Легкий молочный Том-Ям

Легкий молочный Том-Ям
КатегорияСупы КухняТайская кухня
Время45 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Этот острый лаосский супчик уже долгое время служит одним из любимейших блюд, как хипстеров-дауншифтеров, предпочитающих проводить время на дешевых курортах Таиланда, так и столичной богемы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,98 г
Жиры 7,07 г
Углеводы 3,47 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
90
килокалорий
и 11 нравится
120 добавили себе
135
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Креветки королевские
500 г
Чеснок
1 гол.
Перец кайенский
2 шт.
Подсолнечное масло
4 ст. л.
Цедра лимона
1 шт.
Лимонный сок
50 г
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Сахар-песок
3 ст. л.
Куриный бульон
1 л
Молоко кокосовое
400 г
Шампиньон
150 г  
Шаг 1:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 1

Том-ям в чем-то сродни русской солянке: готовится из всего, что найдется под рукой, следуя определенному вектору - кисло-острый вкус на бульонное-молочной основе. Наполнением обычно служат креветки и грибы. В каждой забегаловке Юго-Восточной Азии, от Лаоса, Камбоджи, Вьетнама до Малайзии, Сингапура, Индонезии, Филиппин и Таиланда - свои рецепты. Единого канонического способа нет. Поэтому сегодня я приготовлю для вас ЛЕГКИЙ МОЛОЧНЫЙ ТОМ-ЯМ С КРЕВЕТКАМИ.
На 8 порций нам потребуется:
Креветки чищенные - 500 г.;
Бульон куриный - 1 литр;
Кокосовое молоко - 400 г.;
Чеснок - 1 головка;
Лимон - 1 шт.;
Корень имбиря - 2 шт. по 5 см.;
Кайенский перец - 2 шт.;
Грибы - 150 г.;
Сахар-песок - 3 ст.л.
Растительное масло - 4-5 ст. л.

Кухонная утварь:
Острый нож;
Большая сковорода с крышкой;
Блендер;
Тёрка;
Фольга;
Кастрюля;
Бумажные полотенца

Шаг 2:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 2
Креветки королевские
500 г

Креветки для супа лучше взять чищенные, но с хвостиками. Чем крупнее - тем лучше.

Шаг 3:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 3

Ингредиенты, которые дадут остро-кислый вкус супу могут быть не только те, которыми оперирую я. Можно добавить зеленую кинзу, сушеный кориандр, стебли лимонника, лайм. Если взять пожгучее перец Чили - том-ям получится острее. Если использовать только красный перец - изменится и цвет блюда. Некоторые добавляют томатную пасту, но это уже немного не по-лаосски.
Конечно, серьезное мое упущение, что вдруг в магазине я не нашел грибы шиитаке. Это было бы более аутентично. Но в крайнем случае вы можете использовать некрупные шампиньоны или вешенки. На вкус особо это не влияет

Шаг 4:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 4

Главное! Вам непременно нужно кокосовое молоко. Чем выше его качество - тем насыщенней вкус. Удастся найти кокосовые сливки - еще лучше. Продукт, как понимаете, недешевый (400-граммовая банка качественного кокосового молока в Москве стоит около 300 рублей), а поэтому часто в ресторанах его заменяют дешевыми концентратами. У меня же - все по-настоящему

Шаг 5:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 5
Чеснок
1 гол.

Сам суп варится очень быстро. Больше времени уходит на подготовку и резку продуктов. Начинаем с чеснока - чистим и режем зубчики крупными дольками.

Шаг 6:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 6
Перец кайенский
2 шт.

Перец, освободив от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 7:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 7
Подсолнечное масло
4 ст. л.

В сковороде разогреваем растительное масло, кладем чеснок и обжариваем несколько секунд. Поджарился? Прекрасно! Достаем из сковороды и откладываем.

Шаг 8:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 8

В то же масло отправляем перец. Ждем появления темно-золотистой корочки. Перец тоже вынимаем и промакиваем бумажными полотенцами. Саму сковородку снимаем с огня, но масло не выливаем.

Шаг 9:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 9

Блендером размалываем чеснок с перцем до однородной массы.

Шаг 10:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 10

Перекладываем чесночно-перечную массу в сковороду с маслом и обжариваем в течении нескольких секунд.

Шаг 11:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 11
Цедра лимона
1 шт.
Лимонный сок
50 г

С помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. Из половинок лимона выдавливаем сок.

Шаг 12:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 12
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Имбирь очищаем и натираем на тёрке (я обычно делаю это сквозь 2-3 слоя фольги, чтобы не было волокон). 
Шаг 13:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 13
Сахар-песок
3 ст. л.

В цедру, сок и имбирь добавляем сахар.

Шаг 14:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 14

Теперь в чесночно-перечную смесь добавляем кисло-сладкую массу, тщательно перемешиваем и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. На это уйдет минут 20-30.
Кстати, если вы любите употреблять том-ям постоянно, весь описанный выше процесс можно сделать с гораздо Большим количеством ингредиентов. Лишнюю пасту можно потом плотно закрыть в контейнере и хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Шаг 15:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 15
Куриный бульон
1 л
Молоко кокосовое
400 г

Дальнейшая сборка супа очень проста и времени занимает мало.
Разогреваем в кастрюле куриный бульон. Я использую бульон, сваренный с луком, морковью, корнем сельдерея. После варки, я вынимаю курицу, а сам бульон тщательно процеживаю. Том-ям я готовлю без курицы. Итак, когда бульон закипел, добавляем кокосовое молоко. В этот момент огонь на плите лучше установить примерно на треть мощности, а содержимое кастрюли постоянно помешивать до полной готовности.

Шаг 16:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 16

Добавляю приготовленную пасту, довожу до кипения и варю 2 минуты.

Шаг 17:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 17
Шампиньон
150 г

Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками.

Шаг 18:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 18

Забрасываем грибы

Шаг 19:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 19

Следом отправляем в кастрюлю креветки и варим 2-3 мин.

Шаг 20:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 20

После этого выключаем огонь, еще раз размешиваем том-ям, накрываем крышкой и даем настояться примерно 10 минут.

Шаг 21:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 21

За то долгое время, что я провел в разных странах Юго-Восточной Азии, мне не приходилось есть двух одинаковых том-ямов. При том, что я не сильно люблю острые блюда. Мой супчик - получился как-раз весьма насыщенным и не слишком острым. Считай, почти диетическим.
Мне остается налить его в тарелку и подсчитать - во что обошелся:
Креветки из «Азбуки вкуса» - 500 г. на 900 руб.;
Кокосовое молоко из «Азбуки вкуса» - 400 г. на 300 руб.;
Чеснок, лимон, корень имбиря, перец с Усачевского рынка - на 60 руб.;
Грибы из «Я любимый»- 150 г. на 36 руб;
Сахар-песок, растительное масло на 10 руб.;
Курица, лук, морковь, сельдерей для бульона - на 350 руб.
ИТОГО: 1656 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ - 207 руб.
При этом, замечу, что в хороших московских ресторанах тарелка том-яма стоит от 400 до 700 рублей за порцию.
И, кстати, продолжаю хвастаться новой посудой RAK Porcelain.

Шаг 22:
Легкий молочный Том-Ям - Шаг 22

Встречайте - ЛЕГКИЙ МОЛОЧНЫЙ ТОМ-ЯМ С КРЕВЕТКАМИ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Том-ям Том-ям Суп Том Ям с креветками Суп Том Ям с креветками Овощной суп с пекинской и савойской капустой Овощной суп с пекинской и савойской капустой Довга бакинская Довга бакинская
Том Ям Том Ям Паназитская лапша с уткой Паназитская лапша с уткой Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков Окрошка с языком и черемшой Окрошка с языком и черемшой
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Овощной салат с мятной заправкой
взяла на заметку рецепт Домашние чизбургеры 🍔