Подписаться

Дакос по-критски

Дакос по-критски
Нравится
30
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
10 минут
1 порция
Просмотров: 3816
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
150 г
Фета
50 г
Вода
30 мл
Ячменный хлеб
40 г
Орегано сушеный
10 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Оливки с косточкой
50 г  

Описание рецепта — Дакос по-критски:

Дакос- это традиционная критская закуска, для приготовления которой используют специальный сухой хлеб ( сухари) - дакос, отсюда и название закуски. Особенность этого хлеба в том, что его выпекают дважды, вернее, сначала выпекают хлеб, а затем нарезают его на куски и высушивают в духовке. В древние времена дакос брали с собой в дорогу пастухи, уходя на долгое время в горы. Сухари готовились из ячменной муки грубого помола и хранились долго, не пленевея. В наши дни эти сухари, по-прежнему, популярны . Принцип приготовления дакос прост: дакос размачивается водой, добавляются помидоры, сыр фета или мезитра, все это сдабривается оливковым маслом и традиционной критской специей- орегано. Сухари Дакос сейчас очень просто купить в интернет- магазинах, остальные продукты также доступны. Предлагаю вам приготовить дакос и почувствовать простоту критской кухни.

Дакос по-критски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,07 г
Жиры 13,79 г
Углеводы 5,65 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
152
килокалории
Шаг 1:
Дакос по-критски - Шаг 1

Для приготовления дакос нам понадобятся такие продукты: сухари Дакос, оливковое масло, помидор, фета, орегано.

Шаг 2:
Дакос по-критски - Шаг 2
Помидоры (томат)
150 г

Прежде всего нужно выбрать большой и сочный помидор. Разрезаем помидор на четыре части.

Шаг 3:
Дакос по-критски - Шаг 3

Удаляем при помощи чайной ложки всю жидкость и семена из долек помидоров.

Шаг 4:
Дакос по-критски - Шаг 4

Натираем на крупной терке помидоры, оставляя кожуру.

Шаг 5:
Дакос по-критски - Шаг 5

В итоге у нас должно получиться свежее томатное пюре.

Шаг 6:
Дакос по-критски - Шаг 6
Фета
50 г

Сыр фету разламываем пальцами на мелкие кусочки.

Шаг 7:
Дакос по-критски - Шаг 7
Вода
30 мл
Ячменный хлеб
40 г

Теперь нам понадобится ячменно- ржаной сухарь- дакос, который изготавливается путем двойной выпечки . Дакос выкладываем на тарелку и поливаем его водой. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вода пропитала сухарь и немного его размягчила.

Шаг 8:
Дакос по-критски - Шаг 8

Выкладываем помидорное пюре.

Шаг 9:
Дакос по-критски - Шаг 9

Сверху выкладываем кусочки сыра феты.

Шаг 10:
Дакос по-критски - Шаг 10
Орегано сушеный
10 г

Обильно посыпаем все сушеным орегано. Критяне обожают добавлять эту специю во многие блюда, так что, если хотите кушать настояшую критскую пищу, будьте готовы к тому, что они все будут содержать орегано.

Шаг 11:
Дакос по-критски - Шаг 11
Оливковое масло
2 ст. л.

Обильно поливаем дакос оливковым маслом, чем больше, тем лучше.

Шаг 12:
Дакос по-критски - Шаг 12
Оливки с косточкой
50 г

Выкладываем в тарелку к дакос оливки.

Шаг 13:
Дакос по-критски - Шаг 13

Готовое блюдо подаем к столу как закуску.

Шаг 14:
Дакос по-критски - Шаг 14

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Цуккини по-итальянски Цуккини по-итальянски Глазунья по румынски Глазунья по румынски Глазунья по американски Глазунья по американски Яичница по деревенски Яичница по деревенски
Яичница по-итальянски Яичница по-итальянски Шаурма по-средиземноморски Шаурма по-средиземноморски Баклажаны по-домашнему Баклажаны по-домашнему Омлет по-французски с копченой индейкой,  вялеными помидорами и базиликом Омлет по-французски с копченой индейкой, вялеными помидорами и базиликом
Взяли рецепт на заметку (198)
Оксана КостюковичПавел ОсинийВадим ЗуевАнтон ЗенковLeyla AliyevaChef_jas InomovOlga KalmykovaОльга ИвановаНаталья Саенко Татьяна ГердтНина МихайличенкоKatya LipaAlyona SofiИрина ИринаАлександра АсатуроваДарья БелаяЕлена ИвановаНина КирееваAlina DenisovaO CЮра Марчук8888 8888Яна ЯнаМарина ТретьякОлег ПавленкоAleksandr Kaltasev
Показать всех
Комментарии (6)
08.10.2015 14:58
Как интересно! Лен, ты по-чаще нас просвещай по части критской кухни для общего развития, это очень познавательно!!👍🌹
08.10.2015 15:01
@Zoya7 Спасибо, Зоя! Буду делиться потихоньку! Я сама обожаю критскую кухню!
Вкуснятина!!!!👍
09.10.2015 10:11
@zefirchik06 Спасибо, Евгения! 🌹
23.10.2015 19:15
Красиво и просто! Лена, спасибо, и я с огромным удовольствием изучаю рецепты критской кухни!
23.10.2015 19:45
@IrenMistik Спасибо, Ирен. Большинство рецептов кристкой кухни отличаются своей простотой и небольшим количеством вполне доступных продуктов.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
13.12.2019 00:53:18
взяла на заметку рецепт Салат "Новогодний подарок"
13.12.2019 00:27:29
взяла на заметку рецепт Домашние пельмени с говядиной
13.12.2019 00:27:21
взяла на заметку рецепт Капустники с копченой колбасой