Щи рыбные с квашеной капустой
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Понедельник, 20 февраля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Приготовьте рыбные щи - стринное русское блюдо. Рыбные щи не были распространены повсеместно, как мясные или даже “пустые”. Готовить щи принято было с грибами - хорошо, если у вас найдутся сухие белые грибы, они придадут изысканный аромат всему блюду, но подойдут любые грибы, даже соленые. Если готовите щи на несколько дней, то можно обойтись без картофеля. Подают рыбные щи со сметаной.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г | | 80 г |
| 8 г | | 70 г |
| 15 г | | 10 г |
| 30 мл | | 80 г |
| 30 г | | 60 г |
| 100 г | | 200 г |
| 100 г | | 20 г |
| 100 мл | | 60 г |
| 5 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления рыбных щей с квашеной капустой возьмите рыбу - подойдет любая рыба, дающая хороший бульон (пойдут головы и хвосты крупной рыбы: лосося, стерляди, или речной - судака, сазана и др.), морковь, лук, картофель, квашеную капусту, стебель сельдерея, грибы (у меня замороженные лисички), томатную пасту или кетчуп, сладкий перец, помидор, муку, растительное масло, соль, сладкий и черный молотый перец, лавровый лист, зелень для подачи.
Шаг 2:
Подготовьте рыбу (у меня голова и хвост с остовом нерки): промойте, удалите жабры, поместите в кастрюлю.
Шаг 3:
Залейте рыбу водой и добавьте стебель сельдерея, кусок моркови,
Шаг 4:
положите в бульон кусок репчатого лука, стебли зелени. Поставьте на огонь и варите после закипания на медленном огне около часа. Посолите в конце варки.
Шаг 5:
А тем временем приготовьте заправку (кстати, зажарки супов - это изобретение более позднее, изначально щи не содержали пережарку на масле).
Мелко нарежьте репчатый лук.
Шаг 6:
Слегка обжарьте его на масле.
Шаг 7:
Слегка разморозьте грибы, нарежьте их ломтиками разного размера.
Шаг 8:
Выложите нарезанные грибы на сковороду с луком. Продолжайте томление до полного выпаривания жидкости.
Шаг 9:
Нарежьте соломкой морковь.
Шаг 10:
Добавьте морковь на сковороду, потушите до мягкости.
Шаг 11:
Сладкий перец нарежьте мелким кубиком.
Шаг 12:
И тоже отправьте его на сковороду. Потушите до мягкости.
Шаг 13:
Добавьте в заправку мелко нарещзанный помидор.
Шаг 14:
Из бульона выньте рыбу на тарелку.
Шаг 15:
Бульон процедите и дайте отстояться.
Шаг 16:
В процеженный бульон выложите нарезанный крупным кубиком картофель.
Шаг 17:
Отдельно приготовьте квашеную капусту: промойте ее и потушите в небольшом количестве воды, если сильно кислая, то добавьте немного сахару.
Шаг 18:
Когда картофель станет мягким, введите в бульон овощную заправку.
Шаг 19:
Шаг 20:
Введите доведенную до мягкости капусту и продолжайте варить на медленном огне.
Шаг 21:
На сухой сковороде прокалите до розового состояния столовую ложку муки.
Шаг 22:
Снимите сковороду с мукой с огня, чтобы охладить, разведите ее водой (при добавлении в горячую сразу образуются комки). Разотрите до однородного состояния.
Шаг 23:
Добавьте кетчуп или томатную пасту. Потушите мучную заправку.
Шаг 24:
Отделите у рыбы кости. Кости удалите, а мякоть разделите на примерно одинаковые кусочки.
Шаг 25:
Добавьте рыбу в щи, лоя аромата положите лавровый лист. Доведите до кипения.
Шаг 26:
Введите мучную заправку с томатом. Еще раз доведите до кипения.
Шаг 27:
Заправьте мелко нарезанной зеленью и дайте постоять под крышкой минут 10-15, сняв кастрюлю с огня.
Шаг 28:
Подавайте рыбные щи с квашеной капустой со сметаной, острым перцем, чесночком.
Шаг 29:
Рыбные щи с квашеной капустой готовы! Угощайтесь!