Подписаться

Хлеб с прованскими травами

Хлеб с прованскими травами
Нравится
28
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа 20 минут
2 порции
Просмотров: 3477
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
499 г
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Вода
169 г
Вода
170 мл
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.
Мёд
3,5 г
Мука ржаная
120 г
Соль
2 щеп.
Прованские травы
2 ст. л.

Описание рецепта — Хлеб с прованскими травами:

Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.

Хлеб с прованскими травами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,99 г
Жиры 0,82 г
Углеводы 49,71 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
237
килокалорий
Шаг 1:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 1

Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.

Шаг 2:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 2
Мука пшеничная
169 г

Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.

Шаг 3:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 3
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.

Добавляем дрожжи, сахар.

Шаг 4:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 4
Вода
169 г

Вливаем теплую воду.

Шаг 5:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 5

Замешиваем жидкое тесто - пулиш.

Шаг 6:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 6

Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.

Шаг 7:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 7

Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.

Шаг 8:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 8
Вода
170 мл
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.

Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.

Шаг 9:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 9

оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.

Шаг 10:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 10
Мука пшеничная
330 г

Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.

Шаг 11:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 11

Добавляем активированные дрожжи.

Шаг 12:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 12
Мёд
3,5 г

Затем добавляем мед.

Шаг 13:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 13

Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.

Шаг 14:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 14

Добавляем пулиш и продолжаем месить.

Шаг 15:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 15
Мука ржаная
120 г
Соль
2 щеп.

Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.

Шаг 16:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 16
Прованские травы
2 ст. л.

И в самом конце замеса добавляем прованские травы.

Шаг 17:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 17

Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.

Шаг 18:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 18

Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.

Шаг 19:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 19

За это время оно значительно увеличится в обьеме.

Шаг 20:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 20

Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Шаг 21:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 21

Его края подтягиваем к центру и защипываем.

Шаг 22:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 22

Переворачиваем швом вниз.

Шаг 23:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 23

И разрезаем на две равные части.

Шаг 24:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 24

Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.

Шаг 25:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 25

Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.

Шаг 26:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 26

Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Шаг 27:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 27

Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.

Шаг 28:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 28

Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.

Шаг 29:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 29

Мы его охлаждаем и подаем.

Шаг 30:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 30

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Фугас с прованскими травами Фугас с прованскими травами Хлебные палочки с сыром и прованскими травами Хлебные палочки с сыром и прованскими травами Банановый хлеб с тыквой и имбирем Банановый хлеб с тыквой и имбирем Тыквенный хлеб с яблоками Тыквенный хлеб с яблоками
Тыквенный хлеб с пивом Тыквенный хлеб с пивом Кабачковый хлеб с клюквой и орехами Кабачковый хлеб с клюквой и орехами Фокачча с помидорами Фокачча с помидорами Фокачча с чесноком и прованскими травами Фокачча с чесноком и прованскими травами
Взяли рецепт на заметку (103)
Ольга КудрявцеваOlga ViktorovnaИрина СафроноваСвітлана ЯкубовськаU KМарина ГеррегоДина МирандоваАнна ГАнна ЛистроваГалина ФроловаАнна МаксимкинаАлексей НестеренкоAnna PecheskayaАлена ФедороваМарина ДрунинаАнна БендерскаяЕкатерина КвасоваKarina ShogenovaYana KayaИрина ШуваринаЛюдмила ПархоменкоОльга СоколоваСвета БричЮлия ВасильеваЕвгения НакайZaya Gurieva
Показать всех
Комментарии (1)
19.06.2014 00:33
Подскажите, а добавлять нужно весь приготовленный пулиш?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.06.2019 06:09:56
взяла на заметку рецепт Торт Полено
27.06.2019 06:06:33
взял на заметку рецепт Соус Анкл-Бенс кисло-сладкий
27.06.2019 06:06:15
взял на заметку рецепт Пирог Булыжник от Джейми Оливера
взяла на заметку рецепт Салат с огурцами и яйцом