Хворост медовый
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Четверг, 14 мая 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Крымский хворост, а также пляжная пахлава — именно так называется наш сегодняшний десерт. Наверняка всем из вас доводилась слышать, лежа на морском побережье, возгласы проходящих пляжных торговцев с призывом купить медовую пахлаву. Удивительно сладкое и хрустящее десертное блюдо великолепно хранится даже в жаркую погоду и, видимо, поэтому является самым популярным угощением на российских морских курортах.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 240 г |
| 25 г | | 1 г |
| 700 г | | 300 г |
| 150 г | | 30 г |
Шаг 1:
Готовится крымская пахлава по подобию обычного хвороста, но вместо сахарной посыпки заливается медовым сиропом. Для десерта необходимо запастись мукой, сахаром, медом, куриными яйцами (лучше деревенскими с ярким желтком), рафинированным подсолнечным маслом для жарки, солью и рюмочкой коньяка.
Шаг 2:
В емкость разбиваем два яйца и хорошо, если они будут из холодильника.
Шаг 3:
Примешиваем к яйцам теплую кипяченую воду и слегка взбиваем до образования пенки.
Шаг 4:
Добавляем половину рюмочки коньяка (самого обычного).
Шаг 5:
Немного соли не помешает тесту.
Шаг 6:
Просеиваем в миску муку и начинаем замешивать тесто для медовой пахлавы.
Шаг 7:
Сначала перемешиваем массу в емкости, контролируя ее консистенцию (по виду) - тесто для хвороста подобно вареничному.
Шаг 8:
Далее наполовину готовое тесто перекладываем на поверхность стола и тщательно вымешиваем руками до эластичного колобка. Накрываем миской и оставляем в покое на 30 минут. Можно спрятать под пленку и убрать в прохладное место – как удобнее.
Шаг 9:
Перед формированием колобок слегка подкатываем в объемный жгут, а затем нарезаем толстыми лепешками.
Шаг 10:
Каждую лепешку будем раскатывать в тонкий и практически прозрачный прямоугольник. Обязательно на подпыл используем муку.
Шаг 11:
Затем скрутим в «легкий» рулет.
Шаг 12:
Рулет нарезаем ромбами с помощью фигурного чебуречного ножика или ножа для резки пиццы – как в нашем случае.
Шаг 13:
Выворачиваем заготовки для медового хвороста, как у вас это получится. Здесь особой технологии не нужно. Главное, чтобы не было слипшегося теста.
Шаг 14:
Хорошо разогреваем сотейник или казанок вместе с подсолнечным маслом и поджариваем в нем хворост по минутке с каждой стороны.
Шаг 15:
Чтобы убрать лишний жир готовый хворост желательно откинуть на бумажное полотенце или салфетку до полного остывания.
Шаг 16:
Пока остывают заготовки, приготовим медовую «подливу». В кастрюле нужно развести сахар с водой и слегка нагреть.
Шаг 17:
Шаг 18:
Всё доводится до кипения в процессе легкого перемешивания. В готовом сиропе должна образоваться пышная пенка.
Шаг 19:
В горячий сироп со всех сторон окунаем хворостинки и даем им стечь.
Шаг 20:
Раскладываем на сервировочное блюдо и подаем в качестве десертной выпечки с любыми безалкогольными напитками.
Шаг 21:
Также можно весь хворост сначала переместить на широкий поднос, а затем залить медовым сиропом – этот способ быстрый и менее калорийный. Пахлава не успевает пропитаться сладостью полностью. Такой медовый хворост идеально сочетается с горячим зеленым чаем.