Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/13/640m.jpg)
Категория | Напитки | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 1 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Воскресенье, 12 сентября 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.17 г Жиры 0.07 г Углеводы 8.37 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
17
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1.6 кг |
| 2 ст. | ||||
| 0.5 ч. л. |
| 25 шт. | ||||
| 5 л |
Шаг 1:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/14/960x.jpg)
| 1.6 кг | ||
| 2 ст. | ||
| 0.5 ч. л. | ||
| 25 шт. | ||
| 5 л |
😉
Шаг 2:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/15/960x.jpg)
Сливы должны быть мягкими и сочными. Промойте фрукты.
Шаг 3:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/16/960x.jpg)
Налейте холодную воду и отправьте на сильный огонь. Закипятите. Варите 10 минут.
Шаг 4:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/17/960x.jpg)
Остудите полученный компот до 40-50 градусов.
Шаг 5:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/18/960x.jpg)
Пропустите плоды через мелкое сито и удалите жмых.
Шаг 6:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/19/960x.jpg)
Из общей массы компота отлейте в отдельную емкость 200-300 мл. Добавьте туда ложку сахара и насыпьте быстродействующие дрожжи. Перемешайте. Под полотенчиком оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 7:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/1a/960x.jpg)
В оставшийся отвар насыпьте сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 8:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/1b/960x.jpg)
Когда отвар станет теплым, примерно 30-35 градусов, добавьте в него дрожжевой раствор. Перемешайте.
Шаг 9:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/1c/960x.jpg)
Добавьте немытый изюм. Прикройте. Оставьте в тепле на 2-3 дня для брожения.
Шаг 10:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/1d/960x.jpg)
На второй, третий день в зависимости от температуры в помещении начнется активное брожение. На поверхности будут образовываться много пенки, будет отдавать кислым.
Шаг 11:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/1e/960x.jpg)
Процедите напиток через марлю сложенную в несколько слоев.
Шаг 12:
![Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/1f/960x.jpg)
Разлейте в бутылки, не доливая до верха 5-6 см. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Если квас сильно загазировался, выпустите газ и плотно закрутите бутылку. Отправьте в холодильник на 1-2 дня.