Столичный кекс по ГОСТу — рецепт для хлебопечки
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Хлебопечка |
Порция | 1 |
| |
 Четверг, 26 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим дома столичный кекс по ГОСТу. Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 95 г | | 180 г |
| 2 шт. | | 2 шт. |
| 1 г | | 15 г |
 |
Изюм темный |
| 160 г | | 192 г |
| 3 г | | 20 г |
Шаг 1:
Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.
Шаг 2:
В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.
Шаг 3:
Шаг 4:
Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.
Шаг 5:
В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.
Шаг 6:
Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.
Шаг 7:
В процессе взбивания добавляем соль.
Шаг 8:
Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.
Шаг 9:
 |
Изюм темный |
| 160 г |
Далее добавляем в тесто изюм.
Шаг 10:
Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.
Шаг 11:
Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!
Шаг 12:
Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.
Шаг 13:
Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.
Шаг 14:
Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 15:
Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.
Шаг 16:
Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.
Каких только форм мы их не пекли тогда, а вот дома всегда готовила в маленьких фигурных формочках (тоже кстати, по ГОСТу считается). Решила испечь в хлебопечке, когда она у меня появилась. Понравилось!!