Подписаться

Том Ям

Том Ям
Нравится
46
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
4 порции
Просмотров: 12313
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Чеснок
1 гол.  

Описание рецепта — Том Ям:

Мой любимый супчик) острый, вкусный и очень кокосовый!

400 мл куриного бульона
масло растительное – 4 ст.л.
чеснок – 5 зубчиков
лимон (цедра)
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
450 г сырых очищенных креветок
сок лимонный
400 мл кокосового молока или сливок
2 крупных перца чили
100 г маленьких шампиньонов
сахар – 2 ст.л.

Шаг 1:
Чеснок
1 гол.
  1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
    В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
Шаг 2:
  1. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
Шаг 3:
  1. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа жидкого соуса “Том Ям”, который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Шаг 4:
  1. Приготовить соус “Том Ям” -
    В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
    Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
    Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
Это стоит попробовать
Суп Том Ям с креветками Суп Том Ям с креветками Том Ям Том Ям Суп Том Ям Суп Том Ям Легкий молочный Том-Ям Легкий молочный Том-Ям
Том-ям Том-ям Том Ям Том Ям Том Ям (Tom Yum Goong) Том Ям (Tom Yum Goong) Тайский острый суп 🌶 Тайский острый суп 🌶
и 42 нравится
184 добавили себе
Комментарии (5)
05.11.2013 19:55
вкуснотеево, я полагаю. Обязательно попробую до Рождественского поста.
10.08.2014 23:49
Приготовила. Вкусно! Спасибо
17.10.2014 21:30
Вы вообще пробовали настоящий Том Ям?
Имбирь и корень галанган-это абсолютно разные вкусы!!
В настоящий Том Ям входят совершенно другие ингредиенты:
Бульон куриный/кревоточный
Галанган
Лемонграсс
Листья кафирского лайма
Тайский перец Чили
Креветки
Рыбный соус
Сок лайма
Тайская паста Чили (добавлять его только, если готовите Том Ям с креветками, потому как эта паста готовится из рыбы)
Кокосовое молоко добавляется в другие разновидности супа Том Ям, но никак не в суп с креветками!

Не вводите людей в заблуждения своим тайским борщом.




21.11.2015 19:50
Ольга не ругайся, :) это вариант адаптированного том яма, не везде можно найти кафирлайм и лемонграс. В якитории нам как то принесли том ям с яичной лапшой, без кокосового молока, даже отдаленно не напоминайющий вкус супчика. Долго смеялись. :)))
21.11.2015 19:56
И кстати в тае великое множество приготовления ТЯ, особенно в разных регионах, сколько хозяек столько и рецептов. Гдето кидают грибы, гдето нет, гдето добавляют свежие помидоры, гдето лук, но везде присутствует стандартный набор зелени и конечно пасты том ям, вот ее довольно гиморно делать, но можно. Так что данный рецепт имеет место на существование.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
14.04.2021 22:31:06
взяла на заметку рецепт Салат из зелёного лука с яйцом
14.04.2021 22:30:48
оценила рецепт Форшмак из сельди
14.04.2021 22:30:46
взяла на заметку рецепт Форшмак из сельди