Подписаться

Варенье из слив с косточками

Варенье из слив с косточками
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время20 часов СпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

Сохраним сливы с косточками в душистом сиропе, приготовив домашнее варенье из слив на зиму. Цельные плоды отдают аромат, кислинку и одновременно насквозь пропитываются сладостью, желируются и кроме вкуса привлекают внешней декоративностью.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,36 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 44,6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
174
килокалории
и 9 нравится
73 добавили себе
86
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вода
150 мл
Сахар-песок
600 г
Слива синяя
800 г  
Шаг 1:
Варенье из слив с косточками - Шаг 1

Для варенья из слив возьмем сливы одинакового размера, воду и сахар.

Шаг 2:
Варенье из слив с косточками - Шаг 2
Вода
150 мл

Отмеряем необходимый объем воды, выливаем в кастрюлю и нагреваем при максимальной температуре.

Шаг 3:
Варенье из слив с косточками - Шаг 3
Сахар-песок
600 г

Сразу же всыпаем порцию сахарного песка, после кипения провариваем несколько минут до полного растворения.

Шаг 4:
Варенье из слив с косточками - Шаг 4
Слива синяя
800 г

Одновременно моем, просушиваем сливы — каждый плод прокалываем вилкой или зубочисткой, ставим частые проколы по всей поверхности. Часть плодоножек не отрываем.

Шаг 5:
Варенье из слив с косточками - Шаг 5

Растворив сахарные кристаллы, в горячий сахарный сироп загружаем сливы с проколами. Набрасываем салфетку или марлю и оставляем в покое до полного охлаждения. Если торопить процесс, кожица оторвется от мякоти, сливы “расползутся”. Иногда сливы в сиропе выдерживают до 10-12 часов (ночь), но важно — дождаться охлаждения, в моем примере температура падала до комнатной через 4-5 часов.

Шаг 6:
Варенье из слив с косточками - Шаг 6

Постепенно сироп окрашивается, сливы меняют синий цвет на бордо.

Шаг 7:
Варенье из слив с косточками - Шаг 7

Остудив первый раз, кипятим, снижаем нагрев и варим 3-5 минут. Снимаем с огня, снова охлаждаем. Повторяем процедуру 4 раза.

Шаг 8:
Варенье из слив с косточками - Шаг 8

После каждой варки кожица все сильнее сморщивается, сами плоды приобретают необходимую для варенья прозрачность. Кипятим последний раз.

Шаг 9:
Варенье из слив с косточками - Шаг 9

Горячее варенье из слив с косточками переливаем в стерильные банки. Укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Шаг 10:
Варенье из слив с косточками - Шаг 10

Храним домашнее сливовое варенье в кладовой или погребе, подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку — приятного аппетита!

Комментарии (2)
29.08.2016 06:00
Аппетитное варенье! спасибо большое за рецепт, я как раз такой искала))
29.08.2016 08:06
@IrenMistik Ирен, я впервые готовила такое и очень довольна - красивое, вкусное, благополучно хранится уже около месяца при комнатной температуре. Думаю, не испортится и до зимы. Рекомендую!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.09.2023 07:58:31
взял на заметку рецепт Суп харчо из индейки
24.09.2023 07:56:58
взял на заметку рецепт Тонкие блины на молоке
24.09.2023 07:56:42
взял на заметку рецепт Гороховый суп с фрикадельками
24.09.2023 07:48:35
взял на заметку рецепт Оладушки, как у бабушки!