Подписаться

Сливовый джем

Сливовый джем
Нравится
86
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
10 порций
Просмотров: 10756
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Слива синяя
1000 г
Вода
150 мл
Сахар-песок
300 г  

Описание рецепта — Сливовый джем:

Варенье, повидло, джем… Эти домашние десерты из ягод и фруктов знакомы каждому с детства. Они хороши не только к чаю, молоку, кофе, но и отлично подходят в качестве начинки для пирогов, пирожков и прослойки для тортов. Да и просто на завтрак или полдник с кусочком булочки или тостами. Для тех, кто считает, что фрукты с ягодами сваренные в сахарном сиропе это всегда варенье или джем с повидлом, хочу внести ясность. Эти три блюда разные по консистенции и способу приготовления. Варенье - это целые ягоды, фрукты или кусочки фруктов в сиропе. В него кладут приблизительно столько сахара, сколько и ягод, плюс-минус 200-300 граммов. Повидло - это фруктовое или ягодное пюре сваренное с сахаром, абсолютно однородное по консистенции и густое. Джем - также фруктовое пюре, но с кусочками(фрагментами) фруктов и ягод, тоже густое. Так вот для джема и повидла сахара нужна брать в разы меньше, чем для варенья. Если варенье желируется за счет сахарного сиропа, то джем с повидлом за счет уваривания фруктов, потому что варятся гораздо дольше варенья. То есть в процессе варки пектин содержащийся в ягодах и фруктах густеет. Я приготовила самый любимый свой джем - из сливы “Угорка”. В засушенном виде это всем известный чернослив. Именно из неё получается самый красивый и вкусный джем.

Сливовый джем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,48 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 28,56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
112
килокалорий
Шаг 1:
Сливовый джем - Шаг 1

Для приготовления джема из слив нужно взять сливы и сахар.

Шаг 2:
Сливовый джем - Шаг 2
Слива синяя
1000 г

Хорошо моем сливы.

Шаг 3:
Сливовый джем - Шаг 3

Каждую сливу разрезаем пополам и удаляем косточку.

Шаг 4:
Сливовый джем - Шаг 4

После удаления косточек определяем чистый вес слив. У меня без тазика получилось 800 грамм.

Шаг 5:
Сливовый джем - Шаг 5
Вода
150 мл

Кладём сливы без косточек в таз. Ставим его на плиту, включаем небольшой огонь, наливаем воду и начинаем варить. Много воды наливать ни в коем случае не нужно. Ведь наша задача в обратном: избавляться от сока и варить до густой консистенции.

Шаг 6:
Сливовый джем - Шаг 6

Через 10-15 минут таз наполнится соком сливы. Варим на небольшом огне 30-40 минут, пока жидкость не станет убывать. О сахаре пока забудьте, ведь главный секрет красивого цвета джема именно в том, что сахар нужно класть почти в конце приготовления. А если его положить сразу, то в процессе длительной варки он становится коричневой карамелью и портит всю красоту, да и вкус тоже.

Шаг 7:
Сливовый джем - Шаг 7

Когда будущий джем загустеет возьмите предмет, который применяют для приготовления картофельного пюре, в народе называемый толкушкой. И помните прямо в тазу не разварившиеся сливы. Можно это проделать ручным блендером(“ногой”). Но не переусердствуйте: у нас не повидло, а джем! Кусочки слив должны оставаться.

Шаг 8:
Сливовый джем - Шаг 8
Сахар-песок
300 г

Наконец добавляем сахар. Моя слива была очень спелой и сладкой, можно было и меньше сахара взять, а вы смотрите сами. Сливовая масса в процессе варки уменьшилась и я её переложила в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, что очень важно! Иначе на последнем этапе джем начнет подгорать и приставать ко дну.

Шаг 9:
Сливовый джем - Шаг 9

Перемешиваем сливовую массу с сахаром. Ставим на плиту и продолжаем варить еще 35-40 минут на маленьком огне.

Шаг 10:
Сливовый джем - Шаг 10

Когда джем станет густым, можете смело выключать. Даже если в нём ложка пока не стоит, когда остынет он станет гораздо гуще горячего.

Шаг 11:
Сливовый джем - Шаг 11

Сливовый джем готов. Получилось просто замечательно. Ароматный, в меру сладкий и изумительно красивый.

Шаг 12:
Сливовый джем - Шаг 12

Можно есть без ничего, прямо ложкой вместо конфет и шоколада. Пользы больше.

Шаг 13:
Сливовый джем - Шаг 13

Готовый джем раскладываем в приготовленные банки и ставим на холод. Приятного десерта!!

Это стоит попробовать
Сливовый джем Сливовый джем Джем из слив и яблок Джем из слив и яблок Сливовый мусс Сливовый мусс Сливовый конфитюр Сливовый конфитюр
Мандариновый джем Мандариновый джем Пряный абрикосовый джем Пряный абрикосовый джем Лимонный джем Лимонный джем Джем из киви Джем из киви
и 82 нравится
651 добавил себе
Комментарии (12)
Ммм...уже представила его кисло-сладкий вкус
08.10.2014 10:51
Спасибо, Леночка! Даже не кисло-сладкий, а умеренно сладкий. Сливы совсем без кислинки были, спелые, уже сезон к концу подходит. Я ем этот джем без ничего вместо мармелада и конфет.
вкусный рубиновый ждем, очень-очень вкусный
👍
09.10.2014 10:21
09.10.2014 10:21
Спасибо, Настюша!
06.09.2015 00:31
только буду варить. спасибо за рецепт
11.09.2015 22:07
Сегодня сварила. Получилось очень даже вкусно и очень красивое спасибо!!!!!!👍👍👍
01.09.2016 13:04
очень хороший рецепт
20.09.2016 15:24
@tsiolinnka Спасибо!🌹
19.09.2017 11:42
Каждый год варю и восхищаюсь👍огромное спасибо😍
19.09.2017 13:41
@Marinka1970 На здоровье!🌹💝
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.05.2020 16:58:30
взял на заметку рецепт Скумбрия в горчичном соусе
27.05.2020 16:58:27
взяла на заметку рецепт Рыбный пирог из слоенного
27.05.2020 16:57:18
взяла на заметку рецепт Пирог с мясом и картошкой
27.05.2020 16:56:29
взяла на заметку рецепт Пирог с мясом