Подписаться

Брынза

Брынза
Нравится
62
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
23 часа 20 минут
4 порции
Просмотров: 3076
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье
3 л
Соль
30 г
Закваска для йогурта
0,3 г
Вода
2 г

Описание рецепта — Брынза:

Зачем тратить время на поиски свежего кусочка брынзы для праздничного салата? Eё можно приготовить самостоятельно, причем особых сложностей в рецепте нет. Наверняка даже новички в кулинарных делах смогут после прочтения рецепта без особых усилий сделать симпатичный шар домашнего сыра. Мы будем готовить брынзу самым простым способом – на сухой закваске.

Брынза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,12 г
Жиры 3,22 г
Углеводы 4,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60
килокалорий
Шаг 1:
Брынза - Шаг 1

Для приготовления брынзы на дому потребуется всего четыре ингредиента: утреннее коровье молоко, соль, пару капель кипяченой воды и сухая сырная закваска (сычужный фермент). Закваску для сыра можно купить в аптеке или заказать в сети-интернет практически за копейки.

Шаг 2:
Брынза - Шаг 2
Молоко коровье
3 л

В большую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко. Важно! Вся посуда для приготовления домашней брынзы должна быть практически стерильна, потому что молоко использоваться некипяченое молоко. Стерильность касается и молочного продукта тоже. Подойдет только свежее деревенское молоко. Про магазинный вариант можете смело забыть.

Шаг 3:
Брынза - Шаг 3
Соль
30 г

Добавляем в молоко соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 4:
Брынза - Шаг 4

Отправляем кастрюлю на плиту и подогреваем слегка. Температура молока не должна превысить 36 °C. Капаем капельку на запястье и убедившись, что всё в порядке, приступаем к приготовлению брынзы.

Шаг 5:
Брынза - Шаг 5
Закваска для йогурта
0,3 г

Сухую сырную закваску нужно развести в самом минимальном количестве холодной кипяченой воды.

Шаг 6:
Брынза - Шаг 6
Вода
2 г

Добавляем в молоко разведенный пепсин.

Шаг 7:
Брынза - Шаг 7

Хорошо перемешиваем.

Шаг 8:
Брынза - Шаг 8

Накрываем кастрюлю дышащей тканью. Примерно через 15-25 минут начнется процесс створаживания молока.

Шаг 9:
Брынза - Шаг 9

С помощью большой шумовки начинаем извлекать отделившуюся массу.

Шаг 10:
Брынза - Шаг 10

Откидываем ее на двойной слой марки или на тонкое вафельное полотенце. Ткань должна быть хорошо отутюжена и помещена на дуршлаг, а он, в свою очередь, на емкость, куда будет стекать сыворотка. Убираем жидкость, надавливая на массу прямо в дуршлаге.

Шаг 11:
Брынза - Шаг 11

Когда в кастрюле останется одна сыворотка, ткань со свернувшимся молоком приподнимаем вверх, соединив края в мешочек. По возможности стараемся избавиться от всей жидкости. Можно с помощью рук перекручивать и отжимать марлю, не боясь ее разорвать. Сыворотку выливать не нужно. Если на выходе домашний сыр покажется недостаточно соленым, его можно будет хранить в подсоленной сыворотке в холодильнике почти неделю.

Шаг 12:
Брынза - Шаг 12

Далее туго закручиваем концы полотенца и связываем крепко веревкой или лентой.

Шаг 13:
Брынза - Шаг 13

Подвешиваем мешочек с сыром на 3 часа к любой удобной конструкции. Когда вся сыворотка стечет, помещаем брынзу под пресс прямо в “обертке”.
Убираем в холодильник на 12 и более часов. Чем дольше брынза будет под прессом, тем она будет тверже.

Шаг 14:
Брынза - Шаг 14

Правильно приготовленная и спрессованная брынза имеет очень крепкую, но одновременно нежную фактуру.

Шаг 15:
Брынза - Шаг 15

Великолепно формируется на кусочки.

Шаг 16:
Брынза - Шаг 16

Домашняя брынза - незаменимый ингредиент для бутербродов и салатов к праздничному столу.

Шаг 17:
Брынза - Шаг 17

Закусочные блюда с брынзой имеют очень нежный и неповторимый вкус. Салаты с брынзой популярны во всех странах.

Шаг 18:
Брынза - Шаг 18

Брынза, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике ничуть не хуже обычного сыра. Так зачем тратить деньги на покупной вариант, когда дома можно приготовить более свежий и полезный продукт!

Это стоит попробовать
Брынза в панировке Брынза в панировке Брынза, запеченная с овощами и яйцами Брынза, запеченная с овощами и яйцами Ленивый Рататуй Ленивый Рататуй Перец фаршированный брынзой и яйцами Перец фаршированный брынзой и яйцами
Запеченные яйца со шпинатом, брынзой и грибами Запеченные яйца со шпинатом, брынзой и грибами Горячая закуска из болгарского перца с брынзой Горячая закуска из болгарского перца с брынзой Закуска "Солнечный Кипр" с баклажанами, томатами и домашней брынзой. Закуска "Солнечный Кипр" с баклажанами, томатами и домашней брынзой. Саганаки с креветками Саганаки с креветками
Взяли рецепт на заметку (384)
Maya LEвгений СемёновТатьяна МокринскаяТатьяна ХMaxim RozhkovВкуснее ВкусногоАлексей НестеренкоЮЛИЯ ТАТАРНИКОВАЮля ГудковаВиктория РадченкоOlga GrachevaАнастасия НестероваОстап ЗадунайскийВиктория БаженоваИгорь ТригановЕлена ОсиповаOlga AndrsunВера ИнгалычеваНина КрасюковаSvetlana SemenchukЭлина КристиоглоГалина ФроловаИрина ЧернышоваЮрий СмирновДарья ВинокуроваТатьяна Мартиросян
Показать всех
Комментарии (4)
Обалденно! Даже не знала, что так готовят брынзу! Ушла искать закваску...
14.03.2015 01:25
Спасибо за рецепт!! Завтра тоже пойду на поиски закваски)
а закваску можно брать для йогурта?
02.11.2015 11:18
Лариса, закваска нужна для сыра. Если возьмете для йогурта, то получится йогурт. 😜
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
24.09.2017 12:20:39
взяла на заметку рецепт Куриный рулет
24.09.2017 12:20:35
взяла на заметку рецепт Яблочный рулет
24.09.2017 12:20:32
взяла на заметку рецепт Маковый рулет