Сливовый джем

Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Вторник, 7 октября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Варенье, повидло, джем… Эти домашние десерты из ягод и фруктов знакомы каждому с детства. Они хороши не только к чаю, молоку, кофе, но и отлично подходят в качестве начинки для пирогов, пирожков и прослойки для тортов. Да и просто на завтрак или полдник с кусочком булочки или тостами. Для тех, кто считает, что фрукты с ягодами сваренные в сахарном сиропе это всегда варенье или джем с повидлом, хочу внести ясность. Эти три блюда разные по консистенции и способу приготовления. Варенье - это целые ягоды, фрукты или кусочки фруктов в сиропе. В него кладут приблизительно столько сахара, сколько и ягод, плюс-минус 200-300 граммов. Повидло - это фруктовое или ягодное пюре сваренное с сахаром, абсолютно однородное по консистенции и густое. Джем - также фруктовое пюре, но с кусочками(фрагментами) фруктов и ягод, тоже густое. Так вот для джема и повидла сахара нужна брать в разы меньше, чем для варенья. Если варенье желируется за счет сахарного сиропа, то джем с повидлом за счет уваривания фруктов, потому что варятся гораздо дольше варенья. То есть в процессе варки пектин содержащийся в ягодах и фруктах густеет. Я приготовила самый любимый свой джем - из сливы “Угорка”. В засушенном виде это всем известный чернослив. Именно из неё получается самый красивый и вкусный джем.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,48 г Жиры 0,19 г Углеводы 28,56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1000 г |
| 150 мл | ||||
| 300 г |

Для приготовления джема из слив нужно взять сливы и сахар.

| 1000 г |
Хорошо моем сливы.

Каждую сливу разрезаем пополам и удаляем косточку.

После удаления косточек определяем чистый вес слив. У меня без тазика получилось 800 грамм.

| 150 мл |
Кладём сливы без косточек в таз. Ставим его на плиту, включаем небольшой огонь, наливаем воду и начинаем варить. Много воды наливать ни в коем случае не нужно. Ведь наша задача в обратном: избавляться от сока и варить до густой консистенции.

Через 10-15 минут таз наполнится соком сливы. Варим на небольшом огне 30-40 минут, пока жидкость не станет убывать. О сахаре пока забудьте, ведь главный секрет красивого цвета джема именно в том, что сахар нужно класть почти в конце приготовления. А если его положить сразу, то в процессе длительной варки он становится коричневой карамелью и портит всю красоту, да и вкус тоже.

Когда будущий джем загустеет возьмите предмет, который применяют для приготовления картофельного пюре, в народе называемый толкушкой. И помните прямо в тазу не разварившиеся сливы. Можно это проделать ручным блендером(“ногой”). Но не переусердствуйте: у нас не повидло, а джем! Кусочки слив должны оставаться.

| 300 г |
Наконец добавляем сахар. Моя слива была очень спелой и сладкой, можно было и меньше сахара взять, а вы смотрите сами. Сливовая масса в процессе варки уменьшилась и я её переложила в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, что очень важно! Иначе на последнем этапе джем начнет подгорать и приставать ко дну.

Перемешиваем сливовую массу с сахаром. Ставим на плиту и продолжаем варить еще 35-40 минут на маленьком огне.

Когда джем станет густым, можете смело выключать. Даже если в нём ложка пока не стоит, когда остынет он станет гораздо гуще горячего.

Сливовый джем готов. Получилось просто замечательно. Ароматный, в меру сладкий и изумительно красивый.

Можно есть без ничего, прямо ложкой вместо конфет и шоколада. Пользы больше.

Готовый джем раскладываем в приготовленные банки и ставим на холод. Приятного десерта!!