Плов
Категория | Шашлыки и гриль |
Кухня | Таджикская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
Пятница, 9 августа 2024
| Подписаться |
Описание рецепта
Почти каждый мой знакомый увидев этот набор продуктов. Не раздумывая. Скажет «плов»!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравится Ингредиенты:
|
Рис длиннозерный |
| 800 г | | 200 г |
| 1 шт. | | 10 г |
| 800 шт. | | 800 г |
| 800 г | | 18 г |
| 1.5 л | | |
Шаг 1:
|
Рис длиннозерный |
| 800 г |
| 200 г |
| 1 шт. |
| 10 г |
| 800 шт. |
| 800 г |
| 800 г |
| 18 г |
| 1.5 л |
Главное условие мяса моркови, лука и риса должно быть одинаковое количество и всего по килограмму или по половине и не важно. Главное поровну. Первым делом промываем и замачиваем рис. Минут на 20-30. Три временем чистим все овощи и нарезаем лук полукольцами. Мясо порционно кусками примерно 3-5 см. Морковь желательно соломкой. Именно морковь даст тот неповторимый сладковатый вкус и насыщенный цвет готового плова.
Шаг 2:
Когда все готово, ставим на огонь или плиту казан. У меня сегодня на плите и включаем на максимальный огонь наливаем 200 ил масла и максимально тррокаливаемиего, шумовкой поливая на стенки казана. В разогретое масло всыпаем лук буквально на 3-5 минут, чтобы карамелизовался и отдал свой вкус маслу. Затем следом добавляем мясо обжариваем и запечатываем его, чтобы сохранить сочность внутри каждого кусочка. Когда мясо обжарилось, добавляем морковь и зиру морковь должна стать мягкой. Достаточно 3 - 5минут. Всё это называется зирвак. Теперь можно уменьшить огонь и приготовить горячую воду. Обязательно добавляем только горячую воду. Солим зервак и воду. Соленость на данном этапе будет определять результат. Чтобы не охладить казан и чтобы горячая вода частично смешалась с маслом и подняла его со дна казана. и ждем еще пять минут чтобы вода закипела. Теперь добавляем промытый рис так чтобы вода покрывала его примерно на 1 см и кладем головку чеснока посреди нашей конструкции шумовкой собираем. Рис от Краев и слегка прикапываем горкой риса чеснок. Вода с маслом и специями будет пропитывать рис и обогащать его невероятными нотками восточного вкуса и аромата Распаренный он будет отлично гармонировать с пловом. Пробуем еще раз на соль. Потому что насколько сейчас плов соленный, такой он и будет на столе у гостей Накрываем крышкой. Максимально уменьшаем огонь или жар и оставляем плов в покое на 49 минут. Он должен побыть наедине с собой. И многовековой таджикской философией. Теперь до готовности. Ни в коем случае не открываем крышку. Холодный воздух помешает рису стать пловом. Со временем вы сориентируетесь сколько и времени будет нужно иногда у меня как я отписал получается отлично. В любой точке мира на любой плите и огне. Хотя плов, который готовят в Ленинабаде ( теперь Ходжент) на каждой остановке и на каждом рынке незабываем и для меня пока недосягаем. Поздравляю, вы приготовили свой первый плов. Приятного аппетита!.
Шаг 3:
Если хотите эффектно подать накопайте казан большим блюдом ( ляган) и резким движением переверните. Так чтобы рис оказался внизу, а мясо сверху. В идеале моркови в готовом блюде вы не увидите. Она должна расправится, отдав плову вкус и цвет и