Русский борщ
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Понедельник, 21 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Сегодня приготовим русский борщ! Изначально свёкла не входила в его рецепт. Её с успехом заменял борщевик и свекольный квас. Есть индивидуальные особенности русского борща: во-первых, готовится он только с говядиной, во-вторых, в него никогда не кладут сало и смалец, так любимые украинцами, белорусами и поляками, и в-третьх, моркови берется в два раза больше, чем свёклы, а капусты меньше, чем в других видах борща. Картофель изначально тоже в русском борще отсутствовал. Но стоит отметить, что русский борщ относится вполне лояльно к экспериментам в виде разных добавок: можете смело класть в него картошку, фасоль, фрикадельки, грибы, получая каждый раз новый вкус. Экспериментируйте!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 300 г |
| 150 г | | 70 г |
 |
Перец болгарский зеленый |
| 40 г | | 40 мл |
| 50 г | | 200 г |
| 20 г | | 0,2 г |
| 0,6 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления русского борща возьмите говядину на косточке (у меня голяшка), свежую капусту, морковь, свёклу, лук, сладкий перец, зелень петрушки, томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.
Шаг 2:
На среднего размера кстрюлю говядины нужно брать не меньше 500-600 г. Мясо залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, удалите пену, убавьте огонь до минимума и варите мясо часа полтора.
Шаг 3:
Шаг 4:
Для приготовления зажарки русского борща овощи нарезаются тонкой соломкой, тереть на терке категорически не допускается, так как они потеряют свою сочность, станут вялыми.
Морковь нарежьте тонкой соломкой. Помните, что ее берется в два раза больше, чем обычно.
Шаг 5:
Аналогичной соломкой порежьте свёклу.
Шаг 6:
Тонкими полукольцами порежьте репчатый лук.
Шаг 7:
 |
Перец болгарский зеленый |
| 40 г |
Сладкий перец разрежьте пополам, а потом тоже тонкой соломкой.
Шаг 8:
На подсолнечном масле сначала припустите до прозрачности лук.
Шаг 9:
Затем добавьте свёклу. Слегка обжарьте. Есть вариант, когда свёклу тушат отдельно, добавляя в нее томатную пасту и в конце уксус.
Шаг 10:
После этого в зажарку добавьте морковь, обжарьте немного
Шаг 11:
После чего добавьте томатную пасту, введите ложки три-четыре бульона или воды и потушите овощи до готовности.
Шаг 12:
В самом конце добавьте сладкий перец.
Шаг 13:
Капусту нарежьте тонкими ленточками.
Шаг 14:
Сварившееся мясо выньте из бульона, нарежьте кусочками среднего размера.
Шаг 15:
В бульон введите капусту.
Шаг 16:
Заправьте борщ приготовленной овощной запарвкой.
Шаг 17:
Опустите в борщ нарезанное мясо, посолите.
Шаг 18:
Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Готовьте на медленном огне до мягкости, но не разваривания, капусты.
Шаг 19:
Подавать русский борщ нужно горячим и обязательно с хорошей сметаной, любители майонеза должны в этом случае воздержаться от своих привычек, дабы не испортить удовольствие. Еще один важный момент - свежая зелень, поэтому подумайте о ее наличии заранее, даже простое перышко зеленого лука удивительно преобразит вкус борща.
Шаг 20:
Вот вы и приготовили замечальный русский борщ! Подавать его лучше с горбушкой черного или зернового хлеьа, натертой чесноком. Скорее зовите к столу домочадцев, которые уже давно в нетерпении от раздающихся ароматов! приятного аппетита!