Подписаться

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски
Нравится
30
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
6 порций
Просмотров: 4312
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Подсолнечное масло
120 мл
Морковь
3 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Свиная шейка
900 г
Соль
1 ст. л.
Рис
630 г
Чеснок
2 гол.  

Описание рецепта — Плов по-узбекски:

Традиционное блюдо многих восточных стран. Как нме известно, оно получило распространение в России еще в советские времена. В индийской кухне также есть своя версия.

Плов по-узбекски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,53 г
Жиры 10,43 г
Углеводы 23,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
237
килокалорий
Шаг 1:
Плов по-узбекски - Шаг 1
Подсолнечное масло
120 мл

Начните с нагревания растительного масла в чугунке. Оно должно начать слегка дымиться.

Шаг 2:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление

Положите кость, которую вы вырезали из свиной шейки в горячее растительное масло и обжарьте с двух сторон, чтобы все мясо, оставшееся на кости, стало красно-коричневым.

Само же мясо свинины нарежьте кубиками размером примерно 2,5 см.

Шаг 3:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление
Морковь
3 шт.
Лук репчатый
3 шт.

Выньте кость - она вам больше не понадобится. Положите в это же горячее растительное масло натертую морковь и кольца лука и тщательно перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет карамелизоваться, т.е. становиться золотистого цвета.

Шаг 4:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление
Свиная шейка
900 г

К этому моменту у вас уже должна быть подготовлена свинина. Убедитесь, что вы обрезали весь лишний жир. Положите мясо в чугунок.

Шаг 5:
Плов по-узбекски - Шаг 5
Соль
1 ст. л.

Тщательно помешивайте, следите, чтобы содержимое чугунка не подгорело. Добавьте 1 столовую ложку соли (это не много - позже вы туда еще рис добавите). Установите средний огонь и готовьте примерно 1 час. Помешивайте каждые несколько минут, чтобы мясо хорошо приготовилось. Если у вас выкипает много воды (хотя достаточное количество должно выйти из мяса и овощей), не бойтесь добавить еще воды. Свинина должна почти полностью провариться, а лук почти раствориться.

Шаг 6:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление
Рис
630 г

Промытый рис высыпите на мясо. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ. Важно, чтобы рис был наверху. Большой ложкой равномерно распределите рис сверху мяса.

Шаг 7:
Плов по-узбекски - Шаг 7

Добавьте в чугунок медленно воду, чтобы сверху риса было примерно 2.5 см воды. Понадобиться примерно 0,5л воды.

Шаг 8:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление

Доведите до кипения и убавьте огонь. Не накрывайте чугунок, пусть рис варится. Через некоторое время вода почти полностью выкипит. Как только вода выкипит, быстро проделайте 7-9 дырочек в рисе и добавьте столовую ложку воды в каждую дырочку.

Шаг 9:
Плов по-узбекски - приготовлениеПлов по-узбекски - приготовление
Чеснок
2 гол.

Закройте дырочки, распределив серху них рис. Возьмите головки чеснока и осторожно вставьте их по бокам чугунка под рисом.

Шаг 10:
Плов по-узбекски - Шаг 10

Равномерно распределите рис по чугунку, накройте его и готовьте на слабом огне еще 30 минут.

Как только плов будет готов, выньте чеснок. Для подачи используйте большую ложку или половник, чтобы захватить рис, мясо и овощи вместе.

Это стоит попробовать
ПЛОВ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ С КУРИЦЕЙ ПЛОВ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ С КУРИЦЕЙ Узбекский плов Узбекский плов Сладкий плов с сухофруктами, медом и орехами Сладкий плов с сухофруктами, медом и орехами Плов по-кубински Плов по-кубински
Плов по Казахски Плов по Казахски Рисовый плов с кукурузой Рисовый плов с кукурузой Постный плов в мультиварке Постный плов в мультиварке Плов с крабовыми палочками Плов с крабовыми палочками
Взяли рецепт на заметку (220)
Yuriy KopychenkoОксана ТкаченкоВадим ИщериковOlga ShЕлизавета ПлякинаРссм КубаньАндрей КлименкоМария Новиковаjulia perovaГалина МедякLuisa MarconiВалентин ДукманЭвелина ГригорянЕлена ИвановаДмитрий МатаковАлександра Евтушенкоaza yuКатя ЯшЮлия ЧерныхМарина ГордееваОлька СмитЛюдмила ПавловаЕлена ОсиповаЕлена ♥ღ♥ ТюринаСветлана ЧерныхАнастасия Спульник
Показать всех
Комментарии (9)
автору на заметку: узбеки по вероисповеданию мусульмане и в настоящем плове по узбекски никак не может присутствовать свинина. собственно очевидная вещь.
24.10.2013 10:36
комментатору в ответ: да хоть курицу с индейкой - кто на что горазд. Что есть в холодильнике, то и кладите. Тут не в вероисповедании дело.
странно в названии вижу "Плов по-узбекски". не стоило тогда так писать, ограничились бы словом плов. если вижу название блюда и в названии есть упоминание о том что это нац. блюдо то и хотелось бы чтобы процесс готовки и продуктов соответствовал тому как его готовят в той стране. это тоже самое что написать котлеты по киевски и сделать жаренное куриное филе с маслом внутри.
так же в рецепте отсутствует самая основная восточная приправа которая должна использоваться в блюде под названием "Плов по-узбекски". думаю сами догадаетесь что за приправа
26.10.2013 21:40
Александр Осипов ,прав по всем вопросам ....
19.08.2014 21:49
Простите это не плов по-узбекски. Мясо: баранина или говядина - никак не свинина. Мясо узбеки не тушат: оно обжаривается крупными кусками в раскаленном масле на очень сильном огне, при этом сверху покрывается поджаристой коркой и впоследствии готовится внутри в собственных соках - в этом тонкость приготовления жестких сортов мяса: говядины или баранины. Соответственно для этого требуется гораздо больше масла. Узбекский плов в-принципе очень жирный и калорийный. Этим в давние времена решалась проблема быстро насытиться в утомительных военных походах. Далее, одним из главных ингредиентов в плове - его неповторимые специи. Сочетаний много но, скажем, зира, куркума, сушеный барбарис должны традиционно присутствовать. Нюанс приготовления: узбеки готовят плов в закрытой чаше типа казана - этим достигается равно мерное распределение тепла и влаги внутри блюда. Сочетаний продуктов наверное много, но один узбек с которым в молодости служили в армии делал просто: 1 кг мяса, 0,5 л масла, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови и 0,5 кг риса. Просто и эффективно. Поверьте, попробовав хотя бы раз именно узбекский плов вы никогда его не перепутаете с другими блюдами и искренно влюбитесь в это неповторимое национальное блюдо.
27.02.2016 12:59
нужно вставить такие слова как зервак, после того как вы положили рис в зервак не нужно его заливать водой аж 2,5 см это ошибка у нас плов или каша???
27.02.2016 13:05
пропорции 1кг мясо, 1кг риса, 1кг моркови, 300гр лука, 300мл масло под., барбарис, зира, соль, чеснок 3 головки
31.10.2016 11:39
Шавля с не плов!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Пикантная и нежная закуска
взял на заметку рецепт Селедка под шубой рулетом
18.12.2018 22:56:21
взяла на заметку рецепт Курица с красной фасолью по-карибски
взяла на заметку рецепт Чизкейк