
1 шт.
Лайм
1 шт.

Выжимаем в овощную смесь лимон, лайм.

Шаг 18:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 18
Винный уксус красный
100 г

Добавляем Винный уксус

Шаг 19:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 19
Оливковое масло
50 г

оливковое масло

Шаг 20:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 20
Мёд гречишный
40 г

и гречишный мёд.

Шаг 21:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 21

Теперь все аккуратно и тщательно перемешиваем и прибираем на полчасика в холодок. Пока овощи маринуются, продолжаем сготовлять наше блюдо

Шаг 22:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 22
Кумкват
10 шт.
Облепиха
250 г

Ну и еще небольшое дополнение. Кумкват и облепиху протираем через мясорубку, смесь перемешиваем и убираем в холодильник. Она нам понадобится в самый последний момент уже в тарелке

Шаг 23:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 23

Приступаем к картошке. Еще раз обращаю внимание, что я сегодня использую молодой картофель-горох. Диаметр клубней около 3-4 см. Слегка отвариваю (10-12 минут)

Шаг 24:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 24

аккуратно выкладываю на некотором расстоянии друг от друга на противень

Шаг 25:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 25

и картофеледавилкой чуток приминаю

Шаг 26:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 26
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.

Кинза, петрушка и укроп вместе с молодым чесноком отправляются в блендер.

Шаг 27:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 27
Пармезан
30 г
Сливочное масло
40 г

Затем к этой смеси я добавляю тёртый пармезан и растопленное сливочное масло.

Шаг 28:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 28

Смесь из зелени, чеснока, сыра и масла осторожно выкладываю на каждую картофелину

Шаг 29:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 29

Мы постепенно приближаемся к финалу дополнительных ингредиентов к моему блюду. Я беру ольховую гриль-бумагу. Это такие тонюсенькие деревянные пластины натурального дерева.

Шаг 30:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 30

Согласно инструкции, ее надо вместе с прилагаемой бечёвкой размочить в воде

Шаг 31:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 31

затем осторожно обернуть нарезанный хлеб и крепко перевязать.

Шаг 32:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 32

Вместе с картошкой мы отправляем все это на 20 минут в духовку, разогретую до 220 градусов

Шаг 33:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 33

Пока гренцы пропитываются ольховым дымком, а картошка становится остро-пахучей от зелени и чеснока, подступаемся к главным героиням – нашим рыбинам. Напомню – сегодня я использую слабосолёную и копчёную Олюторскую селёдку. Обе – лишь потому, что в рыбной лавке не смог определиться. Впрочем, кашу маслом не испортишь, а стол разными селёдками.

Шаг 34:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 34

Олюторская селёдка - это царица-селёдка. С атлантическими рыбёшками ни в какое сравнение не идет. А что может быть вкуснее жирной селёдки? Только еще одна такая же, Олюторская. Для того, чтобы в тарелке их слегка различать визуально, одну а нарежу тонкими полосками, а вторую кубиками

Шаг 35:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 35

Блюдо выходит на финишную прямую. Приступаем к сборке. Выкладываем сырые подмаринованные овощи, рядом пару ложек смеси кумквата и облепихи – они добавляют сладкую кислинку. Тонюсенько шинкуем лук-шалот. С ним делать дополнительно ничего не надо – он и так достаточно душистый. По разным сторонам тарелки небрежно, но аккуратно выкладываем наши Олюторские селёдки. На подкопчённые гренцы (почему я их так назвал – ума не приложу?!) кладем крошки-картошки и можно радоваться жизни. Ах да! Мелко нарезанный зелёный лучок тоже не повредит

Шаг 36:
РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА - Шаг 36

Встречайте - РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЬДЬ ДВОЙНАЯ СРЕДЬ МАРИНОВАНЫХ ОВОЩЕЙ, С РЕПОЙ ДА ОБЛЕПИХОЮ С РЖАНЫМИ ПОДКОПЧЁНЫМИ ГРЕНЦАМИ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рецепт праздничной закуски из сельди. Новинка на Новый год 2022! Рецепт праздничной закуски из сельди. Новинка на Новый год 2022! ВКУСНЕЙШАЯ и ОРИГИНАЛЬНАЯ закуска из сельди.🍴🐟 ВКУСНЕЙШАЯ и ОРИГИНАЛЬНАЯ закуска из сельди.🍴🐟 Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах Вкусная остро-сладкая закуска Вкусная остро-сладкая закуска
Паштет из куриной печени с апельсиновым желе Паштет из куриной печени с апельсиновым желе Селедка по -домашнему Селедка по -домашнему Селедка фаршированная. Селедка фаршированная. Селедка с лимоном Селедка с лимоном
Комментарии (6)
24.03.2017 12:22
Александр, искреннее спасибо за ваши неповторимые рецепты! Каждый из них - небольшое открытие для меня. Из последнего, например, маринованные дивным образом (с мёдом!) овощи и гриль-бумага...вроде мелочи, а вкус получается уже более изысканным. И благодаря вам я узнала о компании Fish&Crab, теперь только у них заказываю морские деликатесы и, конечно же, олюторскую селедочку. Всегда с нетерпением жду ваших новых рецептов. С уважением, Катерина.
28.03.2017 13:36
@KaterinaEgorova Вэлкам абоард ))
26.05.2017 08:13
Очень шикарно всё рассказал и показал, огромное спасибо!
26.05.2017 08:15
Просто шедевр! Спасибо за ваш труд!👍
31.05.2017 11:40
@Zoya7 Спасибо))
Супер!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 16:06:59
оценила рецепт Салат из брокколи
28.03.2024 16:04:38
взял на заметку рецепт Жульен из морепродуктов с грибами
взял на заметку рецепт Мак'н'чиз
28.03.2024 15:15:26
взяла на заметку рецепт Суфле из брокколи