Гелак палав
Категория | Мясо |
Кухня | Таджикская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Четверг, 26 декабря 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Существует просто безмерное количество рецептов плова, которые отличаются между собой способом приготовления, внешним видом, вкусом, набором используемых ингредиентов! Гелак палав- это плов с мясными фрикадельками! В качестве мясной части используют не жирную баранину, рафинированное масло по возможности стоит заменить вытопленным жиром, рис необходимо брать рассыпчатый (к примеру, басмати), а классический набор специй (барбарис, куркума, зира, соль и чёрный перец) стоит оставить без изменения! Такой плов смотрится очень эффектно, ведь подаётся он на одном общем блюде, насыпается горкой- сначала рис, а на него выкладываются фрикадельки из бараньего фарша. Простой салат из свежих овощей будет как нельзя кстати к гелак палаву, также можно предложить маринованный лук и всевозможные соусы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г | | 0,5 гол. |
| 2 зуб. | | 3 щеп. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 0,5 шт. | | 1 шт. |
| 160 мл | | 750 мл |
| 0,5 ч. л. | | 1 ч. л. |
|
Рис Басмати |
| 300 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления таджикского плова с мясными фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, бараний фарш, лук, морковь, вода, подсолнечное рафинированное масло, куркума, барбарис, зира, соль, чеснок, перец чёрный молотый.
Шаг 2:
| 400 г |
| 0,5 гол. |
| 2 зуб. |
| 2 щеп. |
Бараний фарш соединяем с пропущенными через мясорубку очищенным луком и чесноком. Добавляем в фарш зиру (кумин).
Шаг 3:
Теперь в фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 4:
Бараний фарш с луком, чесноком, зирой, перцем и солью тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут фарш для фрикаделек достаём из холодильника, формируем из него смоченными в воде руками круглые шарики примерно одинакового размера.
Шаг 5:
Оставшуюся половину луковицы нарезаем кубиками, а очищенную морковь нарезаем брусочками.
В толстостенной сковороде, казанке или другой посуде, которую вы обычно используете для приготовления плова, обжариваем в раскалённом масле лук и морковь.
Шаг 6:
Вливаем к обжаренным луку и моркови горячую кипячёную воду, на сильном огне даём ей закипеть и сразу выкладываем сюда же мясные фрикадельки.
Шаг 7:
Накрываем сковороду крышкой и готовим всё на огне ниже среднего около 20 минут. Мясные шарики за это время должны посветлеть.
Шаг 8:
| по вкусу |
| 0,5 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| 1 щеп. |
Всыпаем в получившийся бульон с фрикадельками и овощами соль, куркуму, барбарис, зиру. Перемешиваем.
Шаг 9:
|
Рис Басмати |
| 300 г |
Всыпаем промытый и просушенный рис басмати. Рис можно использовать и другой, важно, чтобы он был рассыпчатым.
Шаг 10:
Доливаем горячую кипячёную воду, перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и доводим жидкость для кипения. Затем огонь делаем самым минимальным и готовим гелак палав до полного выпаривания воды и готовности риса.
Шаг 11:
Готовый плов с фрикадельками снимаем с плиты, даём блюду настояться в течении 15 минут.
Шаг 12:
Выкладываем гелак палав на плоское круглое и широкое блюдо горкой- снизу рис, а на него горкой мясные фрикадельки!
Посыпаем плов с фрикадельками измельчённой зеленью.
Шаг 13:
Гелак палав подавайте к столу в горячем виде, дополнительно предложите салат из свежих овощей (помидор, зелени, лука), маринованный красный лук, всевозможные соусы.
Приятного аппетита!