Легкий молочный Том-Ям
Категория | Супы |
Кухня | Тайская кухня |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Воскресенье, 3 сентября 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Этот острый лаосский супчик уже долгое время служит одним из любимейших блюд, как хипстеров-дауншифтеров, предпочитающих проводить время на дешевых курортах Таиланда, так и столичной богемы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 1 гол. |
| 2 шт. | | 4 ст. л. |
| 1 шт. | | 50 г |
| 1 шт. | | 3 ст. л. |
| 1 л | | 400 г |
| 150 г | | |
Шаг 1:
Том-ям в чем-то сродни русской солянке: готовится из всего, что найдется под рукой, следуя определенному вектору - кисло-острый вкус на бульонное-молочной основе. Наполнением обычно служат креветки и грибы. В каждой забегаловке Юго-Восточной Азии, от Лаоса, Камбоджи, Вьетнама до Малайзии, Сингапура, Индонезии, Филиппин и Таиланда - свои рецепты. Единого канонического способа нет. Поэтому сегодня я приготовлю для вас ЛЕГКИЙ МОЛОЧНЫЙ ТОМ-ЯМ С КРЕВЕТКАМИ.
На 8 порций нам потребуется:
Креветки чищенные - 500 г.;
Бульон куриный - 1 литр;
Кокосовое молоко - 400 г.;
Чеснок - 1 головка;
Лимон - 1 шт.;
Корень имбиря - 2 шт. по 5 см.;
Кайенский перец - 2 шт.;
Грибы - 150 г.;
Сахар-песок - 3 ст.л.
Растительное масло - 4-5 ст. л.
Кухонная утварь:
Острый нож;
Большая сковорода с крышкой;
Блендер;
Тёрка;
Фольга;
Кастрюля;
Бумажные полотенца
Шаг 2:
Креветки для супа лучше взять чищенные, но с хвостиками. Чем крупнее - тем лучше.
Шаг 3:
Ингредиенты, которые дадут остро-кислый вкус супу могут быть не только те, которыми оперирую я. Можно добавить зеленую кинзу, сушеный кориандр, стебли лимонника, лайм. Если взять пожгучее перец Чили - том-ям получится острее. Если использовать только красный перец - изменится и цвет блюда. Некоторые добавляют томатную пасту, но это уже немного не по-лаосски.
Конечно, серьезное мое упущение, что вдруг в магазине я не нашел грибы шиитаке. Это было бы более аутентично. Но в крайнем случае вы можете использовать некрупные шампиньоны или вешенки. На вкус особо это не влияет
Шаг 4:
Главное! Вам непременно нужно кокосовое молоко. Чем выше его качество - тем насыщенней вкус. Удастся найти кокосовые сливки - еще лучше. Продукт, как понимаете, недешевый (400-граммовая банка качественного кокосового молока в Москве стоит около 300 рублей), а поэтому часто в ресторанах его заменяют дешевыми концентратами. У меня же - все по-настоящему
Шаг 5:
Сам суп варится очень быстро. Больше времени уходит на подготовку и резку продуктов. Начинаем с чеснока - чистим и режем зубчики крупными дольками.
Шаг 6:
Перец, освободив от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.
Шаг 7:
В сковороде разогреваем растительное масло, кладем чеснок и обжариваем несколько секунд. Поджарился? Прекрасно! Достаем из сковороды и откладываем.
Шаг 8:
В то же масло отправляем перец. Ждем появления темно-золотистой корочки. Перец тоже вынимаем и промакиваем бумажными полотенцами. Саму сковородку снимаем с огня, но масло не выливаем.
Шаг 9:
Блендером размалываем чеснок с перцем до однородной массы.
Шаг 10:
Перекладываем чесночно-перечную массу в сковороду с маслом и обжариваем в течении нескольких секунд.
Шаг 11:
С помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. Из половинок лимона выдавливаем сок.
Шаг 12:
Имбирь очищаем и натираем на тёрке (я обычно делаю это сквозь 2-3 слоя фольги, чтобы не было волокон).
Шаг 13:
В цедру, сок и имбирь добавляем сахар.
Шаг 14:
Теперь в чесночно-перечную смесь добавляем кисло-сладкую массу, тщательно перемешиваем и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. На это уйдет минут 20-30.
Кстати, если вы любите употреблять том-ям постоянно, весь описанный выше процесс можно сделать с гораздо Большим количеством ингредиентов. Лишнюю пасту можно потом плотно закрыть в контейнере и хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Шаг 15:
Дальнейшая сборка супа очень проста и времени занимает мало.
Разогреваем в кастрюле куриный бульон. Я использую бульон, сваренный с луком, морковью, корнем сельдерея. После варки, я вынимаю курицу, а сам бульон тщательно процеживаю. Том-ям я готовлю без курицы. Итак, когда бульон закипел, добавляем кокосовое молоко. В этот момент огонь на плите лучше установить примерно на треть мощности, а содержимое кастрюли постоянно помешивать до полной готовности.
Шаг 16:
Добавляю приготовленную пасту, довожу до кипения и варю 2 минуты.
Шаг 17:
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками.
Шаг 18:
Шаг 19:
Следом отправляем в кастрюлю креветки и варим 2-3 мин.
Шаг 20:
После этого выключаем огонь, еще раз размешиваем том-ям, накрываем крышкой и даем настояться примерно 10 минут.
Шаг 21:
За то долгое время, что я провел в разных странах Юго-Восточной Азии, мне не приходилось есть двух одинаковых том-ямов. При том, что я не сильно люблю острые блюда. Мой супчик - получился как-раз весьма насыщенным и не слишком острым. Считай, почти диетическим.
Мне остается налить его в тарелку и подсчитать - во что обошелся:
Креветки из «Азбуки вкуса» - 500 г. на 900 руб.;
Кокосовое молоко из «Азбуки вкуса» - 400 г. на 300 руб.;
Чеснок, лимон, корень имбиря, перец с Усачевского рынка - на 60 руб.;
Грибы из «Я любимый»- 150 г. на 36 руб;
Сахар-песок, растительное масло на 10 руб.;
Курица, лук, морковь, сельдерей для бульона - на 350 руб.
ИТОГО: 1656 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ - 207 руб.
При этом, замечу, что в хороших московских ресторанах тарелка том-яма стоит от 400 до 700 рублей за порцию.
И, кстати, продолжаю хвастаться новой посудой RAK Porcelain.
Шаг 22:
Встречайте - ЛЕГКИЙ МОЛОЧНЫЙ ТОМ-ЯМ С КРЕВЕТКАМИ. Приятного!