Подписаться

вино из калины

вино из калины
Нет
голосов
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
4 часа
6 порций
Просмотров: 120
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Калина
5 кг
Сахар-песок
2 кг
Изюм
50 г
Вода
10 л

Описание рецепта — вино из калины:

Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.

вино из калины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,42 г
Жиры 0,06 г
Углеводы 16,01 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63
килокалории
Шаг 1:
Калина
5 кг
Сахар-песок
2 кг
Изюм
50 г
Вода
10 л

Ингредиенты:

ягоды калины — 5 кг;
вода — 10 литров;
сахар — 2 кг;
изюм (немытый) — 30-50 грамм.
Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.

Шаг 2:

К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.

Шаг 3:

Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.

Шаг 4:

При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.

Шаг 5:
вино из калины - Шаг 5

На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

Шаг 6:

На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.

Шаг 7:

Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.

Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.

Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.

Шаг 8:
вино из калины - Шаг 8

Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.

Это стоит попробовать
Вино из лепестков роз Вино из лепестков роз Домашнее вино из клубники Домашнее вино из клубники ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ ВИНО ИЗ ИНЖИРА ВИНО ИЗ ИНЖИРА
Калиновый морс Калиновый морс Сангриа с персиком Сангриа с персиком Глинтвейн Глинтвейн Летняя сангрия Летняя сангрия
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
22.10.2018 22:33:36
взяла на заметку рецепт Шоколадные пряники с трещинками
22.10.2018 22:26:53
взял на заметку рецепт Чизкейк
22.10.2018 22:25:07
взял на заметку рецепт Клубничный сорбет
22.10.2018 22:21:15
взял на заметку рецепт Овсяный смузи
22.10.2018 22:20:55
взял на заметку рецепт Вкуснейшее печенье