Напиток “вода чиа” - один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, который и сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления чиа, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.
Затем добавляют сахар. Из этого получается “пиноле” густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".
Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.
Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно “мохито”.