Подписаться

Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы с лимоном
Нравится
7
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
23 часа
12 порций
Просмотров: 669
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Айва
6,5 кг
Вода
2,5 л
Сахар-песок
5 кг
Лимон
10 шт.
Гвоздика
2 ст. л.
Бадьян
3 ст. л.

Описание рецепта — Варенье из айвы с лимоном:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Данное блюдо может носить наркотическую зависимость, потому что бомбический вкус этого айвового варенья может превратить вас и ваших гостей в безвольные существа, которым будет хотеться накладывать себе ложечку-другую ещё и ещё.
Самое главное — запасайтесь терпением: на готовку у вас уйдёт 2-3 дня. Рецепт предусматривает долгие 5-часовые перерывы между этапами

Варенье из айвы с лимоном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,27 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 40,95 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
157
килокалорий
Шаг 1:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 1
Айва
6,5 кг

Итак, айва.
Невероятно вкусный фрукт.
Нежный и ароматный.
Но этот рецепт сделает варенье не слишком сладким и в меру пикантным. В зависимости от размера плодов, какая-то часть уйдёт в отходы (сердцевина и кожица).
В этот раз это была четверть.
Но может быть и больше.
Весь расчёт дальше будет вестись на 5 кг чищенной айвы.

Шаг 2:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 2
Вода
2,5 л

Тщательно моете айву и срезаете кожицу.
В кастрюле заливаете ее водой, чтобы она покрывала шкурки.
Но в среднем, воды понадобится примерно в 2 раза меньше веса чищенной айвы.
Айва — фрукт душистый, но без сиропа свой сок просто так не отдаст.
Так что, начинаем варить сироп.
Как вода закипела, засекаем 30 минут.
Затем вытаскиваем шкурки и выбрасываем

Шаг 3:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 3

Пока готовится отвар, вырезаем сердцевину.
Как я уже говорил, в итоге у меня остаётся 5 кг айвы

Шаг 4:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 4
Сахар-песок
5 кг

В горячий отвар частями засыпаем сахар, превращая воду в… нет, не в вино. В сироп.
Сахара нам понадобиться столько же, сколько весит почищенная айва

Шаг 5:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 5

Потихоньку помешивая сироп, даём ему закипеть

Шаг 6:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 6

Тонко нарезанную айву выкладываем в тазики и сверху обильно заливаем сиропом.
И оставляем на 5 часов.
За это время распаренная айва отдаст ароматный сок

Шаг 7:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 7

Спустя 5 часов приступаем к первой варке.
Всего их будет 3 по 25-30 минут с долгими перерывами.
Нам необходимо, чтобы лепестки айвы полностью оказались сочными и при этом не разварились.
Итак, на среднем огне тазик проводит полчаса.
Появляется пенка - снимайте.
Если у вас сахар чистый и качественный ее почти не будет

Шаг 8:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 8

Через полчаса после первой варки вытаскивайте айву из сиропа в какую-то промежуточную посуду.
Нам важно сделать сироп более насыщенным и не таким сладким, а айва при этом не должна развариться и превратиться в кашицу

Шаг 9:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 9
Лимон
10 шт.

Тщательно вымойте 10 лимонов

Шаг 10:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 10

Выдавите из лимонов сок и процедите от косточек

Шаг 11:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 11
Гвоздика
2 ст. л.

Положите половинки лимонов в сироп, побросайте туда гвоздику

Шаг 12:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 12

Влейте лимонный сок и на среднем огне упаривайте 35-45 минут. Внимательно следите за цветом сиропа и периодически пробуйте.
Сахар в сиропе не должен гореть, а вкус не должен горчить.

Шаг 13:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 13

После уваривания сиропа вытащите оттуда гвоздику и верните в таз айву. Оставьте вместе с лимонами на 5 часов

Шаг 14:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 14

Спустя 5 часов вытащите из тазика лимонные корки и снова 25-30 минут на среднем огне проварите айву

Шаг 15:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 15
Бадьян
3 ст. л.

Перед очередным 5-часовым перерывом вам нужно положить в тазик бадьян.
Чтобы потом его было легче вылавливать я использовал для этого чайные ситечки.
Погрузили пряность в сироп и оставьте вообще будущее варенье в покое на 5 часов

Шаг 16:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 16

Спустя 5 часов мы уже почти в финале.
Простерилизуйте банки с крышками, вытащите из тазиков бадьян и варите последние 25 минут.
К этому моменту варенье уже в меру густое, дольки айвы душистые и прозрачные, сам сироп не приторно сладкий и благоухает ароматами гвоздики, бадьяна и лимона

Шаг 17:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 17

Разлейте варенье по банкам.
Не обожгитесь горячим сиропом!
На 5 кг чищенной айвы, 5 кг сахара, 2,5 литра воды и 10 лимонов вам понадобятся банки общим литражом примерно 5,2-5,4 л.
Я предпочитаю использовать небольшие банки по 0,25 — открытое варенье не будет засахариваться и плесневеть.
Да и подарить кому-то не так жалко

Шаг 18:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 18

Крепко закройте банки и оставьте остывать, перевернув вверх дном. Выйдет лишний воздух и крышки лучше всосутся (что крайне важно для долгого хранения)

Шаг 19:
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 19

Встречайте — Варенье из айвы с лимоном.
Балуйте себя этим чудом холодными осенними и зимними вечерами. Впрочем, по утрам тоже балуйте.
Вы это заслужили.
Приятного!

Это стоит попробовать
Варенье из кабачков с лимоном и орехами "Изумрудное" Варенье из кабачков с лимоном и орехами "Изумрудное" Варенье из айвы Варенье из айвы Варенье из черешни с лимоном Варенье из черешни с лимоном Варенье из груш с лимоном Варенье из груш с лимоном
Варенье из айвы от Виктора Перехреста Варенье из айвы от Виктора Перехреста Варенье из дыни с апельсином Варенье из дыни с апельсином Варенье из абрикосов с апельсином Варенье из абрикосов с апельсином Варенье из айвы Варенье из айвы
и 3 нравится
25 добавили себе
Комментарии (2)
18.12.2021 17:36
Шикарное варенье!
18.12.2021 17:40
Согласен. Возражать — было бы скандально )))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.