Перец душистый молотый

Перец душистый молотый
Белки 7,01%
Жиры 10%
Углеводы 82,99%
263 килокалории

Приправа в виде высушенных и перемолотых в порошок плодов вечнозеленого дерева Пименты лекарственной. Она отличается жгучим вкусом и ароматом, напоминающим, мускатный орех, гвоздику, черный перец, корицу.

Пимента лекарственная произрастает в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, Мексике, Барбадосе, Венесуэле, на Ямайке и Кубе.

Перец душистый еще называют английским, ямайским, гвоздичным перцем, пиментой, ормумом.

Изготовление

Душистый перец может быть дикорастущим и культурным. Его выращивают в странах с субтропическим климатом на больших плантациях. Плоды перца срывают, когда они еще не достигли полной зрелости, сушат под солнцем или в печах, а затем отделяют корочку.

Состав

Перец душистый содержит эфирное масло (до 4%), жирные масла, дубильные вещества, смолы, витамины, минеральные элементы.

Использование

Перец душистый может продаваться в виде порошка или целых горошин. Чтобы сохранить насыщенный аромат его рекомендуют молоть перед употреблением.

Его добавляют при приготовлении соусов к мясу и рыбе, маринадов, борща, ухи, солянки, супов, кетчупа, салатов, колбас, маринованной, консервированной и копченой рыбы, паштетов, твердых сыров, жареного мяса, особенно баранины, дичи, ликеров, пудингов. Кроме того, его можно использовать в кондитерском тесте при выпечке кексов, пряников, печений. Перец душистый добавляют в ячменное вино, смеси приправ «карри», гамбургскую, болонскую, уорчерскую.

Эта приправа хорошо сочетается со шпинатом, печенью, фруктовыми компотами. Она медленно делится своим ароматом, поэтому добавляется за полчаса до готовности блюда.

Душистый перец – популярная приправа в английской, мексиканской, северо-африканской, индийской кухнях.

Как выбирать

Самым качественным считается ямайский душистый перец: он содержит большое количество эфирного масла, поэтому отличается сильным ароматом.

Хранение

Перец душистый нужно хранить в стеклянной или металлической таре с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства

Душистый перец помогает бороться с проблемами желудка, метеоризмом, проявляет свойства афродизиака.

Интересные факты

Перец душистый получил множество названий. В Европе его стали называть растением Колумба, поскольку именно он нашел его на Карибских островах. При этом Колумб считал, что привез в Европу черный перец. Поскольку эта приправа очень полюбилась англичанам, ее называют «английским перцем». Однако в Англии ее принято называть «allspice», или «универсальная приправа».

Перец душистый молотый в рецептах

Салат из яиц и картофеля Салат из яиц и картофеля Украинский борщ Украинский борщ Франкфуртский овощной суп Франкфуртский овощной суп Форель запеченная в фольге Форель запеченная в фольге
Холодец из говядины Холодец из говядины Гороховый суп Гороховый суп Суп картофельный со свербигой Суп картофельный со свербигой Суп с крапивой Суп с крапивой

Перец душистый молотый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,09 г
Жиры 8,69 г
Углеводы 72,12 г
263
килокалории
Общая информация
Вода 8,46 г
Энергетическая ценность 263 ккал
Энергия 1099 кДж
Белки 6,09 г
Жиры 8,69 г
Неорганические вещества 4,65 г
Углеводы 72,12 г
Клетчатка 21,6 г
Минералы
Кальций, Ca 661 мг
Железо, Fe 7,06 мг
Магний, Mg 135 мг
Фосфор, P 113 мг
Калий, K 1044 мг
Натрий, Na 77 мг
Цинк, Zn 1,01 мг
Медь, Cu 0,553 мг
Марганец, Mn 2,943 мг
Селен, Se 2,7 мкг
Витамины
Витамин С 39,2 мг
Тиамин 0,101 мг
Рибофлавин 0,063 мг
Никотиновая кислота 2,86 мг
Витамин B-6 0,21 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Витамин A, RAE 27 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,55 г
14:0 0,02 г
16:0 0,49 г
18:0 1,99 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,66 г
18:1 недифференцированно 0,66 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,36 г
18:2 недифференцировано 2,29 г
18:3 недифференцированно 0,07 г
Фитостеролы 61 мг