Хлеб с прованскими травами
![Хлеб с прованскими травами](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/06/640m.jpg)
Категория | Выпечка | Кухня | Французская кухня |
Время | 3 часа 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Понедельник, 12 мая 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6.99 г Жиры 0.82 г Углеводы 49.71 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 499 г |
| 2 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 169 г | ||||
| 170 мл |
| 1 ч. л. | ||||
| 3.5 г |
| 120 г | ||||
| 2 щеп. |
| 2 ст. л. |
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/07/960x.jpg)
Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/08/960x.jpg)
| 169 г |
Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/09/960x.jpg)
| 2 ч. л. | ||
| 1 ч. л. |
Добавляем дрожжи, сахар.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/0a/960x.jpg)
| 169 г |
Вливаем теплую воду.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/0b/960x.jpg)
Замешиваем жидкое тесто - пулиш.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/0c/960x.jpg)
Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/0d/960x.jpg)
Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/0e/960x.jpg)
| 170 мл | ||
| 1 ч. л. |
Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/0f/960x.jpg)
оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/10/960x.jpg)
| 330 г |
Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/11/960x.jpg)
Добавляем активированные дрожжи.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/12/960x.jpg)
| 3.5 г |
Затем добавляем мед.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/13/960x.jpg)
Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/14/960x.jpg)
Добавляем пулиш и продолжаем месить.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/15/960x.jpg)
| 120 г | ||
| 2 щеп. |
Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/16/960x.jpg)
| 2 ст. л. |
И в самом конце замеса добавляем прованские травы.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/17/960x.jpg)
Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/18/960x.jpg)
Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/19/960x.jpg)
За это время оно значительно увеличится в обьеме.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/1a/960x.jpg)
Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/1b/960x.jpg)
Его края подтягиваем к центру и защипываем.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 22](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/1c/960x.jpg)
Переворачиваем швом вниз.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 23](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/1d/960x.jpg)
И разрезаем на две равные части.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 24](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/1e/960x.jpg)
Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 25](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/1f/960x.jpg)
Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 26](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/20/960x.jpg)
Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 27](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/21/960x.jpg)
Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 28](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/22/960x.jpg)
Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 29](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/23/960x.jpg)
Мы его охлаждаем и подаем.
![Хлеб с прованскими травами - Шаг 30](https://www.patee.ru/r/x6/03/9f/24/960x.jpg)
Приятного аппетита!