Хумус
Категория | Закуски | Кухня | Еврейская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
Понедельник, 27 апреля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, кунжут (сезам). В арабском языке и на иврите хуммус означает как просто горох нут, так и саму закуску. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 16,77 г Жиры 16,44 г Углеводы 48,92 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 150 г |
| 25 г | ||||
| 3 зуб. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 щеп. |
| 1 ст. л. |
Для приготовления хумуса нам понадобится: горох нут, кунжут, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок.
| 150 г |
Заранее нут промыть и замочить в большом количестве воды на 8-10 часов.
Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
| 25 г |
Затем на сухую сковороду насыпать кунжут. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 15 до 50 г.
Слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
Остывший кунжут пересыпать в блендер.
| 3 зуб. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 2 щеп. |
Добавить к кунжуту чеснок, оливковое масло, немного соли.
Измельчить массу до однородности. Если кунжут кое-где не измельчился, не страшно.
Добавить отваренный нут. И пюрировать в блендере.
| 1 ст. л. |
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута и лимонный сок и продолжать прокручивать массу в блендере. Отвара может понадобиться от пол стакана до стакана. Нужно смотреть по консистенции.
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
Готовый хумус выложить в пиалу. Немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
Приятного аппетита!