Варенье из слив с косточками

Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 20 часов | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Воскресенье, 28 августа 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Сохраним сливы с косточками в душистом сиропе, приготовив домашнее варенье из слив на зиму. Цельные плоды отдают аромат, кислинку и одновременно насквозь пропитываются сладостью, желируются и кроме вкуса привлекают внешней декоративностью.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,36 г Жиры 0,14 г Углеводы 44,6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 150 мл |
| 600 г | ||||
| 800 г |

Для варенья из слив возьмем сливы одинакового размера, воду и сахар.

| 150 мл |
Отмеряем необходимый объем воды, выливаем в кастрюлю и нагреваем при максимальной температуре.

| 600 г |
Сразу же всыпаем порцию сахарного песка, после кипения провариваем несколько минут до полного растворения.

| 800 г |
Одновременно моем, просушиваем сливы — каждый плод прокалываем вилкой или зубочисткой, ставим частые проколы по всей поверхности. Часть плодоножек не отрываем.

Растворив сахарные кристаллы, в горячий сахарный сироп загружаем сливы с проколами. Набрасываем салфетку или марлю и оставляем в покое до полного охлаждения. Если торопить процесс, кожица оторвется от мякоти, сливы “расползутся”. Иногда сливы в сиропе выдерживают до 10-12 часов (ночь), но важно — дождаться охлаждения, в моем примере температура падала до комнатной через 4-5 часов.

Постепенно сироп окрашивается, сливы меняют синий цвет на бордо.

Остудив первый раз, кипятим, снижаем нагрев и варим 3-5 минут. Снимаем с огня, снова охлаждаем. Повторяем процедуру 4 раза.

После каждой варки кожица все сильнее сморщивается, сами плоды приобретают необходимую для варенья прозрачность. Кипятим последний раз.

Горячее варенье из слив с косточками переливаем в стерильные банки. Укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Храним домашнее сливовое варенье в кладовой или погребе, подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку — приятного аппетита!