Подписаться

Рататуй

Рататуй
Нравится
64
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
5 порций
Просмотров: 9262
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Баклажан
2 шт.
Цуккини
1 шт.
Помидоры (томат)
7 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук фиолетовый
1 шт.
Оливковое масло
70 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
2 щеп.
Чеснок
1 зуб.
Петрушка
5 стеб.
Оливковое масло
1 ст. л.

Описание рецепта — Рататуй:

Рататуй- классическое овощное блюдо французской (а точнее, прованской) кухни. Изначально рататуй был блюдом небогатых людей, ведь все продукты, используемые для приготовления этого блюда, крайне доступны, сравнительно дешевы и всегда есть под рукой (цуккини, сладкий перец, помидоры, баклажаны). Позже всемирно известный рататуй завоевал сердца самых изысканных гурманов, ведь такое изобилие сочных овощей, да ещё и в богатом томатном соусе, никого не оставит равнодушным! Но помните- правильный рататуй не должен быть жирным, поэтому тщательно контролируйте количество масла! Приготовьте рататуй по этому рецепту- не пожалеете! Получается вкусное, сытное, полезное и, что не менее важно, красивое блюдо! Подавать рататуй можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или на гарнир, полив овощи образовавшимся во время приготовления соусом!

Рататуй: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г
Жиры 3,46 г
Углеводы 4,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
49
килокалорий
Шаг 1:
Рататуй - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: цуккини, баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Рататуй - Шаг 2

Также для приготовления соуса, в котором будут запекаться овощи, нам понадобятся помидоры, лук, красный сладкий перец, соль, сахар, чёрный молотый перец и оливковое масло.

Шаг 3:
Рататуй - Шаг 3
Баклажан
2 шт.

Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем кружочки баклажан солью и оставляем на 15 минут, затем промываем от соли и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 4:
Рататуй - Шаг 4
Цуккини
1 шт.

Цуккини моем, также обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 5:
Рататуй - Шаг 5
Помидоры (томат)
3 шт.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем их тонкими кружочками.

Шаг 6:
Рататуй - Шаг 6
Перец болгарский
1 шт.
Помидоры (томат)
4 шт.

Теперь приготовим соус, в котором овощи будут запекаться. Сладкий красный перец моем, вырезаем семенную коробку и мякоть нарезаем мелкими кубиками.
С оставшихся помидор снимаем кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, на 20 секунд опускаем их к кипяток и затем на несколько секунд в холодную воду. Так кожица будет сниматься очень легко.

Шаг 7:
Рататуй - Шаг 7

Очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры взбиваем в бленедре или измельчаем другим способом.

Шаг 8:
Рататуй - Шаг 8
Лук фиолетовый
1 шт.
Оливковое масло
70 мл

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле.

Шаг 9:
Рататуй - Шаг 9

Добавляем в сковороду к луку измельчённую мякоть помидор и нарезанный сладкий перец.

Шаг 10:
Рататуй - Шаг 10
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
1 щеп.

Перемешиваем и готовим соус на медленном огне, периодически перемешивая, до выпаривания жидкости, около 10 минут. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец. Соус перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:
Рататуй - Шаг 11

В форму для запекания, лучше круглую, выкладываем томатный соус и распределяем по всему дну формы ровным слоем.

Шаг 12:
Рататуй - Шаг 12

Ранее нарезанные баклажаны, цуккини и помидоры выкладываем в соус вертикально и плотно кружочек к кружочку, чередуя овощи между собой.

Шаг 13:
Рататуй - Шаг 13

Таким образом выкладываем овощи, пока вся форма не будет заполнена.

Шаг 14:
Рататуй - Шаг 14
Чеснок
1 зуб.
Петрушка
5 стеб.

Чеснок чистим, петрушку промываем. Измельчаем чеснок и петрушку.

Шаг 15:
Рататуй - Шаг 15
Перец черный молотый
1 щеп.
Оливковое масло
1 ст. л.

Посыпаем овощи чесноком, петрушкой, чёрным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 16:
Рататуй - Шаг 16

Накрываем форму с овощами фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 17:
Рататуй - Шаг 17

Запекаем рататуй 1 час, а после даём ему постоять в форме минут 10-15 и после подаём блюдо к столу!

Шаг 18:
Рататуй - Шаг 18

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Рататуй Рататуй РАТАТУЙ - Запеченные овощи по-французски рецепт РАТАТУЙ - Запеченные овощи по-французски рецепт Ленивый Рататуй Ленивый Рататуй Овощная запеканка со сметаной Овощная запеканка со сметаной
Рататуй Рататуй Рататуй Рататуй Рататуй Рататуй Печеночный паштет с черносливом и сливочным сыром Печеночный паштет с черносливом и сливочным сыром
Взяли рецепт на заметку (334)
Kristina GrinbergRybakova EugeniaAlexey RemenyakВасилиса УточкинаНастя ОВлад ЦерберАрина ВишенчукЕкатерина БоголюбоваГалина КудряшоваЛюдмила ДенисенкоЮлия ФедорковаСветлана Л.Олег ОлегНаталья МигальMariya MashaNadserg NadsergSeda MiskaryanТатьяна РанSvetlana YankinaНаталия ШевелёваМарина БойкоОксана СолонарьЕлена ЕленаАнна МорчадзеAsia ErzinaLiya Huang
Показать всех
Комментарии (7)
Получилось очень вкусно!!! Спасибо!!!)))
10.09.2014 21:26
Очень вкусно и просто.Спасибо большое
24.02.2015 11:24
Сделала все по рецепту.. Получилось не вкусно..(
24.02.2015 12:24
@Yoni а что именно Вам не понравилось?
24.02.2015 12:24
@Alraune получилось пресно и как будто просто варенные овощи с помидором
24.02.2015 13:34
@Yoni понятно...значит это просто не ваше блюдо или нужно заменить запекание в духовке жаркой и последующим тушением овощей (как в классическом рецепте)
17.07.2015 00:56
Настя, красивое сезонное блюдо! очень понравилось как выложены овощи в форме!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
оценила рецепт Кексы Медовые постные
взял на заметку рецепт банановые блинчики
21.04.2019 07:50:07
взяла на заметку рецепт Баклажаны солёные
21.04.2019 07:49:58
взяла на заметку рецепт медовик