Подписаться

Домашний хлеб на ржаной закваске

Домашний хлеб на ржаной закваске
Нравится
11
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
45 минут
8 порций
Просмотров: 3231
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Вода
650 мл
Мука ржаная
450 г
Мёд
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
0,5 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 щеп.
Имбирь молотый
1 ч. л.
Мускатный орех тертый
1 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Вода
0,5 ст.

Описание рецепта — Домашний хлеб на ржаной закваске:

Приготовить домашний хлеб не так сложно как может показаться на первый взгляд :)

Домашний хлеб на ржаной закваске: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,49 г
Жиры 2,67 г
Углеводы 28,57 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
151
килокалория
Шаг 1:
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 1
Вода
300 мл
Мука ржаная
300 г
Первое, что надо сделать -это за 3 дня до предполагаемой выпечки хлеба приготовить ржаную закваску. 1 день: 100 г ржаной муки смешать с водой до консистенции густой сметаны, накрыть влажной тканью и поставить в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в теплом месте. 3 день: снова добавляем 100 г муки и воду и оставляем в теплом месте. Через сутки закваска готова к использованию.
Шаг 2:
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 2
Мука ржаная
150 г
Вода
350 мл
Сначала делаем опару. Для этого берем один стакан закваски (остальную закваску ставим в холодильник), добавляем 350-500 мл тёплой воды, мешаем и засыпаем просеянную муку, доводим до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь в тёплом месте.
Шаг 3:
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 3
Мёд
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
0,5 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 щеп.
Имбирь молотый
1 ч. л.
Мускатный орех тертый
1 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Вода
0,5 ст.
Утром берем "погулявшую за ночь" опару). Размешиваем в 1/2 стакане теплой воды мед и соль, добавляем в опару и хорошо размешиваем. Далее добавляем по вкусу различные специи: гвоздику, кориандр на кончике ножа, молотый имбирь и мускатного ореха, 2-3 ст.л не рафинированного подсолнечного масла. Перемешиваем
Шаг 4:
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 4
Все перемешиваем и всыпаем ржаную или пшеничную муку столько чтобы тесто было густым (чтобы в тесте стояла ложка). Далее стол посыпаем мукой, вываливаем тесто, посыпаем сверху мукой и начинаем разминать. Долго вымешивать не надо, иначе хлеб будет очень плотный. И много муки тоже не надо добавлять. Тесто должно быть липким внутри и сухим снаружи. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и его можно будет держать в руках, формируем форму будущего хлеба.
Шаг 5:
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 5
Стряхиваем лишнюю муку и выкладываем в форму для выпекания, заранее смазанную маслом или с бумагой для выпечки. Оставляем в теплом месте на 1-3 часа. Я оставляю в духовке нагретой предварительно до 30 градусов.
Шаг 6:
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 6
После того, как хлеб поднялся, выпекаем в духовке при температуре 220-230 градусов. При этом на дно духовки ставим миску с водой. Первые 20 минут духовку не открываем. Выпекаем ориентировочно 40-60 минут. В зависимости от величины буханки.
Шаг 7:
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 7
Испеченный хлеб заворачиваем во влажное полотенце и оставляем на сутки. Домашний хлеб на закваске дольше хранится. Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Домашний хлеб на кефире Домашний хлеб на кефире Хлеб на ржаной закваске Хлеб на ржаной закваске Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Хлеб с прованскими травами Хлеб с прованскими травами
Домашний хлеб Домашний хлеб Домашний хлеб Домашний хлеб Яичный хлеб на кефире Яичный хлеб на кефире Хлеб на пищевой соде Хлеб на пищевой соде
и 7 нравится
86 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Ленивые вареники из творога
взял на заметку рецепт Ленивые вареники с тыквой
10.07.2020 12:49:09
взяла на заметку рецепт Оладья на кефире.