Подписаться

Дакос по-критски

Дакос по-критски
Нравится
26
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
10 минут
1 порция
Просмотров: 3524
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
150 г
Фета
50 г
Вода
30 мл
Ячменный хлеб
40 г
Орегано сушеный
10 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Оливки с косточкой
50 г  

Описание рецепта — Дакос по-критски:

Дакос- это традиционная критская закуска, для приготовления которой используют специальный сухой хлеб ( сухари) - дакос, отсюда и название закуски. Особенность этого хлеба в том, что его выпекают дважды, вернее, сначала выпекают хлеб, а затем нарезают его на куски и высушивают в духовке. В древние времена дакос брали с собой в дорогу пастухи, уходя на долгое время в горы. Сухари готовились из ячменной муки грубого помола и хранились долго, не пленевея. В наши дни эти сухари, по-прежнему, популярны . Принцип приготовления дакос прост: дакос размачивается водой, добавляются помидоры, сыр фета или мезитра, все это сдабривается оливковым маслом и традиционной критской специей- орегано. Сухари Дакос сейчас очень просто купить в интернет- магазинах, остальные продукты также доступны. Предлагаю вам приготовить дакос и почувствовать простоту критской кухни.

Дакос по-критски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,07 г
Жиры 13,79 г
Углеводы 5,65 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
152
килокалории
Шаг 1:
Дакос по-критски - Шаг 1

Для приготовления дакос нам понадобятся такие продукты: сухари Дакос, оливковое масло, помидор, фета, орегано.

Шаг 2:
Дакос по-критски - Шаг 2
Помидоры (томат)
150 г

Прежде всего нужно выбрать большой и сочный помидор. Разрезаем помидор на четыре части.

Шаг 3:
Дакос по-критски - Шаг 3

Удаляем при помощи чайной ложки всю жидкость и семена из долек помидоров.

Шаг 4:
Дакос по-критски - Шаг 4

Натираем на крупной терке помидоры, оставляя кожуру.

Шаг 5:
Дакос по-критски - Шаг 5

В итоге у нас должно получиться свежее томатное пюре.

Шаг 6:
Дакос по-критски - Шаг 6
Фета
50 г

Сыр фету разламываем пальцами на мелкие кусочки.

Шаг 7:
Дакос по-критски - Шаг 7
Вода
30 мл
Ячменный хлеб
40 г

Теперь нам понадобится ячменно- ржаной сухарь- дакос, который изготавливается путем двойной выпечки . Дакос выкладываем на тарелку и поливаем его водой. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вода пропитала сухарь и немного его размягчила.

Шаг 8:
Дакос по-критски - Шаг 8

Выкладываем помидорное пюре.

Шаг 9:
Дакос по-критски - Шаг 9

Сверху выкладываем кусочки сыра феты.

Шаг 10:
Дакос по-критски - Шаг 10
Орегано сушеный
10 г

Обильно посыпаем все сушеным орегано. Критяне обожают добавлять эту специю во многие блюда, так что, если хотите кушать настояшую критскую пищу, будьте готовы к тому, что они все будут содержать орегано.

Шаг 11:
Дакос по-критски - Шаг 11
Оливковое масло
2 ст. л.

Обильно поливаем дакос оливковым маслом, чем больше, тем лучше.

Шаг 12:
Дакос по-критски - Шаг 12
Оливки с косточкой
50 г

Выкладываем в тарелку к дакос оливки.

Шаг 13:
Дакос по-критски - Шаг 13

Готовое блюдо подаем к столу как закуску.

Шаг 14:
Дакос по-критски - Шаг 14

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Цуккини по-итальянски Цуккини по-итальянски Глазунья по румынски Глазунья по румынски Глазунья по американски Глазунья по американски Яичница по деревенски Яичница по деревенски
Яичница по-итальянски Яичница по-итальянски Шаурма по-средиземноморски Шаурма по-средиземноморски Баклажаны по-домашнему Баклажаны по-домашнему Омлет по-французски с копченой индейкой,  вялеными помидорами и базиликом Омлет по-французски с копченой индейкой, вялеными помидорами и базиликом
Взяли рецепт на заметку (177)
8888 8888Яна ЯнаМарина ТретьякОлег ПавленкоAleksandr KaltasevСветлана СмовзюкЕвгений МЛора ИвановАлина СнопокОльга ЧернышеваЮля ЧирцоваМарина ТретьякAnna AlekseevaЮлиана IsЕлизавета МазурPolina BukhnerАлиночка КалининаМарина МаринаТатьяна ВасяновичKsenia KoziavinaСветлана МошенскаяМарина БойкоAnna SuhНатали БайноваИнна СаутичАнюта Козубенко
Показать всех
Комментарии (6)
08.10.2015 14:58
Как интересно! Лен, ты по-чаще нас просвещай по части критской кухни для общего развития, это очень познавательно!!👍🌹
08.10.2015 15:01
@Zoya7 Спасибо, Зоя! Буду делиться потихоньку! Я сама обожаю критскую кухню!
Вкуснятина!!!!👍
09.10.2015 10:11
@zefirchik06 Спасибо, Евгения! 🌹
23.10.2015 19:15
Красиво и просто! Лена, спасибо, и я с огромным удовольствием изучаю рецепты критской кухни!
23.10.2015 19:45
@IrenMistik Спасибо, Ирен. Большинство рецептов кристкой кухни отличаются своей простотой и небольшим количеством вполне доступных продуктов.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Свиные рёбра по-канадски
23.10.2019 21:13:10
взяла на заметку рецепт Сдобная плетенка с яблоками
23.10.2019 21:10:14
взял на заметку рецепт Запеканка Пастицио
23.10.2019 21:06:56
взяла на заметку рецепт Кекс с жидким шоколадом