Подписаться

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски
Нравится
30
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
6 порций
Просмотров: 3921
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Подсолнечное масло
120 мл
Морковь
3 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Свиная шейка
900 г
Соль
1 ст. л.
Рис
630 г
Чеснок
2 гол.  

Описание рецепта — Плов по-узбекски:

Традиционное блюдо многих восточных стран. Как нме известно, оно получило распространение в России еще в советские времена. В индийской кухне также есть своя версия.

Плов по-узбекски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,53 г
Жиры 10,43 г
Углеводы 23,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
237
килокалорий
Шаг 1:
Плов по-узбекски - Шаг 1
Подсолнечное масло
120 мл

Начните с нагревания растительного масла в чугунке. Оно должно начать слегка дымиться.

Шаг 2:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление

Положите кость, которую вы вырезали из свиной шейки в горячее растительное масло и обжарьте с двух сторон, чтобы все мясо, оставшееся на кости, стало красно-коричневым.

Само же мясо свинины нарежьте кубиками размером примерно 2,5 см.

Шаг 3:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление
Морковь
3 шт.
Лук репчатый
3 шт.

Выньте кость - она вам больше не понадобится. Положите в это же горячее растительное масло натертую морковь и кольца лука и тщательно перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет карамелизоваться, т.е. становиться золотистого цвета.

Шаг 4:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление
Свиная шейка
900 г

К этому моменту у вас уже должна быть подготовлена свинина. Убедитесь, что вы обрезали весь лишний жир. Положите мясо в чугунок.

Шаг 5:
Плов по-узбекски - Шаг 5
Соль
1 ст. л.

Тщательно помешивайте, следите, чтобы содержимое чугунка не подгорело. Добавьте 1 столовую ложку соли (это не много - позже вы туда еще рис добавите). Установите средний огонь и готовьте примерно 1 час. Помешивайте каждые несколько минут, чтобы мясо хорошо приготовилось. Если у вас выкипает много воды (хотя достаточное количество должно выйти из мяса и овощей), не бойтесь добавить еще воды. Свинина должна почти полностью провариться, а лук почти раствориться.

Шаг 6:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление
Рис
630 г

Промытый рис высыпите на мясо. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ. Важно, чтобы рис был наверху. Большой ложкой равномерно распределите рис сверху мяса.

Шаг 7:
Плов по-узбекски - Шаг 7

Добавьте в чугунок медленно воду, чтобы сверху риса было примерно 2.5 см воды. Понадобиться примерно 0,5л воды.

Шаг 8:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление

Доведите до кипения и убавьте огонь. Не накрывайте чугунок, пусть рис варится. Через некоторое время вода почти полностью выкипит. Как только вода выкипит, быстро проделайте 7-9 дырочек в рисе и добавьте столовую ложку воды в каждую дырочку.

Шаг 9:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление
Чеснок
2 гол.

Закройте дырочки, распределив серху них рис. Возьмите головки чеснока и осторожно вставьте их по бокам чугунка под рисом.

Шаг 10:
Плов по-узбекски - Шаг 10

Равномерно распределите рис по чугунку, накройте его и готовьте на слабом огне еще 30 минут.

Как только плов будет готов, выньте чеснок. Для подачи используйте большую ложку или половник, чтобы захватить рис, мясо и овощи вместе.

Это стоит попробовать
Узбекский плов Узбекский плов Сладкий плов с сухофруктами, медом и орехами Сладкий плов с сухофруктами, медом и орехами Плов по-кубински Плов по-кубински Плов по Казахски Плов по Казахски
Рисовый плов с кукурузой Рисовый плов с кукурузой Постный плов в мультиварке Постный плов в мультиварке Плов с крабовыми палочками Плов с крабовыми палочками "Нежный плов с курицей" "Нежный плов с курицей"
Взяли рецепт на заметку (216)
Елизавета ПлякинаРссм КубаньАндрей КлименкоМария Новиковаjulia perovaГалина МедякLuisa MarconiВалентин ДукманЭвелина ГригорянЕлена ИвановаДмитрий МатаковАлександра Евтушенкоaza yuКатя ЯшЮлия ЧерныхМарина ГордееваОлька СмитЛюдмила ПавловаЕлена ОсиповаЕлена ♥ღ♥ ТюринаСветлана ЧерныхАнастасия СпульникAnna KhrolenkoАлександра ЛугининаСнежана Солодкая💏💍👰🏼
Показать всех
Комментарии (9)
автору на заметку: узбеки по вероисповеданию мусульмане и в настоящем плове по узбекски никак не может присутствовать свинина. собственно очевидная вещь.
24.10.2013 10:36
комментатору в ответ: да хоть курицу с индейкой - кто на что горазд. Что есть в холодильнике, то и кладите. Тут не в вероисповедании дело.
странно в названии вижу "Плов по-узбекски". не стоило тогда так писать, ограничились бы словом плов. если вижу название блюда и в названии есть упоминание о том что это нац. блюдо то и хотелось бы чтобы процесс готовки и продуктов соответствовал тому как его готовят в той стране. это тоже самое что написать котлеты по киевски и сделать жаренное куриное филе с маслом внутри.
так же в рецепте отсутствует самая основная восточная приправа которая должна использоваться в блюде под названием "Плов по-узбекски". думаю сами догадаетесь что за приправа
26.10.2013 21:40
Александр Осипов ,прав по всем вопросам ....
19.08.2014 21:49
Простите это не плов по-узбекски. Мясо: баранина или говядина - никак не свинина. Мясо узбеки не тушат: оно обжаривается крупными кусками в раскаленном масле на очень сильном огне, при этом сверху покрывается поджаристой коркой и впоследствии готовится внутри в собственных соках - в этом тонкость приготовления жестких сортов мяса: говядины или баранины. Соответственно для этого требуется гораздо больше масла. Узбекский плов в-принципе очень жирный и калорийный. Этим в давние времена решалась проблема быстро насытиться в утомительных военных походах. Далее, одним из главных ингредиентов в плове - его неповторимые специи. Сочетаний много но, скажем, зира, куркума, сушеный барбарис должны традиционно присутствовать. Нюанс приготовления: узбеки готовят плов в закрытой чаше типа казана - этим достигается равно мерное распределение тепла и влаги внутри блюда. Сочетаний продуктов наверное много, но один узбек с которым в молодости служили в армии делал просто: 1 кг мяса, 0,5 л масла, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови и 0,5 кг риса. Просто и эффективно. Поверьте, попробовав хотя бы раз именно узбекский плов вы никогда его не перепутаете с другими блюдами и искренно влюбитесь в это неповторимое национальное блюдо.
27.02.2016 12:59
нужно вставить такие слова как зервак, после того как вы положили рис в зервак не нужно его заливать водой аж 2,5 см это ошибка у нас плов или каша???
27.02.2016 13:05
пропорции 1кг мясо, 1кг риса, 1кг моркови, 300гр лука, 300мл масло под., барбарис, зира, соль, чеснок 3 головки
31.10.2016 11:39
Шавля с не плов!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
19.06.2018 22:22:54
взяла на заметку рецепт Слоёный пирог с сыром
19.06.2018 22:21:59
взяла на заметку рецепт Трубочки с кремом
19.06.2018 22:21:30
взяла на заметку рецепт Абрикосовое варенье с ядрышками
19.06.2018 22:00:30
взял на заметку рецепт Курица по-Мексикански