Рататуй
Категория | Закуски |
Кухня | Французская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
 Воскресенье, 8 сентября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Рататуй - классическое овощное блюдо французской (а точнее, прованской) кухни. Изначально рататуй был блюдом небогатых людей, ведь все продукты, используемые для приготовления этого блюда, крайне доступны, сравнительно дешевы и всегда есть под рукой (цуккини, сладкий перец, помидоры, баклажаны). Позже всемирно известный простой рецепт рататуя завоевал сердца самых изысканных гурманов, ведь такое изобилие сочных овощей, да ещё и в богатом томатном соусе, никого не оставит равнодушным! Но помните- правильный рататуй не должен быть жирным, поэтому тщательно контролируйте количество масла! Приготовьте рататуй по этому рецепту- не пожалеете! Получается вкусное, сытное, полезное и, что не менее важно, красивое блюдо! Подавать рататуй можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или на гарнир, полив овощи образовавшимся во время приготовления соусом!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 1 шт. |
| 7 шт. | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 70 мл |
| 0,5 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
| 2 щеп. | | 1 зуб. |
| 5 стеб. | | 1 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления блюда рататуй нам понадобятся такие продукты: цуккини, баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Также для приготовления соуса, в котором будут запекаться овощи, нам понадобятся помидоры, лук, красный сладкий перец, соль, сахар, чёрный молотый перец и оливковое масло.
Шаг 3:
Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем кружочки баклажан солью и оставляем на 15 минут, затем промываем от соли и просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 4:
Цуккини моем, также обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 5:
Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем их тонкими кружочками.
Шаг 6:
Теперь приготовим соус, в котором овощи будут запекаться. Сладкий красный перец моем, вырезаем семенную коробку и мякоть нарезаем мелкими кубиками.
С оставшихся помидор снимаем кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, на 20 секунд опускаем их к кипяток и затем на несколько секунд в холодную воду. Так кожица будет сниматься очень легко.
Шаг 7:
Очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры взбиваем в бленедре или измельчаем другим способом.
Шаг 8:
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле.
Шаг 9:
Добавляем в сковороду к луку измельчённую мякоть помидор и нарезанный сладкий перец.
Шаг 10:
Перемешиваем и готовим соус на медленном огне, периодически перемешивая, до выпаривания жидкости, около 10 минут. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец. Соус перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 11:
В форму для запекания, лучше круглую, выкладываем томатный соус и распределяем по всему дну формы ровным слоем.
Шаг 12:
Ранее нарезанные баклажаны, цуккини и помидоры выкладываем в соус вертикально и плотно кружочек к кружочку, чередуя овощи между собой.
Шаг 13:
Таким образом выкладываем овощи, пока вся форма не будет заполнена.
Шаг 14:
Чеснок чистим, петрушку промываем. Измельчаем чеснок и петрушку.
Шаг 15:
Посыпаем овощи чесноком, петрушкой, чёрным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 16:
Накрываем форму с овощами фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 17:
Запекаем рататуй 1 час, а после даём ему постоять в форме минут 10-15 и после подаём блюдо к столу!
Шаг 18:
Рататуй готов. Приятного аппетита!