Подписаться

Рататуй

Рататуй
Нравится
87
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
5 порций
Просмотров: 11426
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Баклажан
2 шт.
Цуккини
1 шт.
Помидоры (томат)
7 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук фиолетовый
1 шт.
Оливковое масло
70 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
2 щеп.
Чеснок
1 зуб.
Петрушка
5 стеб.
Оливковое масло
1 ст. л.

Описание рецепта — Рататуй:

Рататуй- классическое овощное блюдо французской (а точнее, прованской) кухни. Изначально рататуй был блюдом небогатых людей, ведь все продукты, используемые для приготовления этого блюда, крайне доступны, сравнительно дешевы и всегда есть под рукой (цуккини, сладкий перец, помидоры, баклажаны). Позже всемирно известный рататуй завоевал сердца самых изысканных гурманов, ведь такое изобилие сочных овощей, да ещё и в богатом томатном соусе, никого не оставит равнодушным! Но помните- правильный рататуй не должен быть жирным, поэтому тщательно контролируйте количество масла! Приготовьте рататуй по этому рецепту- не пожалеете! Получается вкусное, сытное, полезное и, что не менее важно, красивое блюдо! Подавать рататуй можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или на гарнир, полив овощи образовавшимся во время приготовления соусом!

Рататуй: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г
Жиры 3,46 г
Углеводы 4,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
49
килокалорий
Шаг 1:
Рататуй - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: цуккини, баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Рататуй - Шаг 2

Также для приготовления соуса, в котором будут запекаться овощи, нам понадобятся помидоры, лук, красный сладкий перец, соль, сахар, чёрный молотый перец и оливковое масло.

Шаг 3:
Рататуй - Шаг 3
Баклажан
2 шт.

Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем кружочки баклажан солью и оставляем на 15 минут, затем промываем от соли и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 4:
Рататуй - Шаг 4
Цуккини
1 шт.

Цуккини моем, также обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 5:
Рататуй - Шаг 5
Помидоры (томат)
3 шт.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем их тонкими кружочками.

Шаг 6:
Рататуй - Шаг 6
Перец болгарский
1 шт.
Помидоры (томат)
4 шт.

Теперь приготовим соус, в котором овощи будут запекаться. Сладкий красный перец моем, вырезаем семенную коробку и мякоть нарезаем мелкими кубиками.
С оставшихся помидор снимаем кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, на 20 секунд опускаем их к кипяток и затем на несколько секунд в холодную воду. Так кожица будет сниматься очень легко.

Шаг 7:
Рататуй - Шаг 7

Очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры взбиваем в бленедре или измельчаем другим способом.

Шаг 8:
Рататуй - Шаг 8
Лук фиолетовый
1 шт.
Оливковое масло
70 мл

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле.

Шаг 9:
Рататуй - Шаг 9

Добавляем в сковороду к луку измельчённую мякоть помидор и нарезанный сладкий перец.

Шаг 10:
Рататуй - Шаг 10
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
1 щеп.

Перемешиваем и готовим соус на медленном огне, периодически перемешивая, до выпаривания жидкости, около 10 минут. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец. Соус перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:
Рататуй - Шаг 11

В форму для запекания, лучше круглую, выкладываем томатный соус и распределяем по всему дну формы ровным слоем.

Шаг 12:
Рататуй - Шаг 12

Ранее нарезанные баклажаны, цуккини и помидоры выкладываем в соус вертикально и плотно кружочек к кружочку, чередуя овощи между собой.

Шаг 13:
Рататуй - Шаг 13

Таким образом выкладываем овощи, пока вся форма не будет заполнена.

Шаг 14:
Рататуй - Шаг 14
Чеснок
1 зуб.
Петрушка
5 стеб.

Чеснок чистим, петрушку промываем. Измельчаем чеснок и петрушку.

Шаг 15:
Рататуй - Шаг 15
Перец черный молотый
1 щеп.
Оливковое масло
1 ст. л.

Посыпаем овощи чесноком, петрушкой, чёрным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 16:
Рататуй - Шаг 16

Накрываем форму с овощами фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 17:
Рататуй - Шаг 17

Запекаем рататуй 1 час, а после даём ему постоять в форме минут 10-15 и после подаём блюдо к столу!

Шаг 18:
Рататуй - Шаг 18

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Рататуй Рататуй РАТАТУЙ - Запеченные овощи по-французски рецепт РАТАТУЙ - Запеченные овощи по-французски рецепт Ленивый Рататуй Ленивый Рататуй Рататуй Рататуй
Рататуй Рататуй Рататуй Рататуй рататуй рататуй Овощная запеканка со сметаной Овощная запеканка со сметаной
и 83 нравится
393 добавили себе
Комментарии (7)
Получилось очень вкусно!!! Спасибо!!!)))
10.09.2014 21:26
Очень вкусно и просто.Спасибо большое
24.02.2015 11:24
Сделала все по рецепту.. Получилось не вкусно..(
24.02.2015 12:24
@Yoni а что именно Вам не понравилось?
24.02.2015 12:24
@Alraune получилось пресно и как будто просто варенные овощи с помидором
24.02.2015 13:34
@Yoni понятно...значит это просто не ваше блюдо или нужно заменить запекание в духовке жаркой и последующим тушением овощей (как в классическом рецепте)
17.07.2015 00:56
Настя, красивое сезонное блюдо! очень понравилось как выложены овощи в форме!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
07.07.2020 01:45:13
взял на заметку рецепт Белковый заварной крем на водяной бане
07.07.2020 01:26:55
взял на заметку рецепт Фисташковый напиток
07.07.2020 01:26:27
взял на заметку рецепт Детокс напиток
07.07.2020 01:25:48
взял на заметку рецепт Напиток с клюквой и гранатом