Хумус

Хумус
КатегорияЗакуски КухняЕврейская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, кунжут (сезам). В арабском языке и на иврите хуммус означает как просто горох нут, так и саму закуску. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,77 г
Жиры 16,44 г
Углеводы 48,92 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
397
килокалорий
и 28 нравится
244 добавили себе
276
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Нут
150 г
Кунжут
25 г
Чеснок
3 зуб.
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
2 щеп.
Лимонный сок
1 ст. л.
Шаг 1:
Хумус - Шаг 1

Для приготовления хумуса нам понадобится: горох нут, кунжут, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок.

Шаг 2:
Хумус - Шаг 2
Нут
150 г

Заранее нут промыть и замочить в большом количестве воды на 8-10 часов.

Шаг 3:
Хумус - Шаг 3

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).

Шаг 4:
Хумус - Шаг 4

С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.

Шаг 5:
Хумус - Шаг 5
Кунжут
25 г

Затем на сухую сковороду насыпать кунжут. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 15 до 50 г.

Шаг 6:
Хумус - Шаг 6

Слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

Шаг 7:
Хумус - Шаг 7

Остывший кунжут пересыпать в блендер.

Шаг 8:
Хумус - Шаг 8
Чеснок
3 зуб.
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
2 щеп.

Добавить к кунжуту чеснок, оливковое масло, немного соли.

Шаг 9:
Хумус - Шаг 9

Измельчить массу до однородности. Если кунжут кое-где не измельчился, не страшно.

Шаг 10:
Хумус - Шаг 10

Добавить отваренный нут. И пюрировать в блендере.

Шаг 11:
Хумус - Шаг 11
Лимонный сок
1 ст. л.

Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута и лимонный сок и продолжать прокручивать массу в блендере. Отвара может понадобиться от пол стакана до стакана. Нужно смотреть по консистенции.

Шаг 12:
Хумус - Шаг 12

Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

Шаг 13:
Хумус - Шаг 13

Готовый хумус выложить в пиалу. Немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

Шаг 14:
Хумус - Шаг 14

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

ДОМАШНИЙ ХУМУС ДОМАШНИЙ ХУМУС Хумус из зелёной гречки Хумус из зелёной гречки Хумус из чечевицы с гренками и мандариновым соусом Хумус из чечевицы с гренками и мандариновым соусом Овощной рулет со шпинатом и хумусом Овощной рулет со шпинатом и хумусом
Чипсы из кабачков Чипсы из кабачков Хумус Хумус Чипсы пита с кунжутом Чипсы пита с кунжутом Хумус из гороха Хумус из гороха
Комментарии (2)
Спасибо за рецепт!!!! Все доступно рассказано .
Нужно добавить тахини, иначе это не то
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 11:02:15
взял на заметку рецепт Овощное рагу
19.04.2024 11:00:06
взял на заметку рецепт Котлеты по-домашнему