Ципленок Табака

Ципленок Табака
КатегорияПтица КухняГрузинская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,89 г
Жиры 11,44 г
Углеводы 0,4 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
159
килокалорий
и 2 нравится
25 добавили себе
31
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Курица
850 г
Сливочное масло
50 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Чеснок
4 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
150 г  
Шаг 1:
Курица
850 г
Сливочное масло
50 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Чеснок
4 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
150 г

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Тематические подборки

Похожие рецепты

Цыпленок табака Цыпленок табака Перепела "особые" Перепела "особые" Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом Цыпленок табака Цыпленок табака
Индейка на воке с овощами и кешью Индейка на воке с овощами и кешью Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок табака на пару Цыпленок табака на пару Цыпленок табака Цыпленок табака
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 02:16:59
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
18.04.2024 23:52:56
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами