Подписаться

Яблочный зефир

Яблочный зефир
КатегорияКонфеты и сладости КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций30

Описание рецепта

Неповторимый домашний зефир – нежное, воздушное, сладкое лакомство, богатое полезными пектинами. Обладает приятным нежным ароматом яблок.
Основой этой сласти является низкокалорийное яблочное пюре, поэтому он практически не содержит жиров. Пектин, входящий в состав зефира выводит из организма токсины, понижает уровень холестерина, а также улучшает пищеварение. Желирующий компонент агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат йодом, фосфором, железом и кальцием. В общем одна польза. Рецепт не сложный и ингредиенты простые, главное придерживаться рецептуры, должно все быть точно по граммам.
Для детей это неописуемая сказка и праздник. Обязательно попробуйте приготовить этот нежнейший десерт и порадуйте своих близких!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,32 г
Жиры 0,08 г
Углеводы 51,6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
200
килокалорий
и 561 нравится
2.46K добавили себе
3024
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яблоко
5 шт.
Агар-агар
8 г
Вода
160 г
Сахар-песок
725 г
Ванилин
1 щеп.
Яичный белок
1 шт.
Сахарная пудра
70 г  
Шаг 1:
Яблочный зефир - Шаг 1

Для приготовления зефира вам понадобиться: яблоки или готовое яблочное пюре, сахар, вода, агар-агар, яичный белок, ванилин, сахарная пудру для посыпки.

Шаг 2:
Яблочный зефир - Шаг 2

Также вам понадобиться, силиконовый мешок с насадкой (или шприц или пакет) и пергаментная бумага.

Шаг 3:
Яблочный зефир - Шаг 3
Яблоко
5 шт.

Для начала разрежьте яблоки пополам, удалите семена. Запеките в форме или в рукаве для запекания 15-20 мин. Нам нужно 250 г готового яблочного пюре для этого нужно 4-5 средних яблока. Яблоки нужно брать такие которые хорошо разваливаются при запекании. В данном случае сорт “семеренко”.

Шаг 4:
Яблочный зефир - Шаг 4
Агар-агар
8 г

Тем временем в емкость с толстым дном всыпьте агар-агар.

Шаг 5:
Яблочный зефир - Шаг 5
Вода
160 г

Влейте воду. И оставьте на 30-50 минут для растворения агара.

Шаг 6:
Яблочный зефир - Шаг 6
Сахар-песок
250 г
Ванилин
1 щеп.

В сахар всыпьте ванилин. Перемешайте.

Шаг 7:
Яблочный зефир - Шаг 7

У запеченных яблок ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.
Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито. Нам нужно только 250 г пюре, остальное можно просто скушать или использовать куда-либо еще.

Шаг 8:
Яблочный зефир - Шаг 8

Теперь в теплое пюре добавьте сахар. Если яблочное пюре остыло разогрейте его в СВЧ, так как сахар не раствориться.

Шаг 9:
Яблочный зефир - Шаг 9

Перемешайте сахар и яблочное пюре, оставьте на часок до полного остывания.

Шаг 10:
Яблочный зефир - Шаг 10
Сахар-песок
475 г

Тем временем замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте его хорошенько, при нагревании он раствориться.

Шаг 11:
Яблочный зефир - Шаг 11

Далее, агар с сахаром доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.

Шаг 12:
Яблочный зефир - Шаг 12
Яичный белок
0,5 шт.

Добавьте в остывшее яблочное пюре полбелка и взбивайте до посветления.

Шаг 13:
Яблочный зефир - Шаг 13
Яичный белок
0,5 шт.

Затем добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы. Это очень важно, если масса плохо взобьется зефир не будет держать форму!

Шаг 14:
Яблочный зефир - Шаг 14

Как масса станет плотной и пышной начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!

Шаг 15:
Яблочный зефир - Шаг 15

После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме в 3-4 раза.

Шаг 16:
Яблочный зефир - Шаг 16

Быстро переложите массу в заранее приготовленный мешок с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места. Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте.

Шаг 17:
Яблочный зефир - Шаг 17
Сахарная пудра
70 г

Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.

Шаг 18:
Яблочный зефир - Шаг 18

Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.
Все невероятно нежный домашний зефир готов! Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Комментарии (22)
Ммм...супер!😍👍
19.04.2015 23:30
@Pro100Alena 😜Спасибо!!!
20.04.2015 00:44
Класс!!! Давно хотела попробовать самостоятельно сделать зефир. Благодарю!!!
22.04.2015 18:15
А что такое агар- агар?
22.04.2015 21:38
@mbira Обязательно приготовьте, невероятно нежный! С покупным не сравниться!
22.04.2015 21:41
@natuly Агар-агар это студенистое вещество, получаемое из морских водорослей и применяемое кондитерском производстве. Агар является растительным заменителем желатина. Не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем.
23.04.2015 13:31
Спасибо,не знала
Мне говорили что агар-агар можно заменить обычным желатином, но его потребуется в 2,5 раза больше, или все таки стоит поискать агар-агар?
30.04.2015 17:05
Спасибо! В Метро агар можно купить очень дёшево 27 руб за 100 гр
14.05.2015 11:27
Ни когда не думала что с могу сделать зефир)))) получился, мягкий, нежный, вкусный👍. Спасибо за подробное описание.
14.05.2015 15:46
27 рублей за 10 грамм 😊!!! Скажите где такой Метро где по 100 гр за эту цену 😄, побегу не одеваясь!
@zefirchik06 можно ли заменить желатином? Если да-как его приготовить?
Меня тоже интересует, подойдет ли желатин для приготовления? ответьте, пожалуйста)))
23.06.2015 10:14
@Nata i Tema Наталья, лично я никогда не делала зефир из желатина, искала агар. Но по моей практике хочу сказать, что с агаром все таки лучше, а вот с желатином вы можете немного помучатся и еще зефир с агаром нежнее и воздушнее.
23.06.2015 10:15
@mamafarida Очень, очень рада что у вас все вышло!И от меня спасибо за теплый отзыв!😏
23.06.2015 10:17
@revolta Скорее всего нет, я никогда с ним зефир не делала, лучше уж поискать агар, а так у вас выйдет не зефир, а яблочно-белковое желе.😊
23.06.2015 10:19
@masterchef @masterchef Думаю что стоит поискать агар, а наше время это не так трудно, я покупаю в отделе развесных специй. С желатином может все быть не так, его ведь кипятить нельзя, а здесь сироп!
ну это круто!
15.01.2016 10:16
@zefirchik06 Евгения, подскажите, пож., если купить детское яблочное пюре без добавок, получится зефир? Вы пробовали с готовым пюре делать?
21.01.2016 10:20
Зефир получился очень вкусный , только вот не очень плотный , слишком воздушный , таящий в руках ! Подскажите в чем я ошиблась !? Заранее спасибо !!!
15.06.2016 06:19
Отличный рецепт, все получилось!
29.04.2019 05:29
спасибо большое за рецепт
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.09.2023 14:03:42
взял на заметку рецепт Белковый заварной крем на водяной бане
28.09.2023 14:00:59
взял на заметку рецепт Кабачковый киш с морепродуктами
28.09.2023 13:43:13
взял на заметку рецепт Драники с курицей и сыром
28.09.2023 13:36:08
взял на заметку рецепт Маффины с цукатами
28.09.2023 13:36:07
оценил рецепт Маффины с цукатами