Подписаться

Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас
Нравится
59
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
10 порций
Просмотров: 11768
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Хлеб ржаной
500 г
Вода
5 л
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Сахар-песок
300 г
Цедра лимона
1 ч. л.
Лимонная кислота
3 г

Описание рецепта — Домашний хлебный квас:

Квас является одним из популярных напитков лета. Поэтому вашему вниманию представлен домашний квас из черного хлеба с цедрой лимона - очень вкусный и ароматный. Любой хлебный квас содержит хоть и малую, но все же часть алкоголя, потому как квас создается при условиях брожения. По вкусу он напоминает самый обычный квас, но содержит легкую цитрусовую нотку, что придает домашнему квасу особого вкуса и оригинальности. Так же многое зависит от качества дрожжей, если ваш квас забродит, будет шипеть и пустит пену ,значит все хорошо. По желанию дозу хлебного кваса можно уменьшить разделив все ингредиенты на два. Очень вкусный, прохладный, летний домашний квас. Готовьте с удовольствием!

Домашний хлебный квас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,78 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 9,37 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
43
килокалории
Шаг 1:
Домашний хлебный квас - Шаг 1

Для приготовления кваса нам понадобиться: черный хлеб, дрожжи, вода, цедра лимона, сахар, лимонная кислота.

Шаг 2:
Домашний хлебный квас - Шаг 2
Хлеб ржаной
500 г

Хлеб нужно брать ржаной, нарезать его небольшими кусочками и прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3:
Домашний хлебный квас - Шаг 3

Такой поджаренных хлеб придаст домашнему квасу неповторимый хлебный аромат. Выложите сухарики в большую, глубокую емкость.

Шаг 4:
Домашний хлебный квас - Шаг 4
Вода
3 л

Затем готовые сухари, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

Шаг 5:
Домашний хлебный квас - Шаг 5
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г

Тем временем подготовим сухие дрожжи, так же можно брать свежие, мокрые дрожжи, но их потребуется в два раза больше.

Шаг 6:
Домашний хлебный квас - Шаг 6
Сахар-песок
300 г
Цедра лимона
1 ч. л.

Отмереть нужное количество сахара, затем в сахар натереть цедру половинки лимона. Перемешать.

Шаг 7:
Домашний хлебный квас - Шаг 7

Далее нужно профильтровать нашу хлебную настойку через дуршлаг и марлю. Хлеб хорошо отжать.

Шаг 8:
Домашний хлебный квас - Шаг 8

Хлебная закваска должна получиться темно янтарного цвета, но может быть и светлее, перелить ее в бродильную емкость, например, обычную банку.

Шаг 9:
Домашний хлебный квас - Шаг 9
Вода
2 л

Отжатые сухари снова залить кипятком. Выдержать еще час, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Мокрый хлеб нам больше не понадобиться.

Шаг 10:
Домашний хлебный квас - Шаг 10
Лимонная кислота
3 г

Смешать первый и второй хлебные настои. Добавить лимонную кислоту. Перемешать.

Шаг 11:
Домашний хлебный квас - Шаг 11

Туда же добавить сухие дрожжи и подготовленный сахара с цедрой лимона. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

Шаг 12:
Домашний хлебный квас - Шаг 12

Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения.

Шаг 13:
Домашний хлебный квас - Шаг 13

Содержимое банки нужно хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.

Шаг 14:
Домашний хлебный квас - Шаг 14

Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

Шаг 15:
Домашний хлебный квас - Шаг 15

В завершении хлебный квас нужно процедить через сито, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

Шаг 16:
Домашний хлебный квас - Шаг 16

Домашний хлебный квас готов.

Шаг 17:
Домашний хлебный квас - Шаг 17

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Хлебный квас из березового сока с медом Хлебный квас из березового сока с медом Хлебный квас Хлебный квас Квас хлебный Квас хлебный Квас Апельсиновый Квас Апельсиновый
Ароматный квас "Клюквенно-брусничная услада" Ароматный квас "Клюквенно-брусничная услада" КВАС КОТОРЫЙ ПРОДАЮТ В БОЧКАХ ЛЕТОМ ПОВСЮДУ КВАС КОТОРЫЙ ПРОДАЮТ В БОЧКАХ ЛЕТОМ ПОВСЮДУ Облепиховый квас Облепиховый квас Малиновый квас Малиновый квас
и 55 нравится
543 добавили себе
Комментарии (4)
спасибо.очень вкусный.уже 3 раз делаю
19.07.2016 21:46
@Светлана Копылова Рада что понравилась!На здоровье!
Очень вкусно! спасибо за рецепт😊
15.09.2016 10:48
Ну как же можно быть амбассадором Patee, и так безграмотно писать?? 😤
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
22.09.2020 15:29:16
взял на заметку рецепт Шампиньоны с чесноком и петрушкой
22.09.2020 15:27:22
взяла на заметку рецепт Цветная капуста, жаренная в яйце
взял на заметку рецепт Цветная капуста, жаренная в яйце
22.09.2020 15:06:41
взяла на заметку рецепт Цветная капуста, жаренная в яйце