Важно: компот необходимо укутать в теплую ткань, чтобы банки остывали постепенно. Примерно через 8-10 часов банки можно будет перевернуть и поставить в место для хранения.
В личных кулинарных книгах: 10
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки средних размеров хорошо промыть, но кожуру не снимать. Выбирать только целые плоды, без повреждений. Подготовленные таким образом яблоки накалоть вилкой крест накрест у плодоножки. Это делается для того чтобы кожицу не лопнула и яблоки остались не поврежденными.
Сливу хорошо моем - лучше по нескольку раз. Затем разделяем сливы на половинки и вынимаем косточки. Банки для компота тщательно промыть и высушить — стерилизовать в духовке, на пару или в аэрогриле. Крышки для закатывания залить кипятком, выдержать несколько минут и высушить.
Выложить яблоки и сливы в банки. Из сахара и воды варить сахарный сироп - на дно посуды насыпать сахар, после чего залить водой и довести до кипения на медленном огне. Залить подготовленные фрукты кипящим сиропом. Банки накрыть крышками и поставить для стерилизации в кастрюлю с водой, духовку или аэрогриль — как вам удобно. Трехлитровые банки стерилизовать в течении 25-ти минут, литровые и полултролитровые - 15 минут. Сразу же после этого закатать банки и перевернуть их вверх дном.