Хумус
![Хумус](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/6a/640m.jpg)
Категория | Закуски | Кухня | Еврейская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Понедельник, 27 апреля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, кунжут (сезам). В арабском языке и на иврите хуммус означает как просто горох нут, так и саму закуску. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 16.77 г Жиры 16.44 г Углеводы 48.92 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 150 г |
| 25 г | ||||
| 3 зуб. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 щеп. |
| 1 ст. л. |
![Хумус - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/6b/960x.jpg)
Для приготовления хумуса нам понадобится: горох нут, кунжут, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок.
![Хумус - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/6c/960x.jpg)
| 150 г |
Заранее нут промыть и замочить в большом количестве воды на 8-10 часов.
![Хумус - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/6d/960x.jpg)
Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
![Хумус - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/6e/960x.jpg)
С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
![Хумус - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/6f/960x.jpg)
| 25 г |
Затем на сухую сковороду насыпать кунжут. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 15 до 50 г.
![Хумус - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/70/960x.jpg)
Слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
![Хумус - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/71/960x.jpg)
Остывший кунжут пересыпать в блендер.
![Хумус - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/72/960x.jpg)
| 3 зуб. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 2 щеп. |
Добавить к кунжуту чеснок, оливковое масло, немного соли.
![Хумус - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/73/960x.jpg)
Измельчить массу до однородности. Если кунжут кое-где не измельчился, не страшно.
![Хумус - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/74/960x.jpg)
Добавить отваренный нут. И пюрировать в блендере.
![Хумус - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/75/960x.jpg)
| 1 ст. л. |
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута и лимонный сок и продолжать прокручивать массу в блендере. Отвара может понадобиться от пол стакана до стакана. Нужно смотреть по консистенции.
![Хумус - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/76/960x.jpg)
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
![Хумус - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/77/960x.jpg)
Готовый хумус выложить в пиалу. Немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
![Хумус - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/09/17/78/960x.jpg)
Приятного аппетита!