Дакос по-критски
Категория | Закуски |
Кухня | Греческая кухня |
Время | 10 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 |
| |
 Четверг, 8 октября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Дакос - это традиционная критская закуска, для приготовления которой используют специальный сухой хлеб ( сухари) - дакос, отсюда и название закуски. Особенность этого хлеба в том, что его выпекают дважды, вернее, сначала выпекают хлеб, а затем нарезают его на куски и высушивают в духовке. В древние времена нтакос или дакос брали с собой в дорогу пастухи, уходя на долгое время в горы. Сухари готовились из ячменной муки грубого помола и хранились долго, не плесневея. В наши дни эти сухари, по-прежнему, популярны. Принцип приготовления дакос прост: дакос размачивается водой, добавляются помидоры, сыр фета или мезитра, все это сдабривается оливковым маслом и традиционной критской специей - орегано. Сухари Дакос сейчас очень просто купить в интернет - магазинах или приготовить дома, остальные продукты также доступны. Предлагаю вам приготовить греческую закуску дакос по-критски с помидорами и сыром фета и почувствовать простоту критской кухни.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 150 г | | 50 г |
| 30 мл |
 |
Ячменный хлеб |
| 40 г |
| 10 г | | 2 ст. л. |
 |
Оливки с косточкой |
| 50 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления греческой закуски дакос нам понадобятся такие продукты: сухари Дакос, оливковое масло, помидор, фета, орегано.
Шаг 2:
Прежде всего нужно выбрать большой и сочный помидор. Разрезаем помидор на четыре части.
Шаг 3:
Удаляем при помощи чайной ложки всю жидкость и семена из долек помидоров.
Шаг 4:
Натираем на крупной терке помидоры, оставляя кожуру.
Шаг 5:
В итоге у нас должно получиться свежее томатное пюре.
Шаг 6:
Сыр фету разламываем пальцами на мелкие кусочки.
Шаг 7:
| 30 мл |
 |
Ячменный хлеб |
| 40 г |
Теперь нам понадобится ячменно- ржаной сухарь- дакос, который изготавливается путем двойной выпечки . Дакос выкладываем на тарелку и поливаем его водой. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вода пропитала сухарь и немного его размягчила.
Шаг 8:
Выкладываем помидорное пюре.
Шаг 9:
Сверху выкладываем кусочки сыра феты.
Шаг 10:
Обильно посыпаем все сушеным орегано. Критяне обожают добавлять эту специю во многие блюда, так что, если хотите кушать настояшую критскую пищу, будьте готовы к тому, что они все будут содержать орегано.
Шаг 11:
Обильно поливаем дакос оливковым маслом, чем больше, тем лучше.
Шаг 12:
 |
Оливки с косточкой |
| 50 г |
Выкладываем в тарелку к дакос оливки.
Шаг 13:
Нтакос или Греческая закуска Дакос готова. Готовое блюдо подаем к столу как закуску.
Шаг 14: