Подписаться

Классический бисквит

Классический бисквит
Нравится
2
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
8 порций
Просмотров: 2415
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
12 шт.
Мука пшеничная
300 г
Сахар кондитерский
360 г
Крахмал картофельный
60 г

Описание рецепта — Классический бисквит:

Всем известный «бисквит», или «кондитерский хлеб», еще в XIX веке считался настолько полезным лакомством, что врачи даже рекомендовали заменять им обычный хлеб в рационе. Конечно, это неверно — бисквитное тесто хотя и легкое, но сладкое и калорийное. Важно: яйца нужно заранее выложить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Классический бисквит: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,3 г
Жиры 4,8 г
Углеводы 46,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
265
килокалорий
Шаг 1:
Яйцо куриное
6 шт.
Мука пшеничная
150 г
Сахар кондитерский
180 г
Крахмал картофельный
30 г
Подготовить все приспособления и ингредиенты: яйца помыть, муку просеять (это обязательно: тогда она обогатится кислородом, и бисквит получится воздушным). Смешать муку с крахмалом, отмерить сахар, собрать миксер, вырезать дно из пергаментной бумаги для формы, промаслить её. Форму лучше использовать разъемную. Если на ней есть антипригарное покрытие, стенки смазывать маслом не нужно — тогда тесто лучше поднимется по краям. Вся суть такой тщательной предварительной подготовки в том, что приготовление бисквита — быстрый процесс, и тесто не должно оставаться без дела. Можно взять просто 180 г муки без крахмала — тогда корж будет чуть менее воздушный, но более прочный и пластичный, это лучше подойдёт для рулетов.
Шаг 2:
Очень аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желтки — в этом случае они легко отделятся от белков и будут хорошо взбиваться. Отделить белки от желтков.
Шаг 3:
Взбить желтки и 2/3 сахара на максимальной скорости миксера, пока смесь не превратится в однородную, без крупинок, беловатую пену (примерно в течение 5 мин).
Шаг 4:
Взбить белки (в чистой, не жирной посуде) с оставшимся сахаром до получения густой устойчивой пены (примерно в течение 5 мин). Готовность пены можно определить по тому как в ней остаются видны следы от миксера. Если белки взбиваются плохо, нужно добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса.
Шаг 5:
Включить духовку для разогрева (но не раскалять!), чтобы при выпекании впоследствии бисквит не стоял, а сразу готовился, и в то же время сразу не пригорел.
Смешать белковую и желтковую массы, но не миксером, а ложкой, снизу вверх, послойно (не обязательно до полной однородности) и быстрыми движениями, чтобы не выпустить из теста весь воздух.
Шаг 6:
Аккуратно, небольшими порциями добавлять муку и перемешивать. Вообще, опытные повара советуют делать это руками, плавными движениями. Но, не имея достаточной сноровки, лучше использовать миксер на минимальных оборотах. Главное, сделать это быстро, чтобы тесто не потеряло своей легкости (все те же пузырьки воздуха).
Шаг 7:
Готовое тесто сразу же выложить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 200 °C около 30-35 мин. Готовность бисквита можно определить по его внешнему виду (золотистой корочке). Если же на него легко надавить пальцем, готовый бисквит быстро восстанавливает форму. Важно то, что во время выпечки (по крайней мере, первые 20 мин), нельзя трогать тесто, иначе оно может осесть. Лучше будет даже не подходить к духовке и не смотреть на него.
Шаг 8:
После выпечки оставить тесто в выключенной духовке минут на 10, чтобы дать ему дойти.
Вынуть, дать бисквиту полностью остыть, затем убрать в холодильник, прикрыв сверху пленкой (бисквитное тесто можно даже готовить заранее и замораживать, при этом оно не теряет своих вкусовых качеств). Рекомендуется оставить его там на 8-10 ч, тогда коржи будут легче нарезаться и лучше пропитываться.
Шаг 9:
Яйцо куриное
6 шт.
Мука пшеничная
150 г
Сахар кондитерский
180 г
Крахмал картофельный
30 г
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24 см, при этом толщина готового бисквита получается около 4 см. В данном случае у меня получится 3 коржа, нарезать которые можно ножом, а можно и тонкой струной или леской.
Это стоит попробовать
Бисквит с шоколадной пропиткой Бисквит с шоколадной пропиткой Бисквит ,,Розы на снегу" Бисквит ,,Розы на снегу" Банановое наслаждение Банановое наслаждение Торт Купол с творожно-сметанным кремом и абрикосами Торт Купол с творожно-сметанным кремом и абрикосами
Торт с желе "Клубничная страсть" Торт с желе "Клубничная страсть" Клубнично-шоколадный воздушный торт Клубнично-шоколадный воздушный торт Бисквит классический Бисквит классический Бисквит Бисквит
Взяли рецепт на заметку (19)
Ольга БолтенковаYura VelukuyОльга ПиенкоНаталья ГолоядСветлана ТурковаRina 🤗Mayya MamedovaСветлана СемилетоваЛариса СиротченкоZalima BogatyrevaAлиса АлисаАнастасия ТушMasha SaffoСветлана ЧередниченкоАнастасия МаркарянЛюбовь ШаховаЕвгения ПилипенкоВасилиса УточкинаАлександра Евтушенко
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
19.11.2018 17:16:19
оценил рецепт Суп с овсянкой и грибами
19.11.2018 17:16:15
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
19.11.2018 17:12:46
оценил рецепт Кефирный пирог