Подписаться

Домашний сыр панир

Домашний сыр панир
Нравится
41
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
3 порции
Просмотров: 8336
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье
2,4 л
Лимонный сок
4 ст. л.

Описание рецепта — Домашний сыр панир:

Панир- это индийский сыр. Простота приготовления этого свежего сыра в домашних условиях, доступность ингредиентов и никаких замысловатых продуктов из индийской кухни, высокие вкусовые характеристики- это те факторы, за которые панир любят и готовят по всему миру! Панир- прекрасная закуска, его можно употреблять как обычный сыр, к примеру, выкладывать на бутерброды (он легко нарезается тонкими ломтиками), ещё панир можно жарить и запекать (этот сыр не теряет свою форму при высоких температурах), а также использовать для приготовления всевозможных блюд индийской кухни. К тому же, после приготовления панира у вас останется сыворотка, которую выливать не стоит ни в коем случае- это ценный продукт, который можно и нужно использовать для приготовления окрошки, блинов, всевозможной выпечки. Я встречала много рецептов приготовления индийского сыра, для сквашивания молока в одних используют кефир, в других же сыворотку от ранее приготовленного панира, а третьих- лимонную кислоту. Мне больше всего нравится рецепт, где в этих целях используется свежевыжатый лимонный сок. И хотя выход готового сыра не большой (примерно 330 грамм сыра из 2.4 л молока), всё-таки получается, что приготовить его в домашних условиях выгоднее, чем купить в уже готовом виде. К тому же, вы точно знаете, как и из продуктов какого качества он приготовлен, а это немаловажно, когда вы максимально заботитесь о питании семьи. Итак, приступим непосредственно к приготовлению вкусного и полезного индийского сыра!

Домашний сыр панир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,08 г
Жиры 3,18 г
Углеводы 4,85 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60
килокалорий
Шаг 1:
Домашний сыр панир - Шаг 1

Для приготовления панира в домашних условиях нам понадобится всего два ингредиенты: молоко и лимон (лимонный сок).

Шаг 2:
Домашний сыр панир - Шаг 2
Молоко коровье
2,4 л

В большую кастрюлю переливаем молоко. Ставим кастрюлю с молоком на плиту и доводим молоко до кипения.

Шаг 3:
Домашний сыр панир - Шаг 3
Лимонный сок
4 ст. л.

Пока молоко закипает, выжимаем из лимона сок. Для сквашивания 0.6 л молока понадобится 1 ст.л. лимонного сока, поэтому для 2.4 л молока мне понадобилось 4 ст.л. лимонного сока.

Шаг 4:
Домашний сыр панир - Шаг 4

В кастрюлю для сбора сыворотки устанавливаем дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.

Шаг 5:
Домашний сыр панир - Шаг 5

Когда молоко начнёт закипать, медленно вливаем в него лимонный сок, следя за тем, чтобы сквашивание проходило равномерно. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. За это время пройдут все процессы, и вы сможете увидеть молоко, разделившееся на фракции- творожистую массу и сыворотку.

Шаг 6:
Домашний сыр панир - Шаг 6

Аккуратно выливаем сквашенное молоко в подготовленный дуршлаг и оставляем до того момента, пока сыворотка полностью не стечёт.

Шаг 7:
Домашний сыр панир - Шаг 7

Поднимаем края марли и слегка отжимаем творожную массу от остатков сыворотки. У вас получится мягкий панир.

Шаг 8:
Домашний сыр панир - Шаг 8

Чтобы придать паниру более плотную консистенцию, его следует положить под гнёт минимум на 1 час. Для этого панир прямо в марле перекладываем в миску, устанавливаем на него гнёт (к примеру, банку с водой).

Шаг 9:
Домашний сыр панир - Шаг 9

После панир освобождаем от марли.

Шаг 10:
Домашний сыр панир - Шаг 10

Индийский сыр готов!

Шаг 11:
Домашний сыр панир - Шаг 11

Подавайте домашний сыр панир в качестве закуски или используйте для приготовления незабываемых блюд индийской кухни!

Шаг 12:
Домашний сыр панир - Шаг 12

Панир, приготовленный с применением лимонного сока, имеет приятный аромат цитруса.

Шаг 13:
Домашний сыр панир - Шаг 13

Сыворотку, которая осталась после приготовления панира, используйте для приготовления блинов, вареников, разнообразной домашней выпечки.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Домашний сыр с укропом Домашний сыр с укропом Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр по типу брынзы Домашний сыр по типу брынзы
Домашний сыр 🧀 Домашний сыр 🧀 Домашний сыр с зеленью и тмином Домашний сыр с зеленью и тмином Домашний сыр без яиц Домашний сыр без яиц Домашний твердый сыр Домашний твердый сыр
и 37 нравится
225 добавили себе
Комментарии (4)
Супер!
02.12.2014 21:14
Просто чудесный рецепт, благодарю Вас!
13.12.2014 14:50
vkusno
09.06.2017 05:52
Так это д обычный творог ! Я так все время делаю, не знала что это Панир ;)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.07.2020 18:46:57
взяла на заметку рецепт Пирог Булыжник от Джейми Оливера
02.07.2020 18:46:57
взял на заметку рецепт Маринованные огурцы и помидоры
02.07.2020 18:46:53
взял на заметку рецепт Огурцы с кетчупом "Чили"