Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас
КатегорияНапитки КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Квас является одним из популярных напитков лета. Поэтому вашему вниманию представлен домашний квас из черного хлеба с цедрой лимона - очень вкусный и ароматный. Любой хлебный квас содержит хоть и малую, но все же часть алкоголя, потому как квас создается при условиях брожения. По вкусу он напоминает самый обычный квас, но содержит легкую цитрусовую нотку, что придает домашнему квасу особого вкуса и оригинальности. Так же многое зависит от качества дрожжей, если ваш квас забродит, будет шипеть и пустит пену ,значит все хорошо. По желанию дозу хлебного кваса можно уменьшить разделив все ингредиенты на два. Очень вкусный, прохладный, летний домашний квас. Готовьте с удовольствием!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,78 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 9,37 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
43
килокалорий
и 83 нравится
640 добавили себе
727
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Хлеб ржаной
500 г
Вода
5 л
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Сахар-песок
300 г
Цедра лимона
1 ч. л.
Лимонная кислота
3 г
Шаг 1:
Домашний хлебный квас - Шаг 1

Для приготовления кваса нам понадобиться: черный хлеб, дрожжи, вода, цедра лимона, сахар, лимонная кислота.

Шаг 2:
Домашний хлебный квас - Шаг 2
Хлеб ржаной
500 г

Хлеб нужно брать ржаной, нарезать его небольшими кусочками и прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3:
Домашний хлебный квас - Шаг 3

Такой поджаренных хлеб придаст домашнему квасу неповторимый хлебный аромат. Выложите сухарики в большую, глубокую емкость.

Шаг 4:
Домашний хлебный квас - Шаг 4
Вода
3 л

Затем готовые сухари, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

Шаг 5:
Домашний хлебный квас - Шаг 5
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г

Тем временем подготовим сухие дрожжи, так же можно брать свежие, мокрые дрожжи, но их потребуется в два раза больше.

Шаг 6:
Домашний хлебный квас - Шаг 6
Сахар-песок
300 г
Цедра лимона
1 ч. л.

Отмереть нужное количество сахара, затем в сахар натереть цедру половинки лимона. Перемешать.

Шаг 7:
Домашний хлебный квас - Шаг 7

Далее нужно профильтровать нашу хлебную настойку через дуршлаг и марлю. Хлеб хорошо отжать.

Шаг 8:
Домашний хлебный квас - Шаг 8

Хлебная закваска должна получиться темно янтарного цвета, но может быть и светлее, перелить ее в бродильную емкость, например, обычную банку.

Шаг 9:
Домашний хлебный квас - Шаг 9
Вода
2 л

Отжатые сухари снова залить кипятком. Выдержать еще час, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Мокрый хлеб нам больше не понадобиться.

Шаг 10:
Домашний хлебный квас - Шаг 10
Лимонная кислота
3 г

Смешать первый и второй хлебные настои. Добавить лимонную кислоту. Перемешать.

Шаг 11:
Домашний хлебный квас - Шаг 11

Туда же добавить сухие дрожжи и подготовленный сахара с цедрой лимона. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

Шаг 12:
Домашний хлебный квас - Шаг 12

Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения.

Шаг 13:
Домашний хлебный квас - Шаг 13

Содержимое банки нужно хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.

Шаг 14:
Домашний хлебный квас - Шаг 14

Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

Шаг 15:
Домашний хлебный квас - Шаг 15

В завершении хлебный квас нужно процедить через сито, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

Шаг 16:
Домашний хлебный квас - Шаг 16

Домашний хлебный квас готов.

Шаг 17:
Домашний хлебный квас - Шаг 17

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

ВКУСНЫЙ КВАС ВКУСНЫЙ КВАС Хлебный квас из березового сока с медом Хлебный квас из березового сока с медом Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 Сливовый квас: по старинному рецепту 🍹 Квас Апельсиновый Квас Апельсиновый
Квас Квас Облепиховый квас Облепиховый квас Малиновый квас Малиновый квас Хлебный квас Хлебный квас
Комментарии (6)
спасибо.очень вкусный.уже 3 раз делаю
19.07.2016 21:46
@Светлана Копылова Рада что понравилась!На здоровье!
Очень вкусно! спасибо за рецепт😊
15.09.2016 10:48
Ну как же можно быть амбассадором Patee, и так безграмотно писать?? 😤
В какую банку влезет 5 литров жидкости?
Понравилось, вкусно, спасибо!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 08:38:57
взяла на заметку рецепт Куриные грудки по-восточному
19.03.2024 08:37:31
взяла на заметку рецепт Куриные сердечки в соевом соусе