Подписаться

Домашний сыр панир

Домашний сыр панир
Нравится
40
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
3 порции
Просмотров: 5980
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье
2,4 л
Лимонный сок
4 ст. л.

Описание рецепта — Домашний сыр панир:

Панир- это индийский сыр. Простота приготовления этого свежего сыра в домашних условиях, доступность ингредиентов и никаких замысловатых продуктов из индийской кухни, высокие вкусовые характеристики- это те факторы, за которые панир любят и готовят по всему миру! Панир- прекрасная закуска, его можно употреблять как обычный сыр, к примеру, выкладывать на бутерброды (он легко нарезается тонкими ломтиками), ещё панир можно жарить и запекать (этот сыр не теряет свою форму при высоких температурах), а также использовать для приготовления всевозможных блюд индийской кухни. К тому же, после приготовления панира у вас останется сыворотка, которую выливать не стоит ни в коем случае- это ценный продукт, который можно и нужно использовать для приготовления окрошки, блинов, всевозможной выпечки. Я встречала много рецептов приготовления индийского сыра, для сквашивания молока в одних используют кефир, в других же сыворотку от ранее приготовленного панира, а третьих- лимонную кислоту. Мне больше всего нравится рецепт, где в этих целях используется свежевыжатый лимонный сок. И хотя выход готового сыра не большой (примерно 330 грамм сыра из 2.4 л молока), всё-таки получается, что приготовить его в домашних условиях выгоднее, чем купить в уже готовом виде. К тому же, вы точно знаете, как и из продуктов какого качества он приготовлен, а это немаловажно, когда вы максимально заботитесь о питании семьи. Итак, приступим непосредственно к приготовлению вкусного и полезного индийского сыра!

Домашний сыр панир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,08 г
Жиры 3,18 г
Углеводы 4,85 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60
килокалорий
Шаг 1:
Домашний сыр панир - Шаг 1

Для приготовления панира в домашних условиях нам понадобится всего два ингредиенты: молоко и лимон (лимонный сок).

Шаг 2:
Домашний сыр панир - Шаг 2
Молоко коровье
2,4 л

В большую кастрюлю переливаем молоко. Ставим кастрюлю с молоком на плиту и доводим молоко до кипения.

Шаг 3:
Домашний сыр панир - Шаг 3
Лимонный сок
4 ст. л.

Пока молоко закипает, выжимаем из лимона сок. Для сквашивания 0.6 л молока понадобится 1 ст.л. лимонного сока, поэтому для 2.4 л молока мне понадобилось 4 ст.л. лимонного сока.

Шаг 4:
Домашний сыр панир - Шаг 4

В кастрюлю для сбора сыворотки устанавливаем дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.

Шаг 5:
Домашний сыр панир - Шаг 5

Когда молоко начнёт закипать, медленно вливаем в него лимонный сок, следя за тем, чтобы сквашивание проходило равномерно. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. За это время пройдут все процессы, и вы сможете увидеть молоко, разделившееся на фракции- творожистую массу и сыворотку.

Шаг 6:
Домашний сыр панир - Шаг 6

Аккуратно выливаем сквашенное молоко в подготовленный дуршлаг и оставляем до того момента, пока сыворотка полностью не стечёт.

Шаг 7:
Домашний сыр панир - Шаг 7

Поднимаем края марли и слегка отжимаем творожную массу от остатков сыворотки. У вас получится мягкий панир.

Шаг 8:
Домашний сыр панир - Шаг 8

Чтобы придать паниру более плотную консистенцию, его следует положить под гнёт минимум на 1 час. Для этого панир прямо в марле перекладываем в миску, устанавливаем на него гнёт (к примеру, банку с водой).

Шаг 9:
Домашний сыр панир - Шаг 9

После панир освобождаем от марли.

Шаг 10:
Домашний сыр панир - Шаг 10

Индийский сыр готов!

Шаг 11:
Домашний сыр панир - Шаг 11

Подавайте домашний сыр панир в качестве закуски или используйте для приготовления незабываемых блюд индийской кухни!

Шаг 12:
Домашний сыр панир - Шаг 12

Панир, приготовленный с применением лимонного сока, имеет приятный аромат цитруса.

Шаг 13:
Домашний сыр панир - Шаг 13

Сыворотку, которая осталась после приготовления панира, используйте для приготовления блинов, вареников, разнообразной домашней выпечки.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Домашний сыр с зеленью и тмином Домашний сыр с зеленью и тмином Домашний сыр с укропом Домашний сыр с укропом Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр
Домашний сыр 🧀 Домашний сыр 🧀 Домашний сыр по типу брынзы Домашний сыр по типу брынзы Домашний твердый сыр Домашний твердый сыр Домашний сыр. Домашний сыр.
Взяли рецепт на заметку (222)
Татьяна КлыковаМарина КолесниковаОлег ГолдАндрій БабякSvetlana ShepelenkoEkaterina ApostolovaАнюта КозубенкоOksana YaЮлия МуравьеваТатьяна ВасилискинаЕлена ПетриковаАлина СергеевнаОксана ШпагинаНина КирееваЛюдмила ИвановаЛеся ГавриловаЛариса СеребрянаяАнюта ЕгороваСветлана ЗайцеваЕлена ИвановаВика ТолченоваМарина БойкоЗинаида ДовганьЛюда ПолозюковаВасилиса УточкинаНаталья Могила
Показать всех
Комментарии (4)
Супер!
02.12.2014 21:14
Просто чудесный рецепт, благодарю Вас!
13.12.2014 14:50
vkusno
09.06.2017 05:52
Так это д обычный творог ! Я так все время делаю, не знала что это Панир ;)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
21.05.2019 08:22:35
взял на заметку рецепт Кабачковая икра как магазинная
21.05.2019 08:18:50
оценила рецепт Кабачковая икра как магазинная
21.05.2019 08:18:49
взяла на заметку рецепт Кабачковая икра как магазинная
взяла на заметку рецепт Творожный пудинг в микроволновке