Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой

Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой
КатегорияРыба и морепродукты КухняДомашние рецепты
Время5 часов СпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Название этого блюда длинное, а процесс приготовления занимает около 5 часов.
Хотя, на первый взгляд — ничего сложного: жареная рыба да картошка.
Но столь затейливо приготовленный ужин, поверьте, точно оставит самое благостное впечатление у тех, перед кем он окажется на столе

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,98 г
Жиры 8,51 г
Углеводы 10,7 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
146
килокалорий
и 2 нравится
15 добавили себе
21
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
2 шт.
Утиный жир
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Капуста цветная
200 г
Базилик
0,5 пуч.
Пармезан
30 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Салака
2 шт.
Сухари панировочные
3 ст. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Сметана 20%
1 ч. л.
Икра красная
2 ч. л.
Шаг 1:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 1
Картофель
2 шт.

Для начала нужно порезать картошку.
Ровно и тонко.
Очень ровно и очень тонко. Каждый лепесток должен быть толщиной примерно 2-3 мм.
Сразу признаюсь, обычным бытовым слайсером у меня это не получилось, несмотря на то, что он был очень качественный.
Пришлось резать ножиком.
И главное! В процессе резки не перепутайте порядок картофельных пластинок.

Шаг 2:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 2
Утиный жир
2 ст. л.

Помните — как-то в одном из своих рецептов я топил утиный жир. Вот именно сейчас он мне и пригодится.

Шаг 3:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 3
Соль
по вкусу

Чуть растапливаем утиный жир, немного подсаливаем и промазываем каждую пластинку, идеально ровно складывая картофелину обратно

Шаг 4:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 4

А вот теперь запасайтесь терпением.
Порезанные клубни ставим в духовку в температуру 80 градусов на… 4 (ЧЕТЫРЕ) часа.
Через столь долгое время заглядываем в духовку. Картошка потемнела. Но… она ещё не готова окончательно.
К ней мы вернёмся ближе к финалу

Шаг 5:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 5
Капуста цветная
200 г
Соль
по вкусу

А пока ставим вариться цветную капусту примерно на 10-12 минут.

Шаг 6:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 6
Базилик
0,5 пуч.
Пармезан
30 г
Сливочное масло
1 ст. л.

Как капуста сварилась, сливаем воду, кладём столовую ложку масла, и зелёный базилик.
И вот тут небольшое отступление.
Пюре с базиликом — это исключительно на мой вкус.
Весьма недурственно можно и с кинзой.
И все вместе разбиваем блендером до нежного пюре.
Затем вмешиваем тертый пармезан

Шаг 7:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 7
Салака
2 шт.

А теперь чистим ледяную рыбу — прекраснейший деликатес, что добывают около Антарктиды.
В стародавние советские времена бабушки ею кормили кошек, а сейчас эта рыба стоит дороже первоклассной осетрины.
Вспарываем у ледяной крохотное брюшко, срезаем верхние и нижние колючие плавники и стягиваем тонкую кожу.

Шаг 8:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 8
Сухари панировочные
3 ст. л.

Затем бы обваливаем ледяную в измельчённых сухарях…

Шаг 9:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 9
Подсолнечное масло
3 ст. л.

… и жарим на раскалённом масле примерно по 3-4 минуты с каждой стороны

Шаг 10:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 10

А как же картошка? — спросите вы.
Ну вот теперь выходим на финал.
Разогреваем духовку.
В зависимости от вашей техники, попробуйте экспериментировать.
Задача — сделать корочку хрустящей.
В своей духовке я использовал режим гриль+конвекция при температуре 160 градусов.
И обжаривал картофель на средней полке примерно 15 минут.
Затем я увеличил температуру до 250 и поставил на 5 минут.

Шаг 11:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 11

Затем, для придания лёгкого аромата дымка чуть опалил ее горелкой.

Шаг 12:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 12
Сметана 20%
1 ч. л.
Икра красная
2 ч. л.

Встречайте — Ледяная рыба жаренная в сухарях с пюре из цветной капусты с базиликом и пармезаном и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой.
Говорить что-то ещё — бессмысленно.

Шаг 13:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 13

Эстетика этого блюда вполне убеждает, что проведённое на кухне время, потрачено с пользой

Шаг 14:
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 14

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Шницель с луком из скумбрии Шницель с луком из скумбрии Тилапия с картофелем и грибами на сковороде Тилапия с картофелем и грибами на сковороде Скумбрия с цветной капустой и морковным пюре Скумбрия с цветной капустой и морковным пюре Хек в кисло-сладком китайском соусе Хек в кисло-сладком китайском соусе
Рыбная запеканка с пюре из сельдерея Рыбная запеканка с пюре из сельдерея Стерлядь запечённая в посудомойке Стерлядь запечённая в посудомойке Жареные караси с пюре из цветной капусты Жареные караси с пюре из цветной капусты Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачка Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачка
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.04.2024 17:11:57
оценил рецепт Крабовый салат
27.04.2024 17:07:48
взял на заметку рецепт Чушушули 🥩
27.04.2024 15:53:07
взяла на заметку рецепт Кролик с капустой в мультиварке
взял на заметку рецепт Кролик с капустой в мультиварке