Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время50 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Хлеб, испеченный дома и купленный в магазине - вещи несравнимые. Однажды приготовив его, вы будете делать это неоднократно, тем более, что сложного ничего в этом нет. Ароматный, пышный, с хрустящей корочкой и воздушным, пористым мякишем. С таким хлебом не нужны пироги и пирожки. Он хорош ко всем исключительно блюдам: супам и борщам, мясу, рыбе, чаю, молоку и кофе.
В данном рецепте хлеб приготовлен на кефире. Он долго не черствеет и очень вкусный.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,65 г
Жиры 1,62 г
Углеводы 39,98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
208
килокалорий
и 317 нравится
1.56K добавили себе
1877
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Кефир
500 мл
Сахар-песок
1 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Соль
1,5 ч. л.
Мука пшеничная
550 г
Яйцо куриное
1 шт.
Мак (семена мака)
2 ч. л.  
Шаг 1:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 1

Для того, чтобы испечь хлеб на кефире понадобятся такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, яйцо и мак.

Шаг 2:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 2
Кефир
500 мл
Сахар-песок
1 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

Кефир немного подогреваем. Кладем сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 3:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 3

Через некоторое время дрожжи активируются и вспенятся.

Шаг 4:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 4
Соль
1,5 ч. л.
Мука пшеничная
550 г

В смесь из кефира, сахара и сухих дрожжей добавляем соль. Муку просеиваем и постепенно вводим туда же. Тесто сначала перемешиваем ложкой. А когда вся мука будет в миске, начинаем месить руками.

Шаг 5:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 5

Замешиваем тесто на столе, подсыпая муку. Тесто не будет крутым и будет липнуть к рукам. Так и должно быть. Кладем его в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место.

Шаг 6:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 6

Через час-полтора тесто увеличится в размере в 3 раза. Оно готово к выпечке.

Шаг 7:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 7

Делим тесто на 9-10 частей , формируем из каждой части шарик и выкладываем в форму для выпечки с пекарской бумагой.

Шаг 8:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 8
Яйцо куриное
1 шт.

Взбитым яйцом смазываем хлеб.

Шаг 9:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 9
Мак (семена мака)
2 ч. л.

Посыпаем хлеб маком. Можно посыпать кунжутом или тмином. Оставляем хлеб при комнатной температуре на 20-25 минут.

Шаг 10:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 10

Через 25 минут хлеб поднимется. Ставим его в духовку, разогретую до 175 градусов С.

Шаг 11:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 11

Выпекаем хлеб 40-45 минут до румяной корочки.

Шаг 12:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 12

Достаем готовый хлеб и еще горячий накрываем сухим полотенцем. Даем ему остыть и подаем.

Шаг 13:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 13

Конечно, все мы любим теплый хлеб, но врачи не советуют.

Шаг 14:
Домашний хлеб на кефире - Шаг 14

Ароматный, пышный, чудесный домашний хлеб на кефире готов. Приятного аппетита!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Постные лепешки на кефире Постные лепешки на кефире Домашний хлеб Домашний хлеб Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Маффины на кефире с ежевикой Маффины на кефире с ежевикой
Ванильные маффины на кефире Ванильные маффины на кефире ПП банановый хлеб на кефире — рецепт вкусной выпечки без сахара и масла ПП банановый хлеб на кефире — рецепт вкусной выпечки без сахара и масла Манник с яблоками и бананами на кефире Манник с яблоками и бананами на кефире Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода» Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»
Комментарии (20)
Красивый !А в мультиварке получится ?
25.03.2015 21:21
Комментарий удален
25.03.2015 21:22
В мультиварке не пекла. В хлебопечке получится.
25.03.2015 23:01
Класс😋😋
@nika0506 а почему в мультиварке не получится:)? температура выпечки в духовке указана 175 градусов, для мультиварки это нормальный переходный показатель, готовьте в режиме Выпечка 1 час, думаю, всё получится!😜
Зой, хлебушек твой красивенный, я больше люблю хлеб плотный, чтоб хорошо резался, но такой как вариант- просто отлично👍
26.03.2015 13:18
@Alraune Конечно, этот как вариант. Он похож по структуре на кулич. 😊
26.03.2015 13:19
@ahmetova Спасибо!!!
29.03.2015 17:56
классно
30.03.2015 17:09
Очень вкусно 👏
Прекрасный рецепт!!!Люблю мягкий хлебушек!!!
Детям очень нравится этот хлеб. А они, как известно, лукавить не станут. Да и результат всегда гарантирован. Поэтому, Зоя, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО
13.05.2016 15:29
А можно вместо дрожжей использовать соду?
спасибо за рецепт, очень вкусных хлебушек получился.
03.04.2018 13:21
@KristinaSimakova 🌹
Большое, спасибо за рецепт! Вчера сделала выпекала в аэрогриле весь пропекся. Только вопрос какого диаметра у вас была использована форма
27.10.2019 06:26
@shkoda000 У меня форма 20 см в диаметре.
Спасибо, большое💐
Прекрасный рецепт , спасибо Вам ! Детки в восторге 🥰 и мы то же
09.04.2020 12:52
@ElyaEdEv 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
14.04.2024 14:17:34
взяла на заметку рецепт Мясной пирог из лаваша
14.04.2024 14:10:12
взяла на заметку рецепт Яблочки в тесте
14.04.2024 13:33:21
взял на заметку рецепт Яблочный Штрудель
14.04.2024 12:55:36
взял на заметку рецепт Кабачки в духовке в сметане 👍🏼