Хумус из гороха
Категория | Закуски |
Кухня | Еврейская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Среда, 31 мая 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Хумус – холодная закуска, которая готовиться, в основном, из нута, с добавлением ароматного чеснока, сока лимона, растительного масла и специй. Предлагаю отойти от классического рецепта и приготовить хумус из гороха. Для приготовления блюда отлично подойдет цельный или колотый сухой горох, который, предварительно, нужно замочить в холодной воде для набухания.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 240 г | | 1 л |
| 50 г | | 5 зуб. |
| 30 г | | 1 ч. л. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 3 ст. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления возьмите сухой горох, чеснок, масло оливковое, кунжут, зиру, соль, молотый черный перец, сок лимона.
Шаг 2:
Горох поместите в глубокую емкость и тщательно промойте в проточной холодной воде до исчезновения мутности. Залейте холодной водой и оставьте на 5-7 часов. Удобней всего, замочить горох на ночь.
Шаг 3:
Слейте жидкость с гороха. Еще раз хорошо промойте. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте воду, чтобы горошинки свободно плавали и отправьте на огонь. Содержимое кастрюли вскипятите и варите 50-60 минут, до мягкости гороха. Он не должен развариться.
Шаг 4:
Пока вариться горох, приготовьте кунжутную пасту. Семена кунжута насыпьте на сковороду. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, до легкого зарумянивания. Сильно не обжаривайте, чтобы паста, в итоге, не горчила.
Шаг 5:
Остывший кунжут поместите в ступку для измельчения. Можно воспользоваться блендером. Разотрите до мелкой крошки. Очистите зубочки чеснока, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к кунжуту.
Шаг 6:
Добавьте оливковое масло, зиру. Разотрите до получения пасты.
Шаг 7:
Мягкий горох откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Часть отвара оставьте для следующего шага.
Шаг 8:
Горох поместите в чашу блендера. Измельчите до мелких кусочков.
Шаг 9:
Как только, нож перестанет прокручиваться, добавьте отвар из гороха, примерно 100-150 мл, и продолжите измельчать до консистенции пасты. Отваром можно регулировать густоту готового блюда.
Шаг 10:
К измельченному гороху добавьте кунжутную пасту и еще раз хорошо пробейте блендером.
Шаг 11:
Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем, соком лимона. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте по своему вкусу. По желанию, можно добавить молотую паприку или другие специи.
Шаг 12:
Хумус из гороха готов. Подайте к столу с лавашом, свежим хлебом, овощами и зеленью.
Шаг 13:
Храните в холодильнике в закрывающей таре, примерно, 2-3 дня.
Шаг 14: