Подписаться

Варенье из слив с косточками

Варенье из слив с косточками
Нравится
9
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
20 часов
8 порций
Просмотров: 4153
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Вода
150 мл
Сахар-песок
600 г
Слива синяя
800 г  

Описание рецепта — Варенье из слив с косточками:

Сохраним сливы с косточками в душистом сиропе, приготовив домашнее варенье на зиму. Цельные плоды отдают аромат, кислинку и одновременно насквозь пропитываются сладостью, желируются и кроме вкуса привлекают внешней декоративностью.

Варенье из слив с косточками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,36 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 44,6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
174
килокалории
Шаг 1:
Варенье из слив с косточками - Шаг 1

Для варенья возьмем сливы одинакового размера, воду и сахар.

Шаг 2:
Варенье из слив с косточками - Шаг 2
Вода
150 мл

Отмеряем необходимый объем воды, выливаем в кастрюлю и нагреваем при максимальной температуре.

Шаг 3:
Варенье из слив с косточками - Шаг 3
Сахар-песок
600 г

Сразу же всыпаем порцию сахарного песка, после кипения провариваем несколько минут до полного растворения.

Шаг 4:
Варенье из слив с косточками - Шаг 4
Слива синяя
800 г

Одновременно моем, просушиваем сливы — каждый плод прокалываем вилкой или зубочисткой, ставим частые проколы по всей поверхности. Часть плодоножек не отрываем.

Шаг 5:
Варенье из слив с косточками - Шаг 5

Растворив сахарные кристаллы, в горячий сахарный сироп загружаем сливы с проколами. Набрасываем салфетку или марлю и оставляем в покое до полного охлаждения. Если торопить процесс, кожица оторвется от мякоти, сливы “расползутся”. Иногда сливы в сиропе выдерживают до 10-12 часов (ночь), но важно — дождаться охлаждения, в моем примере температура падала до комнатной через 4-5 часов.

Шаг 6:
Варенье из слив с косточками - Шаг 6

Постепенно сироп окрашивается, сливы меняют синий цвет на бордо.

Шаг 7:
Варенье из слив с косточками - Шаг 7

Остудив первый раз, кипятим, снижаем нагрев и варим 3-5 минут. Снимаем с огня, снова охлаждаем. Повторяем процедуру 4 раза.

Шаг 8:
Варенье из слив с косточками - Шаг 8

После каждой варки кожица все сильнее сморщивается, сами плоды приобретают необходимую для варенья прозрачность. Кипятим последний раз.

Шаг 9:
Варенье из слив с косточками - Шаг 9

Горячее варенье из слив с косточками переливаем в стерильные банки. Укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Шаг 10:
Варенье из слив с косточками - Шаг 10

Храним домашнее сливовое варенье в кладовой или погребе, подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку — приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Варенье из слив с косточками Варенье из слив с косточками Варенье из кизила с косточками Варенье из кизила с косточками Варенье из абрикосов с апельсином Варенье из абрикосов с апельсином Варенье из дыни с апельсином Варенье из дыни с апельсином
Варенье из слив Пятиминутка Варенье из слив Пятиминутка Варенье из слив и яблок Варенье из слив и яблок Варенье из черешни без косточек с корицей Варенье из черешни без косточек с корицей Варенье из слив на зиму Варенье из слив на зиму
Взяли рецепт на заметку (70)
Наталия БелянскаяЛюдмила ЖидковаНаталья Саенко Дина МирандоваИрина МурыгинаOxana KomissarovaХалина ИспирянЕвгения Попова (Горина)Галина ИвановаВлад РомановAlena KolpakowaZhanetta KaraevaAnnet BtSofiya ZinovevaАнна БендерскаяОльга ВелитченкоНиколай ЛВалерия ЦареваНина МихайличенкоИрина БратерскаяТаня ЗайцеваЕкатерина ПриймичНаталья Смирнова🍰delicious life🍓 ГузеевыНастенька AngelТатьяна Афонина
Комментарии (2)
29.08.2016 06:00
Аппетитное варенье! спасибо большое за рецепт, я как раз такой искала))
29.08.2016 08:06
@IrenMistik Ирен, я впервые готовила такое и очень довольна - красивое, вкусное, благополучно хранится уже около месяца при комнатной температуре. Думаю, не испортится и до зимы. Рекомендую!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
09.04.2020 11:34:00
взял на заметку рецепт Печенье из плавленых сырков
09.04.2020 11:31:16
взял на заметку рецепт Котлеты из кабачков с фаршем
09.04.2020 11:31:06
взяла на заметку рецепт Пирог с вишней
09.04.2020 11:30:53
взял на заметку рецепт Салат «Пикантный»
09.04.2020 11:30:53
оценил рецепт Салат «Пикантный»