Варенье из персиков

Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Вторник, 13 августа 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Варенье из персиков - отличный, изысканный десерт. К мороженому, чаю, в качестве начинки для пирогов, пирожков, тортов и пирожных - вот далеко не полный перечень способов применения этого варенья в хозяйстве. Варенье из вишни, клубники, малины, абрикосов, черной смородины - очень популярны с давних времен. Но варенье из персиков почему-то незаслуженно отошло на второй план. А напрасно, оно ничуть не хуже всех перечисленных выше. Ароматное, с дольками персика в янтарном сиропе, оно займет достойное место среди остальных десертов.
Плоды персика содержат много калия и фосфора. Поэтому употребление этого фрукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и анемии. А также персик содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, магний, железо, медь, пектин и очень много каротина.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,53 г Жиры 0,15 г Углеводы 40,42 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 кг |
| 1200 г | ||||
| 1 ст. |

Для приготовления этого варенья нужно взять персики и сахар.

| 2 кг |
Персики хорошо помыть. Если у них повышена “пушистость”, в процессе мытья удаляйте этот пушок. Некоторые снимают шкурку, но это дело хлопотное и, на мой взгляд, ненужное.

Затем нужно удалить у персиков косточки и разрезать на небольшие дольки.

Взвешиваем персики после обработки. У меня получился чистый вес без тазика 1 кг 500 грамм.

| 1200 г | ||
| 1 ст. |
Исходя из количества персиков берем сахар. Есть два способа приготовления варенья. Первый: засыпать фрукты сахаром и поставить часов на 10-12 пока они не пустят сок. И второй, именно этим способом я варила. Приготовить сахарный сироп, залить им персики и сразу варить. Если брать не много воды, то разницы в этих способах вы не увидите никакой. Разве что первый - дольше. Итак, готовим сироп. Если в стакан воды сразу высыпать 1 кг 200 грамм сахара, то ничего хорошего не получится. Поэтому делаем так. Берем два стакана сахара и наливаем половину стакана воды. Ставим на маленький огонь. Постепенно сахар растворится.

И следующую порцию сахара вы будете насыпать уже в сироп. Добавляем еще два стакана сахара. Таким образом процесс растворения пойдет быстрее.

В третий раз наливаем еще 150 миллилитров воды и высыпаем оставшийся сахар. Если вам понадобится не стакан, а полтора стакана воды - не страшно. Но уже больше класть не стоит. Постепенно на медленном огне сахар растворится. Полного его растворения ждать не надо. Как только сироп станет литься, выключаем.

Горячим сиропом заливаем персики и ставим сразу на плиту.

Под действием температуры в сиропе фрукты сразу пустят сок.

Доводим будущее варенье до кипения. Затем делаем небольшой огонь и варим 20-25 минут.

Затем выключаем и снимаем пену. Чем чище сахар- тем меньше пены. У меня ее почти не было. Даем варенью постоять до полного остывания и опять варим 20-25 минут. Опять снимаем пену(если есть) и выключаем.

В третий раз варим варенье 20-25 минут и горячим разливаем в стерилизованные банки.

Варенье из персиков готово! Приятного десерта!