Подписаться

Брынза

Брынза
Нравится
64
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
23 часа 20 минут
4 порции
Просмотров: 8838
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье
3 л
Соль
30 г
Закваска для йогурта
0,3 г
Вода
2 г

Описание рецепта — Брынза:

Зачем тратить время на поиски свежего кусочка брынзы для праздничного салата? Eё можно приготовить самостоятельно, причем особых сложностей в рецепте нет. Наверняка даже новички в кулинарных делах смогут после прочтения рецепта без особых усилий сделать симпатичный шар домашнего сыра. Мы будем готовить брынзу самым простым способом – на сухой закваске.

Брынза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,12 г
Жиры 3,22 г
Углеводы 4,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60
килокалорий
Шаг 1:
Брынза - Шаг 1

Для приготовления брынзы на дому потребуется всего четыре ингредиента: утреннее коровье молоко, соль, пару капель кипяченой воды и сухая сырная закваска (сычужный фермент). Закваску для сыра можно купить в аптеке или заказать в сети-интернет практически за копейки.

Шаг 2:
Брынза - Шаг 2
Молоко коровье
3 л

В большую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко. Важно! Вся посуда для приготовления домашней брынзы должна быть практически стерильна, потому что молоко использоваться некипяченое молоко. Стерильность касается и молочного продукта тоже. Подойдет только свежее деревенское молоко. Про магазинный вариант можете смело забыть.

Шаг 3:
Брынза - Шаг 3
Соль
30 г

Добавляем в молоко соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 4:
Брынза - Шаг 4

Отправляем кастрюлю на плиту и подогреваем слегка. Температура молока не должна превысить 36 °C. Капаем капельку на запястье и убедившись, что всё в порядке, приступаем к приготовлению брынзы.

Шаг 5:
Брынза - Шаг 5
Закваска для йогурта
0,3 г

Сухую сырную закваску нужно развести в самом минимальном количестве холодной кипяченой воды.

Шаг 6:
Брынза - Шаг 6
Вода
2 г

Добавляем в молоко разведенный пепсин.

Шаг 7:
Брынза - Шаг 7

Хорошо перемешиваем.

Шаг 8:
Брынза - Шаг 8

Накрываем кастрюлю дышащей тканью. Примерно через 15-25 минут начнется процесс створаживания молока.

Шаг 9:
Брынза - Шаг 9

С помощью большой шумовки начинаем извлекать отделившуюся массу.

Шаг 10:
Брынза - Шаг 10

Откидываем ее на двойной слой марки или на тонкое вафельное полотенце. Ткань должна быть хорошо отутюжена и помещена на дуршлаг, а он, в свою очередь, на емкость, куда будет стекать сыворотка. Убираем жидкость, надавливая на массу прямо в дуршлаге.

Шаг 11:
Брынза - Шаг 11

Когда в кастрюле останется одна сыворотка, ткань со свернувшимся молоком приподнимаем вверх, соединив края в мешочек. По возможности стараемся избавиться от всей жидкости. Можно с помощью рук перекручивать и отжимать марлю, не боясь ее разорвать. Сыворотку выливать не нужно. Если на выходе домашний сыр покажется недостаточно соленым, его можно будет хранить в подсоленной сыворотке в холодильнике почти неделю.

Шаг 12:
Брынза - Шаг 12

Далее туго закручиваем концы полотенца и связываем крепко веревкой или лентой.

Шаг 13:
Брынза - Шаг 13

Подвешиваем мешочек с сыром на 3 часа к любой удобной конструкции. Когда вся сыворотка стечет, помещаем брынзу под пресс прямо в “обертке”.
Убираем в холодильник на 12 и более часов. Чем дольше брынза будет под прессом, тем она будет тверже.

Шаг 14:
Брынза - Шаг 14

Правильно приготовленная и спрессованная брынза имеет очень крепкую, но одновременно нежную фактуру.

Шаг 15:
Брынза - Шаг 15

Великолепно формируется на кусочки.

Шаг 16:
Брынза - Шаг 16

Домашняя брынза - незаменимый ингредиент для бутербродов и салатов к праздничному столу.

Шаг 17:
Брынза - Шаг 17

Закусочные блюда с брынзой имеют очень нежный и неповторимый вкус. Салаты с брынзой популярны во всех странах.

Шаг 18:
Брынза - Шаг 18

Брынза, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике ничуть не хуже обычного сыра. Так зачем тратить деньги на покупной вариант, когда дома можно приготовить более свежий и полезный продукт!

Это стоит попробовать
Брынза в панировке Брынза в панировке Брынза, запеченная с овощами и яйцами Брынза, запеченная с овощами и яйцами Ленивый Рататуй Ленивый Рататуй Перец фаршированный брынзой и яйцами Перец фаршированный брынзой и яйцами
Запеченные яйца со шпинатом, брынзой и грибами Запеченные яйца со шпинатом, брынзой и грибами Горячая закуска из болгарского перца с брынзой Горячая закуска из болгарского перца с брынзой Закуска "Солнечный Кипр" с баклажанами, томатами и домашней брынзой. Закуска "Солнечный Кипр" с баклажанами, томатами и домашней брынзой. Саганаки с креветками Саганаки с креветками
и 60 нравится
416 добавили себе
Комментарии (4)
Обалденно! Даже не знала, что так готовят брынзу! Ушла искать закваску...
14.03.2015 01:25
Спасибо за рецепт!! Завтра тоже пойду на поиски закваски)
а закваску можно брать для йогурта?
02.11.2015 11:18
Лариса, закваска нужна для сыра. Если возьмете для йогурта, то получится йогурт. 😜
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
07.07.2020 01:45:13
взял на заметку рецепт Белковый заварной крем на водяной бане
07.07.2020 01:26:55
взял на заметку рецепт Фисташковый напиток
07.07.2020 01:26:27
взял на заметку рецепт Детокс напиток
07.07.2020 01:25:48
взял на заметку рецепт Напиток с клюквой и гранатом