Брынза

Категория | Закуски | Кухня | Русская кухня |
Время | 23 часа 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Понедельник, 2 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Зачем тратить время на поиски свежего кусочка сыра брынзы для праздничного салата? Ведь вкусную домашнюю брынзу можно приготовить самостоятельно, причем рецепт приготовления брынзы очень простой. Даже хозяйка новичок в кулинарных делах, сможет после прочтения рецепта приготовления брынзы на молоке, без особых усилий сделать симпатичный шар домашнего сыра. Сегодня мы будем готовить брынзу самым простым способом – на сухой закваске.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,12 г Жиры 3,22 г Углеводы 4,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 3 л |
| 30 г | ||||
| 0,3 г |
| 2 г |

Для приготовления домашней брынзы потребуется всего четыре ингредиента: утреннее коровье молоко, соль, пару капель кипяченой воды и сухая сырная закваска (сычужный фермент). Закваску для сыра можно купить в аптеке или заказать в сети-интернет практически за копейки.

| 3 л |
В большую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко. Важно! Вся посуда для приготовления домашней брынзы должна быть практически стерильна, потому что молоко использоваться некипяченое молоко. Стерильность касается и молочного продукта тоже. Подойдет только свежее деревенское молоко. Про магазинный вариант можете смело забыть.

| 30 г |
Добавляем в молоко соль и хорошо перемешиваем.

Отправляем кастрюлю на плиту и подогреваем слегка. Температура молока не должна превысить 36 °C. Капаем капельку на запястье и убедившись, что всё в порядке, приступаем к приготовлению брынзы.

| 0,3 г |
Сухую сырную закваску нужно развести в самом минимальном количестве холодной кипяченой воды.

| 2 г |
Добавляем в молоко разведенный пепсин.

Хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю дышащей тканью. Примерно через 15-25 минут начнется процесс створаживания молока.

С помощью большой шумовки начинаем извлекать отделившуюся массу.

Откидываем ее на двойной слой марки или на тонкое вафельное полотенце. Ткань должна быть хорошо отутюжена и помещена на дуршлаг, а он, в свою очередь, на емкость, куда будет стекать сыворотка. Убираем жидкость, надавливая на массу прямо в дуршлаге.

Когда в кастрюле останется одна сыворотка, ткань со свернувшимся молоком приподнимаем вверх, соединив края в мешочек. По возможности стараемся избавиться от всей жидкости. Можно с помощью рук перекручивать и отжимать марлю, не боясь ее разорвать. Сыворотку выливать не нужно. Если на выходе домашний сыр покажется недостаточно соленым, его можно будет хранить в подсоленной сыворотке в холодильнике почти неделю.

Далее туго закручиваем концы полотенца и связываем крепко веревкой или лентой.

Подвешиваем мешочек с сыром на 3 часа к любой удобной конструкции. Когда вся сыворотка стечет, помещаем брынзу под пресс прямо в “обертке”.
Убираем в холодильник на 12 и более часов. Чем дольше брынза будет под прессом, тем она будет тверже.

Правильно приготовленная и спрессованная брынза имеет очень крепкую, но одновременно нежную фактуру.

Великолепно формируется на кусочки.

Домашняя брынза - незаменимый ингредиент для бутербродов и салатов к праздничному столу.

Закусочные блюда с брынзой имеют очень нежный и неповторимый вкус. Салаты с брынзой популярны во всех странах.

Сыр Брынза, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике ничуть не хуже обычного сыра. Так зачем тратить деньги на покупной вариант, когда дома можно приготовить более свежий и полезный продукт!