Варенье из слив с косточками
![Варенье из слив с косточками](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/95/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 20 часов | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Воскресенье, 28 августа 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Сохраним сливы с косточками в душистом сиропе, приготовив домашнее варенье из слив на зиму. Цельные плоды отдают аромат, кислинку и одновременно насквозь пропитываются сладостью, желируются и кроме вкуса привлекают внешней декоративностью.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.36 г Жиры 0.14 г Углеводы 44.6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 150 мл |
| 600 г | ||||
| 800 г |
![Варенье из слив с косточками - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/96/960x.jpg)
Для варенья из слив возьмем сливы одинакового размера, воду и сахар.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/97/960x.jpg)
| 150 мл |
Отмеряем необходимый объем воды, выливаем в кастрюлю и нагреваем при максимальной температуре.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/98/960x.jpg)
| 600 г |
Сразу же всыпаем порцию сахарного песка, после кипения провариваем несколько минут до полного растворения.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/99/960x.jpg)
| 800 г |
Одновременно моем, просушиваем сливы — каждый плод прокалываем вилкой или зубочисткой, ставим частые проколы по всей поверхности. Часть плодоножек не отрываем.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/9a/960x.jpg)
Растворив сахарные кристаллы, в горячий сахарный сироп загружаем сливы с проколами. Набрасываем салфетку или марлю и оставляем в покое до полного охлаждения. Если торопить процесс, кожица оторвется от мякоти, сливы “расползутся”. Иногда сливы в сиропе выдерживают до 10-12 часов (ночь), но важно — дождаться охлаждения, в моем примере температура падала до комнатной через 4-5 часов.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/9b/960x.jpg)
Постепенно сироп окрашивается, сливы меняют синий цвет на бордо.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/9c/960x.jpg)
Остудив первый раз, кипятим, снижаем нагрев и варим 3-5 минут. Снимаем с огня, снова охлаждаем. Повторяем процедуру 4 раза.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/9d/960x.jpg)
После каждой варки кожица все сильнее сморщивается, сами плоды приобретают необходимую для варенья прозрачность. Кипятим последний раз.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/9e/960x.jpg)
Горячее варенье из слив с косточками переливаем в стерильные банки. Укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.
![Варенье из слив с косточками - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/10/0d/9f/960x.jpg)
Храним домашнее сливовое варенье в кладовой или погребе, подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку — приятного аппетита!