Домашний хлеб на кефире
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Среда, 25 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Хлеб, испеченный дома и купленный в магазине - вещи несравнимые. Однажды приготовив его, вы будете делать это неоднократно, тем более, что сложного ничего в этом нет. Ароматный, пышный, с хрустящей корочкой и воздушным, пористым мякишем. С таким хлебом не нужны пироги и пирожки. Он хорош ко всем исключительно блюдам: супам и борщам, мясу, рыбе, чаю, молоку и кофе.
В данном рецепте хлеб приготовлен на кефире. Он долго не черствеет и очень вкусный.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 мл | | 1 ст. л. |
| 10 г | | 1,5 ч. л. |
| 550 г | | 1 шт. |
| 2 ч. л. | | |
Шаг 1:
Для того, чтобы испечь хлеб на кефире понадобятся такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, яйцо и мак.
Шаг 2:
Кефир немного подогреваем. Кладем сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 3:
Через некоторое время дрожжи активируются и вспенятся.
Шаг 4:
В смесь из кефира, сахара и сухих дрожжей добавляем соль. Муку просеиваем и постепенно вводим туда же. Тесто сначала перемешиваем ложкой. А когда вся мука будет в миске, начинаем месить руками.
Шаг 5:
Замешиваем тесто на столе, подсыпая муку. Тесто не будет крутым и будет липнуть к рукам. Так и должно быть. Кладем его в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место.
Шаг 6:
Через час-полтора тесто увеличится в размере в 3 раза. Оно готово к выпечке.
Шаг 7:
Делим тесто на 9-10 частей , формируем из каждой части шарик и выкладываем в форму для выпечки с пекарской бумагой.
Шаг 8:
Взбитым яйцом смазываем хлеб.
Шаг 9:
Посыпаем хлеб маком. Можно посыпать кунжутом или тмином. Оставляем хлеб при комнатной температуре на 20-25 минут.
Шаг 10:
Через 25 минут хлеб поднимется. Ставим его в духовку, разогретую до 175 градусов С.
Шаг 11:
Выпекаем хлеб 40-45 минут до румяной корочки.
Шаг 12:
Достаем готовый хлеб и еще горячий накрываем сухим полотенцем. Даем ему остыть и подаем.
Шаг 13:
Конечно, все мы любим теплый хлеб, но врачи не советуют.
Шаг 14:
Ароматный, пышный, чудесный домашний хлеб на кефире готов. Приятного аппетита!!