Подписаться

Ципленок Табака

Ципленок Табака
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
5 порций
Просмотров: 460
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Курица
850 г
Сливочное масло
50 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Чеснок
4 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
150 г  

Описание рецепта — Ципленок Табака:

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе.

Ципленок Табака: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,89 г
Жиры 11,44 г
Углеводы 0,4 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
159
килокалорий
Шаг 1:
Курица
850 г
Сливочное масло
50 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Чеснок
4 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
150 г

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Это стоит попробовать
Цыпленок табака Цыпленок табака Цыпленок Табака Цыпленок Табака Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок в духовке "А-ля табака"
Цыпленок табака на пару Цыпленок табака на пару Цыпленок табака Цыпленок табака Цыпленок табака Цыпленок табака Корнишоны Корнишоны
Взяли рецепт на заметку (6)
Snezhana MalinaIrina MamontovaМарина ТретьякАсконья БорисовнаAndrii ChernyshevТатьяна Маслова
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.02.2020 11:28:14
взял на заметку рецепт Фруктовый пирог
взяла на заметку рецепт Кондитерская колбаса
взяла на заметку рецепт Тарт от Шерил Ко
23.02.2020 11:15:14
взял на заметку рецепт Кролик с овощами в сметане в духовке
23.02.2020 11:09:42
оценил рецепт Пп выпечка. Пп десерт