Варенье из груш с лимоном
![Варенье из груш с лимоном](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/db/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 20 | ||
![]() Понедельник, 23 сентября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Варенье из груш - отличный десерт. Тоненькие пластины груши напоминают цукаты, а лимон придает приятную кислинку сладким плодам. Грушевое варенье с лимоном пятиминутка готовится очень просто и прекрасно подойдет к чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков и украшение тортов. Груша не только очень вкусный фрукт, но и полезный.
В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка. Содержание в груше редких эфирных масел и биологически активных веществ способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого организма, а также его способности бороться с инфекциями, воспалительными процессами и даже депрессией.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.24 г Жиры 0.09 г Углеводы 39.49 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1500 г |
| 800 г | ||||
| 1 ст. |
| 1 шт. |
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/dc/960x.jpg)
Для приготовления самого простого варенья из груши нам понадобятся груши, лимон и сахар.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/dd/960x.jpg)
| 1500 г |
Груши выбираем без повреждений, гнили, червоточин и вмятин. Тщательно моем.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/de/960x.jpg)
Фрукты очищаем от кожуры.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/df/960x.jpg)
Разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, а дольки груши нарезаем пластинами.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/e0/960x.jpg)
Взвешиваем. У меня чистый вес пластинок груши после обработки составил 1100 грамм.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/e1/960x.jpg)
| 800 г | ||
| 1 ст. |
На это количество груш я взяла 800 грамм сахара. Этого вполне достаточно, ведь груша очень сладкая сама по себе. Готовим сироп для варенья. Воду наливаем в посуду ставим на плиту и насыпаем половину нормы сахара.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/e2/960x.jpg)
Когда сахар почти растворится в воде, добавляем вторую половину его нормы. Помешиваем сироп на небольшом огне и через 5-7 минут он будет готов.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/e3/960x.jpg)
Заливаем груши сиропом и ставим на плиту.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/e4/960x.jpg)
Доводим варенье из груш до кипения и варим 15-20 минут. Снимаем пену. У меня ее практически не было. Чем чище сахар - тем меньше пены. Через 20 минут варенье выключаем и даем фруктам пропитаться сиропом два часа. Потом опять варим варенье на небольшом огне 20 минут. Опять даем ему постоять два часа.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/e5/960x.jpg)
| 1 шт. |
Лимон хорошо моем и нарезаем вместе с кожурой небольшими кусочками.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/02/65/e6/960x.jpg)
Кладем лимон в варенье и варим еще минут 20-30. Пластинки груши должны стать прозрачными, но не развариться. Время приготовления варенья из груш зависит от степени их твердости. Чем тверже, тем дольше нужно варить. В любом случае получается 60-80 минут варки за три подхода.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/02/66/1e/960x.jpg)
Готовое грушевое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Если не закатывать, то нужно хранить в холодильнике или погребе.
![Варенье из груш с лимоном - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/02/66/1f/960x.jpg)
Замечательное янтарное варенье из груш с лимоном, как цукаты готово. Приятного чаепития!