Варенье из айвы с лимоном

Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 23 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Воскресенье, 14 ноября 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Данное блюдо может носить наркотическую зависимость, потому что бомбический вкус этого айвового варенья может превратить вас и ваших гостей в безвольные существа, которым будет хотеться накладывать себе ложечку-другую ещё и ещё.
Самое главное — запасайтесь терпением: на готовку у вас уйдёт 2-3 дня. Рецепт предусматривает долгие 5-часовые перерывы между этапами
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,27 г Жиры 0,09 г Углеводы 40,95 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 6,5 кг |
| 2,5 л | ||||
| 5 кг |
| 10 шт. | ||||
| 2 ст. л. |
| 3 ст. л. |

| 6,5 кг |
Итак, айва.
Невероятно вкусный фрукт.
Нежный и ароматный.
Но этот рецепт сделает варенье не слишком сладким и в меру пикантным. В зависимости от размера плодов, какая-то часть уйдёт в отходы (сердцевина и кожица).
В этот раз это была четверть.
Но может быть и больше.
Весь расчёт дальше будет вестись на 5 кг чищенной айвы.

| 2,5 л |
Тщательно моете айву и срезаете кожицу.
В кастрюле заливаете ее водой, чтобы она покрывала шкурки.
Но в среднем, воды понадобится примерно в 2 раза меньше веса чищенной айвы.
Айва — фрукт душистый, но без сиропа свой сок просто так не отдаст.
Так что, начинаем варить сироп.
Как вода закипела, засекаем 30 минут.
Затем вытаскиваем шкурки и выбрасываем

Пока готовится отвар, вырезаем сердцевину.
Как я уже говорил, в итоге у меня остаётся 5 кг айвы

| 5 кг |
В горячий отвар частями засыпаем сахар, превращая воду в… нет, не в вино. В сироп.
Сахара нам понадобиться столько же, сколько весит почищенная айва

Потихоньку помешивая сироп, даём ему закипеть

Тонко нарезанную айву выкладываем в тазики и сверху обильно заливаем сиропом.
И оставляем на 5 часов.
За это время распаренная айва отдаст ароматный сок

Спустя 5 часов приступаем к первой варке.
Всего их будет 3 по 25-30 минут с долгими перерывами.
Нам необходимо, чтобы лепестки айвы полностью оказались сочными и при этом не разварились.
Итак, на среднем огне тазик проводит полчаса.
Появляется пенка - снимайте.
Если у вас сахар чистый и качественный ее почти не будет

Через полчаса после первой варки вытаскивайте айву из сиропа в какую-то промежуточную посуду.
Нам важно сделать сироп более насыщенным и не таким сладким, а айва при этом не должна развариться и превратиться в кашицу

| 10 шт. |
Тщательно вымойте 10 лимонов

Выдавите из лимонов сок и процедите от косточек

| 2 ст. л. |
Положите половинки лимонов в сироп, побросайте туда гвоздику

Влейте лимонный сок и на среднем огне упаривайте 35-45 минут. Внимательно следите за цветом сиропа и периодически пробуйте.
Сахар в сиропе не должен гореть, а вкус не должен горчить.

После уваривания сиропа вытащите оттуда гвоздику и верните в таз айву. Оставьте вместе с лимонами на 5 часов

Спустя 5 часов вытащите из тазика лимонные корки и снова 25-30 минут на среднем огне проварите айву

| 3 ст. л. |
Перед очередным 5-часовым перерывом вам нужно положить в тазик бадьян.
Чтобы потом его было легче вылавливать я использовал для этого чайные ситечки.
Погрузили пряность в сироп и оставьте вообще будущее варенье в покое на 5 часов

Спустя 5 часов мы уже почти в финале.
Простерилизуйте банки с крышками, вытащите из тазиков бадьян и варите последние 25 минут.
К этому моменту варенье уже в меру густое, дольки айвы душистые и прозрачные, сам сироп не приторно сладкий и благоухает ароматами гвоздики, бадьяна и лимона

Разлейте варенье по банкам.
Не обожгитесь горячим сиропом!
На 5 кг чищенной айвы, 5 кг сахара, 2,5 литра воды и 10 лимонов вам понадобятся банки общим литражом примерно 5,2-5,4 л.
Я предпочитаю использовать небольшие банки по 0,25 — открытое варенье не будет засахариваться и плесневеть.
Да и подарить кому-то не так жалко

Крепко закройте банки и оставьте остывать, перевернув вверх дном. Выйдет лишний воздух и крышки лучше всосутся (что крайне важно для долгого хранения)

Встречайте — Варенье из айвы с лимоном.
Балуйте себя этим чудом холодными осенними и зимними вечерами. Впрочем, по утрам тоже балуйте.
Вы это заслужили.
Приятного!