Хлеб с прованскими травами

Категория | Выпечка | Кухня | Французская кухня |
Время | 3 часа 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Понедельник, 12 мая 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,99 г Жиры 0,82 г Углеводы 49,71 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 499 г |
| 2 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 169 г | ||||
| 170 мл |
| 1 ч. л. | ||||
| 3,5 г |
| 120 г | ||||
| 2 щеп. |
| 2 ст. л. |

Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.

| 169 г |
Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.

| 2 ч. л. | ||
| 1 ч. л. |
Добавляем дрожжи, сахар.

| 169 г |
Вливаем теплую воду.

Замешиваем жидкое тесто - пулиш.

Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.

Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.

| 170 мл | ||
| 1 ч. л. |
Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.

оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.

| 330 г |
Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.

Добавляем активированные дрожжи.

| 3,5 г |
Затем добавляем мед.

Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.

Добавляем пулиш и продолжаем месить.

| 120 г | ||
| 2 щеп. |
Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.

| 2 ст. л. |
И в самом конце замеса добавляем прованские травы.

Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.

Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.

За это время оно значительно увеличится в обьеме.

Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Его края подтягиваем к центру и защипываем.

Переворачиваем швом вниз.

И разрезаем на две равные части.

Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.

Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.

Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.

Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.

Мы его охлаждаем и подаем.

Приятного аппетита!