Подписаться

Столичный кекс по ГОСТу — рецепт для хлебопечки

Столичный кекс по ГОСТу
Нравится
132
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
1 порция
Просмотров: 10729
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
95 г
Сахар-песок
180 г
Яичный желток
2 шт.
Яичный белок
2 шт.
Соль
1 г
Коньяк
15 г
Изюм темный
160 г
Мука пшеничная
192 г
Сода пищевая
3 г
Сахарная пудра
20 г

Описание рецепта — Столичный кекс по ГОСТу:

Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.

Столичный кекс по ГОСТу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,05 г
Жиры 11,59 г
Углеводы 62,07 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
368
килокалорий
Шаг 1:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 1

Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.

Шаг 2:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 2
Сливочное масло
90 г

В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.

Шаг 3:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 3
Сахар-песок
180 г

Добавляем сахар-песок.

Шаг 4:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 4

Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 5:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 5
Яичный желток
2 шт.

В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.

Шаг 6:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 6
Яичный белок
2 шт.

Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.

Шаг 7:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 7
Соль
1 г

В процессе взбивания добавляем соль.

Шаг 8:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 8
Коньяк
15 г

Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.

Шаг 9:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 9
Изюм темный
160 г

Далее добавляем в тесто изюм.

Шаг 10:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 10
Мука пшеничная
190 г
Сода пищевая
3 г

Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.

Шаг 11:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 11

Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!

Шаг 12:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 12
Сливочное масло
5 г
Мука пшеничная
2 г

Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.

Шаг 13:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 13

Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.

Шаг 14:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 14
Сахарная пудра
20 г

Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 15

Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.

Шаг 16:
Столичный кекс по ГОСТу - Шаг 16

Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.

Это стоит попробовать
Творожный кекс Творожный кекс Кекс по-Фински Кекс по-Фински Шоколадные кексы по-немецки Шоколадные кексы по-немецки Кекс😍 "Серебряный ярлык" Кекс😍 "Серебряный ярлык"
Кексы с ликером Бейлис Кексы с ликером Бейлис Шоколадные кексы с ореховым кремом Шоколадные кексы с ореховым кремом Шоколадные кексы с начинкой на Хэллоуин Шоколадные кексы с начинкой на Хэллоуин Кексы с корицей и пеканом Кексы с корицей и пеканом
и 128 нравится
453 добавили себе
Комментарии (8)
Отличный кекс, люблю очень его! Ириш, я бы назвала рецепт Столичный кекс в хлебопечке, так как, говоря про гост, всё же предполагается придерживание всех норм, в частности я имею ввиду форму кирпичиком😊 фотки супер!👍
26.03.2015 11:12
Комментарий удален
26.03.2015 11:13
Настя, спасибо! По ГОСТу - это имеется в виду само тесто. Я Этих кексов в своей жизни столько испекла))) Страшно даже вспомнить молодые годы, проведенные в стенах пряничного цеха на хлебозаводе. Жара + 50
Каких только форм мы их не пекли тогда, а вот дома всегда готовила в маленьких фигурных формочках (тоже кстати, по ГОСТу считается). Решила испечь в хлебопечке, когда она у меня появилась. Понравилось!!
Ир, у меня хлебопечки нет(или пока нет, или совсем не будет, ещё не знаю, нужна ли она мне😄), как думаешь, в мультиварке хорошо получится?
26.03.2015 18:40
Не...в мультиварке румяный не получится, потому что кексы выпекается при высоких температурах. Снизу может и пропечется, а вот корочки не будет. В духовку его, только если форма больше, количество ингредиентов увеличиваем. Коньяк можно оставить без изменения.
26.03.2015 18:50
А хлебопечка - это вещь. Бери и не пожалеешь, но с режимами: кекс, тесто, джем и помощнее. У меня мини-пекарня LG огромная и ей уже лет сто)) Я хочу маленькую с "лежачей" формой.
Спасибо за рецепт. Сегодня испекла. Результат потрясающий. Ровно час и готов!!!
28.03.2015 19:06
Я рада, что у вас всё получилось! Скоро еще парочку кексов приготовлю. Так что заглядывайте на http://www.patee.ru/ почаще))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.09.2020 17:17:58
взяла на заметку рецепт Хек на пару в мультиварке
27.09.2020 17:12:55
оценил рецепт Суп куриный со шпинатом
27.09.2020 17:11:59
взял на заметку рецепт Тыквенный суп с брокколи
27.09.2020 17:09:10
взяла на заметку рецепт Пышный омлет в духовке