ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/53/640m.jpg)
Категория | Напитки | Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 30 | ||
![]() Суббота, 16 июня 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
В холодную пору это вино пробуждает теплые воспоминания о лете!
Сразу необходимо заметить, что потраченное длительное время и большое количество свежей отборной клубники оправдывает себя более чем на 100%! Так ароматно не благоухает ни один сорт вина.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.67 г Жиры 0.3 г Углеводы 8.23 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 10 кг |
| 60 г |
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/54/960x.jpg)
| 10 кг |
Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/55/960x.jpg)
Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек - в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/56/960x.jpg)
Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/57/960x.jpg)
Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/58/960x.jpg)
Слить весь сок в подходящую объемом банку.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/59/960x.jpg)
Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5a/960x.jpg)
По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5b/960x.jpg)
Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5c/960x.jpg)
Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5d/960x.jpg)
За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5e/960x.jpg)
Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/5f/960x.jpg)
Со временем вино начнет менять цвет - это нормальный процесс.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/60/960x.jpg)
А значит самое время начать процесс его проветривания - для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/61/960x.jpg)
| 60 г |
Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/62/960x.jpg)
Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.
![ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/14/8a/63/960x.jpg)
Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать - клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!