Рыбка соленая

Рыбка соленая
КатегорияРыба и морепродукты КухняРусская кухня
Время20 минСпособКлассический
Порций30
Подписаться

Описание рецепта

Вкуснючая соленая рыба
Солить рыбку - это быстро, а результат - офигенный! Вряд ли в каком-либо магазине или ресторане такая вкуснота встретится.
Рецепт был изобретен под форель, но оказалось что и скумбрия и селедка и вообще любая рыбка так получается ооочень вкусно.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,77 г
Жиры 6,61 г
Углеводы 0 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
148
килокалорий
и 11 нравится
145 добавили себе
160
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Форель
1000 г  
Шаг 1:
Форель
1000 г

Тут опишу все кратко - вдруг кому много букв читать лень.

  1. Правильно купить рыбу
  2. Снять кожу
  3. Разделить на куски
  4. Смазать солью и сложить плотно в стеклянную банку
  5. Залить подсолнечным маслом.
  6. Плотно закрыть банку и поставить в холодильник на 24 часа.
  7. Начинать кушать)
Шаг 2:

Теперь подробно)
Стадия первая - это непосредственно покупка рыбки)
Рыбу желательно покупать, как ни странно - мороженную (для того чтобы не чистить - почему, расскажу позже).
Я избегаю покупать рыбу в супермаркетах охлажденную на льду - во-первых, что бы там не говорили продавцы, качество этой рыбы не айс (если вы конечно не живете на берегу океана и рыбу туда не доставляют ежедневно). Во-вторых это неоправданно дорого.
Поэтому рыбку берем на рынке - целиком замороженную тушку (желательно).
Фишки:

  1. На рыбе не должно никаких желтых или серо-зеленых пятен и содранной шкурки - это говорит о том, что она слишком долго хранилась и размораживалась -замораживалась несколько раз.
  2. Рыбка купленная целиком (желательно с головой и внутренностями) получается вкуснее чем из порционных кусков.
Шаг 3:

Следующая стадия - чистка рыбки.
Написано будет опять многобукв - но в реальном времени процесс занимает минуты две-три - если сделать по нижеописанной технологии.

Тут хитрость. Если вы взяли замороженную рыбку, то выкладываем её на открытый воздух минут на 30-40. Кондицию для чистки проверять просто - нужно проста надавить пальцем - палец должен чуть продавливаться, но сама тушка должны быть замороженной.
А потом все просто:

  1. Вспарываем брюшко - ведем ножом от анального отверстия до самых жабр при это нож глубоко погружать не надо, чтобы не распарывать и внутренности
  2. Отрезаем голову - режем со спинки, причем когда режем сбоку - режем только само мясо - стараясь не задеть ножом внутренности. А потом тянем за голову - и раз! - у нас в руках голова вместе с внутренностями (и не надо их брать руками)
  3. Отрезаем хвост, на спинке делаем вдоль спины продольный надрез и такой надрез со стороны брюшка в хвостовой части, при этом плавники должны быть пройдены ножом с обеих сторон.
  4. И подцепив шкуру ножом, хорошенько ухватываем рыками и начиная с хвоста снимаем как половинку чулка - с обеих сторон. Получается ровненькая красивенькая тушка рыбки без всякой чешуи и внутренностей.

А вот если вы купили охлажденную рыбу или сами разморозили до мягкого состояния - тогда её только чистить - долго и мучительно соскребая чешую и засыпая ею все вокруг)
Снимать шкуру даже не пробуйте, а то превратите рыбу в фарш.

Фишка:
Рыбу нужно правильно разморозить - то есть совсем-чуть-чуть.

Шаг 4:

Теперь режем рыбу на порционные куски.
Я режу так, чтобы кусок проходил в горлышко трехлитровой банки:

  1. Сначала разрезаю рыбу вдоль хребта
  2. Потом режу поперек на куски.
  3. Иногда когда мне совсем нечего делать - еще и выбираю все кости

Фишка:
Отдельно вырезаю брюшки - из них получается самая вкусная начинка для суши.

Шаг 5:

И теперь наконец-то солим!
Тут совсем все просто.

  1. Насыпаем соль в тарелочку
  2. Берем в руки рыбу и каждый кусок не слишком обильно просто обмазываем солью (Руками! В тарелочку макать не надо!) и складываем банку.
  3. Заливаем в банку подсолнечное масло.
  4. Плотно закрываем.
  5. Ставим в холодильник на 24 часа.

Фишка:
Рыбу в банку укладывать плотно.
Соль должна быть НЕ мелкая, а вот масло должно рафинированным подсолнечным - в оливковом не так вкусно.
И вообще основная фишка рецепта именно в масле - это обязательный ингредиент.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рулет из Сельди Рулет из Сельди Икра сазана солёная Икра сазана солёная Скумбрия соленая домашняя Скумбрия соленая домашняя Скумбрия солёная с черносливом Скумбрия солёная с черносливом
Салат с тунцом для бутербродов Салат с тунцом для бутербродов Скумбрия солёная в масле Скумбрия солёная в масле Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом Сёмга солёная в масле Сёмга солёная в масле
Комментарии (3)
05.05.2011 18:26
а) масло заливаем так, чтобы скрылась вся рыба.
В среднем из одной рыбины (форели) получается как трехлитровая банка соленой рыбки.
17.05.2011 16:15
Небольшой совет соль лучше брать морскую, а не простую. Если сразу рыбка не будет съедена в обычной соли она становиться не сильно вкусной, а вот в морской сохраняется изумительно и что характерно вкусовые качества не теряет.
07.06.2011 12:28
)) Не правда) И в обычной соли она останется вкуснючей) Дело тут в масле)
Морскую соль попробовала, мои как-то отнеслись к ней без энтузиазма... Говорят привкус им не нравится.
Может мне попалась неправильная морская соль?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Запеканка "Неженка"
взял на заметку рецепт Запеканка "Вулкан"
взял на заметку рецепт Картофельная запеканка с фаршем