Подписаться

Гелак палав

Гелак палав
Нравится
97
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
4 порции
Просмотров: 12246
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Бараний фарш
400 г
Лук фиолетовый
0,5 гол.
Чеснок
2 зуб.
Зира (кумин)
3 щеп.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук фиолетовый
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
160 мл
Вода
750 мл
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Барбарис сушеный
1 ч. л.
Рис Басмати
300 г  

Описание рецепта — Гелак палав:

Существует просто безмерное количество рецептов плова, которые отличаются между собой способом приготовления, внешним видом, вкусом, набором используемых ингредиентов! Гелак палав- это плов с мясными фрикадельками! В качестве мясной части используют не жирную баранину, рафинированное масло по возможности стоит заменить вытопленным жиром, рис необходимо брать рассыпчатый (к примеру, басмати), а классический набор специй (барбарис, куркума, зира, соль и чёрный перец) стоит оставить без изменения! Такой плов смотрится очень эффектно, ведь подаётся он на одном общем блюде, насыпается горкой- сначала рис, а на него выкладываются фрикадельки из бараньего фарша. Простой салат из свежих овощей будет как нельзя кстати к гелак палаву, также можно предложить маринованный лук и всевозможные соусы.

Гелак палав: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,69 г
Жиры 13,54 г
Углеводы 13,92 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
201
килокалория
Шаг 1:
Гелак палав - Шаг 1

Для приготовления таджикского плова с мясными фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, бараний фарш, лук, морковь, вода, подсолнечное рафинированное масло, куркума, барбарис, зира, соль, чеснок, перец чёрный молотый.

Шаг 2:
Гелак палав - Шаг 2
Бараний фарш
400 г
Лук фиолетовый
0,5 гол.
Чеснок
2 зуб.
Зира (кумин)
2 щеп.

Бараний фарш соединяем с пропущенными через мясорубку очищенным луком и чесноком. Добавляем в фарш зиру (кумин).

Шаг 3:
Гелак палав - Шаг 3
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Теперь в фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 4:
Гелак палав - Шаг 4

Бараний фарш с луком, чесноком, зирой, перцем и солью тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут фарш для фрикаделек достаём из холодильника, формируем из него смоченными в воде руками круглые шарики примерно одинакового размера.

Шаг 5:
Гелак палав - Шаг 5
Лук фиолетовый
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
160 мл

Оставшуюся половину луковицы нарезаем кубиками, а очищенную морковь нарезаем брусочками.
В толстостенной сковороде, казанке или другой посуде, которую вы обычно используете для приготовления плова, обжариваем в раскалённом масле лук и морковь.

Шаг 6:
Гелак палав - Шаг 6
Вода
500 мл

Вливаем к обжаренным луку и моркови горячую кипячёную воду, на сильном огне даём ей закипеть и сразу выкладываем сюда же мясные фрикадельки.

Шаг 7:
Гелак палав - Шаг 7

Накрываем сковороду крышкой и готовим всё на огне ниже среднего около 20 минут. Мясные шарики за это время должны посветлеть.

Шаг 8:
Гелак палав - Шаг 8
Соль
по вкусу
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Барбарис сушеный
1 ч. л.
Зира (кумин)
1 щеп.

Всыпаем в получившийся бульон с фрикадельками и овощами соль, куркуму, барбарис, зиру. Перемешиваем.

Шаг 9:
Гелак палав - Шаг 9
Рис Басмати
300 г

Всыпаем промытый и просушенный рис басмати. Рис можно использовать и другой, важно, чтобы он был рассыпчатым.

Шаг 10:
Гелак палав - Шаг 10
Вода
250 мл

Доливаем горячую кипячёную воду, перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и доводим жидкость для кипения. Затем огонь делаем самым минимальным и готовим гелак палав до полного выпаривания воды и готовности риса.

Шаг 11:
Гелак палав - Шаг 11

Готовый плов с фрикадельками снимаем с плиты, даём блюду настояться в течении 15 минут.

Шаг 12:
Гелак палав - Шаг 12

Выкладываем гелак палав на плоское круглое и широкое блюдо горкой- снизу рис, а на него горкой мясные фрикадельки!
Посыпаем плов с фрикадельками измельчённой зеленью.

Шаг 13:
Гелак палав - Шаг 13

Гелак палав подавайте к столу в горячем виде, дополнительно предложите салат из свежих овощей (помидор, зелени, лука), маринованный красный лук, всевозможные соусы.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Палов Палов Свинина с картофелем в мультиварке Свинина с картофелем в мультиварке Мясо в картофельной корочке Мясо в картофельной корочке Мясной рулет с картофелем и грибами Мясной рулет с картофелем и грибами
Говядина по-монгольски Говядина по-монгольски Жаркое из свинины с яблоками Жаркое из свинины с яблоками Свиные ребрышки барбекю с фасолью Свиные ребрышки барбекю с фасолью Свиные отбивные в абрикосовом соусе Свиные отбивные в абрикосовом соусе
и 93 нравится
337 добавили себе
Комментарии (5)
26.12.2013 19:45
Вкусно и полезно.
26.12.2013 22:00
Дааааа
Очень вкусный и простой рецепт, спаибо
27.11.2015 16:18
хочу хочу
03.02.2016 11:49
очень вкусно. таджикский плов самый вкусный
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
30.09.2020 09:24:24
взяла на заметку рецепт Крем-суп из цветной капусты
30.09.2020 09:23:52
взяла на заметку рецепт Салат с адыгейским сыром и овощами
30.09.2020 09:23:48
взяла на заметку рецепт Сырный суп с кабачками
30.09.2020 09:22:56
взяла на заметку рецепт Цельнозерновой хлеб на молоке
30.09.2020 09:21:20
взяла на заметку рецепт Горячие бутерброды с курицей