гренки с чесноком
Категория | Закуски | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 | ||
![]() Понедельник, 14 июля 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
закуска, состоящая из обжаренных в масле ломтиков хлеба, натертых чесноком и, часто, посоленных. Они являются популярным дополнением к супам, пиву, а также могут использоваться как ингредиент для салатов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,59 г Жиры 21,8 г Углеводы 37,25 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
3
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 300 г |
| 9 зуб. | ||||
| 80 г |
| 1 ч. л. | ||||
| по вкусу |
Шаг 1:

| 300 г | ||
| 9 зуб. | ||
| 80 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| по вкусу |
можно немного украсить зеленью для подачи
Шаг 2:
Срежьте корку у буханки вчерашнего бородинского хлеба, сохранив лишь мякиш.
Шаг 3:
Нарежьте мякиш ломтиками толщиной 2 см. Каждый ломтик разрежьте на 2-3 брусочка или несколько более мелких кусочков желаемого размера.
Шаг 4:
Очистите зубчики чеснока от кожуры. 2-3 зубчика чеснока нарежьте пластинками и используйте для ароматизации масла при обжаривании гренок. Еще 4-6 зубчиков чеснока мелко нарежьте или измельчите при помощи пресса для чеснока и используйте для приготовления «чесночной пасты».
Шаг 5:
Чтобы приготовить «чесночную пасту» для смазывания гренок, соедините измельченные зубчики чеснока и 0.5-1 ч.л. соли. Разотрите смесь плоской стороной ножа на разделочной доске или в ступке, пока соль не растворится, а кусочки чеснока не станут мягкими и не пустят сок.
Шаг 6:
На сильном огне прогрейте растительное масло до появления легкого белого дыма над поверхностью. Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте 20-30 секунд, до золотистого цвета.
Шаг 7:
Затем извлеките кусочки чеснока и аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки хлеба. Обжаривание в кипящем масле позволяет в считанные секунды создать на поверхности хлеба хрустящую корочку, которая, помимо аппетитности, предотвратит впитывание большого количества масла в гренки. Обжарьте кусочки хлеба по несколько секунд с каждой стороны, до золотистого цвета.
Шаг 8:
Готовые гренки выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла. Затем натрите кусочки хлеба чесночной пастой и подавайте к столу.