Шоти-лаваш в духовке

Категория | Выпечка | Кухня | Грузинская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Вторник, 23 января 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Сегодня готовим мягкий и нежный с хрустящей корочкой шоти-лаваш в духовке! Это очень простой рецепт грузинского хлеба. Для его приготовления нужны мука, вода, соль и вода. Пекут его в идеале в тандыре, прилепляя лепешки из теста на его стенки. Размер и форма шоти зависят от размеров печи, чаще шоти удлиненный, вытянутый по длине с обязательной дырочкой в середине. Она нужна, чтобы лепешки не вздувались. В духовке шоти чаще овальный или прямоугольный, протыкают его вилкой по всей площади лепешки. Для посыпки используют мак или кунжут.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,94 г Жиры 0,95 г Углеводы 48,11 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 300 г |
| 12 г | ||||
| 10 г |
| 500 г | ||||
| 5 г |

Возьмите муку, воду, соль, сахар, мак и дрожжи.

| 300 г | ||
| 12 г |
В теплой кипяченой воде разведите сухие дрожжи.

| 10 г |
Добавьте чайную ложку сахара.

Добавьте в опару немного муки и хорошо перемешайте. Поставьте ее в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.

| 500 г |
Когда опара запузырится постепенно вмесите остальную муку.

Замесите мягкое тесто, поставьте его на 2 часа в теплое место, затянув пищевой пленкой. Через час тесто поднявшееся тесто подбейте.

Через 2 часа тесто поднялось и готово к формовке шоти.

Из взятого количества можно сделать 12 овальных или прямоугольных лепешек шоти, размером около 20х8 см, толщиной около 2 см.

| 5 г |
Присыпьте лепешки маком и выпекайте при 230 градусах 8-10 минут.

Шоти-лаваш в духовке готов! Подавайте его как обычный хлеб к первым блюдам, хорош он и с чаем, молоком.

Приятного аппетита!