Главная  /  Рецепты  /  Варенье и джемы  /  Сливовый джем
Подписаться

Сливовый джем

Сливовый джем
Нравится
55
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
10 порций
Просмотров: 4206
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Слива синяя
1000 г
Вода
150 мл
Сахар-песок
300 г  

Описание рецепта — Сливовый джем:

Варенье, повидло, джем… Эти домашние десерты из ягод и фруктов знакомы каждому с детства. Они хороши не только к чаю, молоку, кофе, но и отлично подходят в качестве начинки для пирогов, пирожков и прослойки для тортов. Да и просто на завтрак или полдник с кусочком булочки или тостами. Для тех, кто считает, что фрукты с ягодами сваренные в сахарном сиропе это всегда варенье или джем с повидлом, хочу внести ясность. Эти три блюда разные по консистенции и способу приготовления. Варенье - это целые ягоды, фрукты или кусочки фруктов в сиропе. В него кладут приблизительно столько сахара, сколько и ягод, плюс-минус 200-300 граммов. Повидло - это фруктовое или ягодное пюре сваренное с сахаром, абсолютно однородное по консистенции и густое. Джем - также фруктовое пюре, но с кусочками(фрагментами) фруктов и ягод, тоже густое. Так вот для джема и повидла сахара нужна брать в разы меньше, чем для варенья. Если варенье желируется за счет сахарного сиропа, то джем с повидлом за счет уваривания фруктов, потому что варятся гораздо дольше варенья. То есть в процессе варки пектин содержащийся в ягодах и фруктах густеет. Я приготовила самый любимый свой джем - из сливы “Угорка”. В засушенном виде это всем известный чернослив. Именно из неё получается самый красивый и вкусный джем.

Сливовый джем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,65%
Жиры 0,66%
Углеводы 97,69%
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone и iPad
112
килокалорий
Шаг 1:
Сливовый джем - Шаг 1

Для приготовления джема из слив нужно взять сливы и сахар.

Шаг 2:
Сливовый джем - Шаг 2
Слива синяя
1000 г

Хорошо моем сливы.

Шаг 3:
Сливовый джем - Шаг 3

Каждую сливу разрезаем пополам и удаляем косточку.

Шаг 4:
Сливовый джем - Шаг 4

После удаления косточек определяем чистый вес слив. У меня без тазика получилось 800 грамм.

Шаг 5:
Сливовый джем - Шаг 5
Вода
150 мл

Кладём сливы без косточек в таз. Ставим его на плиту, включаем небольшой огонь, наливаем воду и начинаем варить. Много воды наливать ни в коем случае не нужно. Ведь наша задача в обратном: избавляться от сока и варить до густой консистенции.

Шаг 6:
Сливовый джем - Шаг 6

Через 10-15 минут таз наполнится соком сливы. Варим на небольшом огне 30-40 минут, пока жидкость не станет убывать. О сахаре пока забудьте, ведь главный секрет красивого цвета джема именно в том, что сахар нужно класть почти в конце приготовления. А если его положить сразу, то в процессе длительной варки он становится коричневой карамелью и портит всю красоту, да и вкус тоже.

Шаг 7:
Сливовый джем - Шаг 7

Когда будущий джем загустеет возьмите предмет, который применяют для приготовления картофельного пюре, в народе называемый толкушкой. И помните прямо в тазу не разварившиеся сливы. Можно это проделать ручным блендером(“ногой”). Но не переусердствуйте: у нас не повидло, а джем! Кусочки слив должны оставаться.

Шаг 8:
Сливовый джем - Шаг 8
Сахар-песок
300 г

Наконец добавляем сахар. Моя слива была очень спелой и сладкой, можно было и меньше сахара взять, а вы смотрите сами. Сливовая масса в процессе варки уменьшилась и я её переложила в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, что очень важно! Иначе на последнем этапе джем начнет подгорать и приставать ко дну.

Шаг 9:
Сливовый джем - Шаг 9

Перемешиваем сливовую массу с сахаром. Ставим на плиту и продолжаем варить еще 35-40 минут на маленьком огне.

Шаг 10:
Сливовый джем - Шаг 10

Когда джем станет густым, можете смело выключать. Даже если в нём ложка пока не стоит, когда остынет он станет гораздо гуще горячего.

Шаг 11:
Сливовый джем - Шаг 11

Сливовый джем готов. Получилось просто замечательно. Ароматный, в меру сладкий и изумительно красивый.

Шаг 12:
Сливовый джем - Шаг 12

Можно есть без ничего, прямо ложкой вместо конфет и шоколада. Пользы больше.

Шаг 13:
Сливовый джем - Шаг 13

Готовый джем раскладываем в приготовленные банки и ставим на холод. Приятного десерта!!

Это стоит попробовать
Сливовый джем Сливовый джем Сливовый мусс Сливовый мусс Сливовый конфитюр Сливовый конфитюр Мандариновый джем Мандариновый джем
Пряный абрикосовый джем Пряный абрикосовый джем Лимонный джем Лимонный джем Джем из киви Джем из киви Остро-сладкий персиковый джем Остро-сладкий персиковый джем
Взяли рецепт на заметку (377)
Farida MerdanovaНаталья ЧайкаМарина БабушкинаЛена СтрельниковаИрина ПриходькоАлександр ГоринLudmilasb BМарина ВасильеваЕкатерина ШвецоваAkbota ShingisovaМаша БурдинаАлександр ЗахлевныйНаталья АкимоваАндрей ЕфимовАзиза БакоеваИрина ШаповаловаYulinka GogichaishviliИрина АлександроваTasha TsipunHellen LebedevaЮлия ЗавдовьеваAlla AhmedOlga GrachevaАнжелика АлиеваЛюбовь Мажина (Горянина)Виктория Баженова
Показать всех
Комментарии (10)
Ммм...уже представила его кисло-сладкий вкус
08.10.2014 10:51
Спасибо, Леночка! Даже не кисло-сладкий, а умеренно сладкий. Сливы совсем без кислинки были, спелые, уже сезон к концу подходит. Я ем этот джем без ничего вместо мармелада и конфет.
вкусный рубиновый ждем, очень-очень вкусный
👍
09.10.2014 10:21
09.10.2014 10:21
Спасибо, Настюша!
06.09.2015 00:31
только буду варить. спасибо за рецепт
11.09.2015 22:07
Сегодня сварила. Получилось очень даже вкусно и очень красивое спасибо!!!!!!👍👍👍
01.09.2016 13:04
очень хороший рецепт
20.09.2016 15:24
@tsiolinnka Спасибо!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
29.04.2017 07:20:57
взяла на заметку рецепт Гуляш из говядины
29.04.2017 07:20:41
взяла на заметку рецепт Картошка гармошка
29.04.2017 07:19:08
взяла на заметку рецепт Торт "Любимому"
29.04.2017 07:18:15
взяла на заметку рецепт Гуляш из говядины
29.04.2017 07:18:07
взяла на заметку рецепт Пирог с мясом и картошкой