Брынза

Брынза
КатегорияЗакуски КухняРусская кухня
Время23 часа 20 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Зачем тратить время на поиски свежего кусочка сыра брынзы для праздничного салата? Ведь вкусную домашнюю брынзу можно приготовить самостоятельно, причем рецепт приготовления брынзы очень простой. Даже хозяйка новичок в кулинарных делах, сможет после прочтения рецепта приготовления брынзы на молоке, без особых усилий сделать симпатичный шар домашнего сыра. Сегодня мы будем готовить брынзу самым простым способом – на сухой закваске.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.12 г
Жиры 3.22 г
Углеводы 4.75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60
килокалорий
и 64 нравится
434 добавили себе
502
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
3 л
Соль
30 г
Закваска для йогурта
0.3 г
Вода
2 г
Шаг 1:
Брынза - Шаг 1

Для приготовления домашней брынзы потребуется всего четыре ингредиента: утреннее коровье молоко, соль, пару капель кипяченой воды и сухая сырная закваска (сычужный фермент). Закваску для сыра можно купить в аптеке или заказать в сети-интернет практически за копейки.

Шаг 2:
Брынза - Шаг 2
Молоко коровье
3 л

В большую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко. Важно! Вся посуда для приготовления домашней брынзы должна быть практически стерильна, потому что молоко использоваться некипяченое молоко. Стерильность касается и молочного продукта тоже. Подойдет только свежее деревенское молоко. Про магазинный вариант можете смело забыть.

Шаг 3:
Брынза - Шаг 3
Соль
30 г

Добавляем в молоко соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 4:
Брынза - Шаг 4

Отправляем кастрюлю на плиту и подогреваем слегка. Температура молока не должна превысить 36 °C. Капаем капельку на запястье и убедившись, что всё в порядке, приступаем к приготовлению брынзы.

Шаг 5:
Брынза - Шаг 5
Закваска для йогурта
0.3 г

Сухую сырную закваску нужно развести в самом минимальном количестве холодной кипяченой воды.

Шаг 6:
Брынза - Шаг 6
Вода
2 г

Добавляем в молоко разведенный пепсин.

Шаг 7:
Брынза - Шаг 7

Хорошо перемешиваем.

Шаг 8:
Брынза - Шаг 8

Накрываем кастрюлю дышащей тканью. Примерно через 15-25 минут начнется процесс створаживания молока.

Шаг 9:
Брынза - Шаг 9

С помощью большой шумовки начинаем извлекать отделившуюся массу.

Шаг 10:
Брынза - Шаг 10

Откидываем ее на двойной слой марки или на тонкое вафельное полотенце. Ткань должна быть хорошо отутюжена и помещена на дуршлаг, а он, в свою очередь, на емкость, куда будет стекать сыворотка. Убираем жидкость, надавливая на массу прямо в дуршлаге.

Шаг 11:
Брынза - Шаг 11

Когда в кастрюле останется одна сыворотка, ткань со свернувшимся молоком приподнимаем вверх, соединив края в мешочек. По возможности стараемся избавиться от всей жидкости. Можно с помощью рук перекручивать и отжимать марлю, не боясь ее разорвать. Сыворотку выливать не нужно. Если на выходе домашний сыр покажется недостаточно соленым, его можно будет хранить в подсоленной сыворотке в холодильнике почти неделю.

Шаг 12:
Брынза - Шаг 12

Далее туго закручиваем концы полотенца и связываем крепко веревкой или лентой.

Шаг 13:
Брынза - Шаг 13

Подвешиваем мешочек с сыром на 3 часа к любой удобной конструкции. Когда вся сыворотка стечет, помещаем брынзу под пресс прямо в “обертке”.
Убираем в холодильник на 12 и более часов. Чем дольше брынза будет под прессом, тем она будет тверже.

Шаг 14:
Брынза - Шаг 14

Правильно приготовленная и спрессованная брынза имеет очень крепкую, но одновременно нежную фактуру.

Шаг 15:
Брынза - Шаг 15

Великолепно формируется на кусочки.

Шаг 16:
Брынза - Шаг 16

Домашняя брынза - незаменимый ингредиент для бутербродов и салатов к праздничному столу.

Шаг 17:
Брынза - Шаг 17

Закусочные блюда с брынзой имеют очень нежный и неповторимый вкус. Салаты с брынзой популярны во всех странах.

Шаг 18:
Брынза - Шаг 18

Сыр Брынза, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике ничуть не хуже обычного сыра. Так зачем тратить деньги на покупной вариант, когда дома можно приготовить более свежий и полезный продукт!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Запеченные яйца со шпинатом, брынзой и грибами Запеченные яйца со шпинатом, брынзой и грибами Рулетики из кабачков Рулетики из кабачков Сырная закуска Сырная закуска Горячая закуска из болгарского перца с брынзой Горячая закуска из болгарского перца с брынзой
Ленивый Рататуй Ленивый Рататуй ЗАКУСКА ИЗ СЫРА С КУНЖУТОМ  ЗАКУСКА ИЗ СЫРА С КУНЖУТОМ  Картофель запечённый с брынзой и ветчиной Картофель запечённый с брынзой и ветчиной Закуска "Солнечный Кипр" с баклажанами, томатами и домашней брынзой. Закуска "Солнечный Кипр" с баклажанами, томатами и домашней брынзой.
Комментарии (4)
Обалденно! Даже не знала, что так готовят брынзу! Ушла искать закваску...
14.03.2015 01:25
Спасибо за рецепт!! Завтра тоже пойду на поиски закваски)
а закваску можно брать для йогурта?
02.11.2015 11:18
Лариса, закваска нужна для сыра. Если возьмете для йогурта, то получится йогурт. 😜
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.