Подписаться

Том Ям

Том Ям
Нравится
38
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
4 порции
Просмотров: 5396
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Чеснок
1 гол.  

Описание рецепта — Том Ям:

Мой любимый супчик) острый, вкусный и очень кокосовый!

400 мл куриного бульона
масло растительное – 4 ст.л.
чеснок – 5 зубчиков
лимон (цедра)
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
450 г сырых очищенных креветок
сок лимонный
400 мл кокосового молока или сливок
2 крупных перца чили
100 г маленьких шампиньонов
сахар – 2 ст.л.

Шаг 1:
Чеснок
1 гол.
  1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
    В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
Шаг 2:
  1. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
Шаг 3:
  1. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа жидкого соуса “Том Ям”, который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Шаг 4:
  1. Приготовить соус “Том Ям” -
    В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
    Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
    Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
Это стоит попробовать
Суп Том Ям с креветками Суп Том Ям с креветками Том Ям Том Ям Суп Том Ям Суп Том Ям Легкий молочный Том-Ям Легкий молочный Том-Ям
Том Ям (Tom Yum Goong) Том Ям (Tom Yum Goong) Тайский острый суп 🌶 Тайский острый суп 🌶 Солянка Солянка Суп с фасолью Суп с фасолью
Взяли рецепт на заметку (155)
Татьяна ПчелкинаМария ХакимзяноваНикита ЖелтовОлька ДолькаЛилия АТаша АлексеенкоЕкатерина МаракулинаRoman KudryavtsevK KЕлизавета ПлякинаЛюдмила ТаранЯрослав КравченкоSvetlana IvanovaКсения ТаЕвгений ДаниловСветлана БолдыреваВита УгароваИгорь МаркинРоман ПрошинВилия РинкевичутеСофья СавинаВиолетта ФадееваСергей ВасильевAnastasia LomakinaИрина ШаповаловаВика Толченова
Показать всех
Комментарии (5)
05.11.2013 19:55
вкуснотеево, я полагаю. Обязательно попробую до Рождественского поста.
10.08.2014 23:49
Приготовила. Вкусно! Спасибо
17.10.2014 21:30
Вы вообще пробовали настоящий Том Ям?
Имбирь и корень галанган-это абсолютно разные вкусы!!
В настоящий Том Ям входят совершенно другие ингредиенты:
Бульон куриный/кревоточный
Галанган
Лемонграсс
Листья кафирского лайма
Тайский перец Чили
Креветки
Рыбный соус
Сок лайма
Тайская паста Чили (добавлять его только, если готовите Том Ям с креветками, потому как эта паста готовится из рыбы)
Кокосовое молоко добавляется в другие разновидности супа Том Ям, но никак не в суп с креветками!

Не вводите людей в заблуждения своим тайским борщом.




21.11.2015 19:50
Ольга не ругайся, :) это вариант адаптированного том яма, не везде можно найти кафирлайм и лемонграс. В якитории нам как то принесли том ям с яичной лапшой, без кокосового молока, даже отдаленно не напоминайющий вкус супчика. Долго смеялись. :)))
21.11.2015 19:56
И кстати в тае великое множество приготовления ТЯ, особенно в разных регионах, сколько хозяек столько и рецептов. Гдето кидают грибы, гдето нет, гдето добавляют свежие помидоры, гдето лук, но везде присутствует стандартный набор зелени и конечно пасты том ям, вот ее довольно гиморно делать, но можно. Так что данный рецепт имеет место на существование.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
22.04.2019 16:57:12
взяла на заметку рецепт Пирог из лаваша с творогом и сыром
22.04.2019 16:57:02
взяла на заметку рецепт Штрудель с яблоками
22.04.2019 16:56:19
взяла на заметку рецепт Капустные оладьи
22.04.2019 16:55:50
взяла на заметку рецепт Лобио
22.04.2019 16:55:03
взяла на заметку рецепт Вегетарианский плов с нутом