Подписаться

Русский борщ

Русский борщ
Нравится
7
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
10 порций
Просмотров: 3049
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Говяжья голень
600 г
Морковь
300 г
Свекла
150 г
Лук репчатый
70 г
Перец болгарский зеленый
40 г
Подсолнечное масло
40 мл
Вода
50 г
Капуста белокочанная
200 г
Соль
20 г
Лавровый лист сушеный
0,2 г
Перец черный горошком
0,6 г  

Описание рецепта — Русский борщ:

Сегодня приготовим русский борщ! Изначально свёкла не входила в его рецепт. Её с успехом заменял борщевик и свекольный квас. Есть индивидуальные особенности русского борща: во-первых, готовится он только с говядиной, во-вторых, в него никогда не кладут сало и смалец, так любимые украинцами, белорусами и поляками, и в-третьх, моркови берется в два раза больше, чем свёклы, а капусты меньше, чем в других видах борща. Картофель изначально тоже в русском борще отсутствовал. Но стоит отметить, что русский борщ относится вполне лояльно к экспериментам в виде разных добавок: можете смело класть в него картошку, фасоль, фрикадельки, грибы, получая каждый раз новый вкус. Экспериментируйте!

Русский борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,51 г
Жиры 4,14 г
Углеводы 4,34 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
93
килокалории
Шаг 1:
Русский борщ - Шаг 1

Для приготовления русского борща возьмите говядину на косточке (у меня голяшка), свежую капусту, морковь, свёклу, лук, сладкий перец, зелень петрушки, томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.

Шаг 2:
Русский борщ - Шаг 2
Говяжья голень
600 г

На среднего размера кстрюлю говядины нужно брать не меньше 500-600 г. Мясо залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, удалите пену, убавьте огонь до минимума и варите мясо часа полтора.

Шаг 3:
Русский борщ - Шаг 3

Очистите овощи.

Шаг 4:
Русский борщ - Шаг 4
Морковь
300 г

Для приготовления зажарки русского борща овощи нарезаются тонкой соломкой, тереть на терке категорически не допускается, так как они потеряют свою сочность, станут вялыми.
Морковь нарежьте тонкой соломкой. Помните, что ее берется в два раза больше, чем обычно.

Шаг 5:
Русский борщ - Шаг 5
Свекла
150 г

Аналогичной соломкой порежьте свёклу.

Шаг 6:
Русский борщ - Шаг 6
Лук репчатый
70 г

Тонкими полукольцами порежьте репчатый лук.

Шаг 7:
Русский борщ - Шаг 7
Перец болгарский зеленый
40 г

Сладкий перец разрежьте пополам, а потом тоже тонкой соломкой.

Шаг 8:
Русский борщ - Шаг 8
Подсолнечное масло
40 мл

На подсолнечном масле сначала припустите до прозрачности лук.

Шаг 9:
Русский борщ - Шаг 9

Затем добавьте свёклу. Слегка обжарьте. Есть вариант, когда свёклу тушат отдельно, добавляя в нее томатную пасту и в конце уксус.

Шаг 10:
Русский борщ - Шаг 10

После этого в зажарку добавьте морковь, обжарьте немного

Шаг 11:
Русский борщ - Шаг 11
Вода
50 г

После чего добавьте томатную пасту, введите ложки три-четыре бульона или воды и потушите овощи до готовности.

Шаг 12:
Русский борщ - Шаг 12

В самом конце добавьте сладкий перец.

Шаг 13:
Русский борщ - Шаг 13
Капуста белокочанная
200 г

Капусту нарежьте тонкими ленточками.

Шаг 14:
Русский борщ - Шаг 14

Сварившееся мясо выньте из бульона, нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 15:
Русский борщ - Шаг 15

В бульон введите капусту.

Шаг 16:
Русский борщ - Шаг 16

Заправьте борщ приготовленной овощной запарвкой.

Шаг 17:
Русский борщ - Шаг 17
Соль
20 г

Опустите в борщ нарезанное мясо, посолите.

Шаг 18:
Русский борщ - Шаг 18
Лавровый лист сушеный
0,2 г
Перец черный горошком
0,6 г

Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Готовьте на медленном огне до мягкости, но не разваривания, капусты.

Шаг 19:
Русский борщ - Шаг 19

Подавать русский борщ нужно горячим и обязательно с хорошей сметаной, любители майонеза должны в этом случае воздержаться от своих привычек, дабы не испортить удовольствие. Еще один важный момент - свежая зелень, поэтому подумайте о ее наличии заранее, даже простое перышко зеленого лука удивительно преобразит вкус борща.

Шаг 20:
Русский борщ - Шаг 20

Вот вы и приготовили замечальный русский борщ! Подавать его лучше с горбушкой черного или зернового хлеьа, натертой чесноком. Скорее зовите к столу домочадцев, которые уже давно в нетерпении от раздающихся ароматов! приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Борщ Борщ Борщ Борщ Любимый борщ Любимый борщ Борщ рыбный Борщ рыбный
Холодный борщ Холодный борщ Борщ Борщ Борщ Борщ Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом
Взяли рецепт на заметку (72)
Александр ЕсауленкоSvitlana KiktevaВасилиса УточкинаИнна РоманюкМария МухомодееваАлина РуденкоМарина БойкоЛюда ПолозюковаОльга МихайловаAnnet BtАлександра СмирноваРоман ПрошинАнюта КозубенкоМадина МагомедоваIrina MosiyashСветлана ЗайцеваСоня СмирноваAnna KhrolenkoСергей СвиряевAnatoly KuzminDasha KolganovaЕлена СкассоОльга ВелитченкоЕлена БорисоваРадмила МотинаTetiana Tetiana
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.08.2019 02:44:45
взяла на заметку рецепт Запеченная свиная грудинка
25.08.2019 02:44:45
оценила рецепт Запеченная свиная грудинка
25.08.2019 02:40:44
взял на заметку рецепт Салат Греческий
25.08.2019 02:17:41
взял на заметку рецепт Кекс с шоколадом и яблоками
25.08.2019 02:14:32
взял на заметку рецепт Лимонный кекс с маком