Сливы в собственном соку с сахаром на зиму
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/10/05/fd/640m.jpg)
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Понедельник, 22 августа 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Кроме стерилизации других трудностей в рецепте сливовой заготовки нет. Да и 15 минут пребывания банки в кипящей воде сложно назвать хлопотными. Какой-либо другой термической обработке сливы не подлежат — ни варить, ни тушить, ни запекать не придется. Зато цельные половинки кисло-сладких плодов пригодятся для выпечки (особенно открытых пирогов), украшения десертов, а концентрированный сироп станет основой вкусного компота.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.51 г Жиры 0.2 г Углеводы 35.57 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 400 г |
| 150 г |
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/10/05/fe/960x.jpg)
Возьмем крупные спелые сливы и сахарный песок.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/10/05/ff/960x.jpg)
| 400 г |
Предварительно сливы промываем в холодной воде.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/00/960x.jpg)
Просушиваем, разложив на тканом полотенце. Лишняя влага в этой заготовке не нужна.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/01/960x.jpg)
Разрываем или для более аккуратного края разрезаем пополам.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/02/960x.jpg)
Вынимаем косточки.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/03/960x.jpg)
Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/04/960x.jpg)
Опускаем половинки слив в чистую емкость. Не трамбуем, но загружаем довольно плотными рядами. Чтобы не повредить нежную мякоть, укладываем срезом вниз.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/05/960x.jpg)
| 150 г |
Каждый слой пересыпаем сахарным песком — дозировка может варьироваться.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/06/960x.jpg)
Заполняем банку доверху.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/07/960x.jpg)
Важный этап — стерилизация. Ставим заготовку в ковш с водой (на дно стелем салфетку), стерилизуем с момента закипания (банка объемом 500-600 мл) 15 минут.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/08/960x.jpg)
Герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре — сахар постепенно растает, сливы пустят сок и окажутся в насыщенном сиропе.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/09/960x.jpg)
Охлажденные сливы в собственном соку с сахаром на зиму убираем в кладовую, погреб.
![Сливы в собственном соку с сахаром на зиму - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/10/06/0a/960x.jpg)
Сливы в сиропе готовы для длительного хранения — приятного аппетита и полных закромов!