Сливовое варенье

Сливовое варенье
КатегорияВаренье и джемы КухняРусская кухня
Время9 часов 10 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Красивое сливовое варенье без косточек, с ровными половинками фруктов в прозрачном сиропе винного цвета варится чуть дольше, чем за 1 час, не считая времени на остывание между этапами варки. Многоэтапная варка позволяет сохранить форму слив и одновременно сделать их мягкими и сладкими. С этой же целью фрукты не настаивают с сахаром, а опускают в уже готовый сахарный сироп. Для такого варенья лучше выбрать спелые, но плотные сливы без мягких участков. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,4 л.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.37 г
Жиры 0.15 г
Углеводы 45.41 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
177
килокалорий
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Слива синяя
360 г
Сахар-песок
270 г
Вода
55 г
Тостовый хлеб
по вкусу
Шаг 1:
Сливовое варенье - Шаг 1
Слива синяя
360 г
Помойте сливы, оботрите их насухо бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном, банку объемом 0,4 л с винтовой крышкой. Подержите банку и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут.
Шаг 2:
Сливовое варенье - Шаг 2
Разрежьте сливы на две части. Осторожно достаньте из них косточки, стараясь не повредить мякоть и кожицу.
Шаг 3:
Сливовое варенье - Шаг 3
Сахар-песок
270 г
Вода
55 г
Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. Всыпьте в воду сахар, тщательно размешайте и уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Прогрейте сахар с водой, постоянно помешивая, пока он полностью не растопится до состояния густого сиропа.
Шаг 4:
Сливовое варенье - Шаг 4
Выложите половинки слив в горячий сироп. Аккуратно размешайте, чтобы все половинки фруктов равномерно покрылись сиропом. Увеличьте огонь до среднего и поварите сливы в сиропе, периодически перемешивая, пока фруктовая масса не закипит.
Шаг 5:
Сливовое варенье - Шаг 5
Варите сливовое варенье в течение 20 минут, изредка помешивая и убирая пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть в течение 3-4 часов. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 6:
Сливовое варенье - Шаг 6
Еще раз доведите варенье до кипения и поварите его 15-20 минут. Переложите горячее варенье в сухую простерилизованную банку. Плотно закрутите варенье крышкой, дайте остыть при комнатной температуре и поставьте на хранение в темное место.
Шаг 7:
Сливовое варенье - Шаг 7
Тостовый хлеб
по вкусу
Подайте сливовое варенье с тостами и чаем.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Черничное варенье Черничное варенье Варенье из слив с косточками Варенье из слив с косточками Сливовое варенье Сливовое варенье Сливово-шоколадное варенье Сливово-шоколадное варенье
Брусничное варенье Брусничное варенье Сливовое варенье Сливовое варенье Варенье из слив и яблок Варенье из слив и яблок Малиновое варенье Малиновое варенье
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.09.2024 19:22:11
взял на заметку рецепт Тушеная капуста
17.09.2024 18:50:51
взял на заметку рецепт Кисадилья
17.09.2024 18:08:38
взяла на заметку рецепт Картофель молодой по-селянски