УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ
КатегорияГарниры КухняУзбекская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас!
Плов - блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо - одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом.
Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,85 г
Жиры 4,36 г
Углеводы 14,09 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117
килокалорий
3 нравится
21 добавил себе
24
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Куриное филе
500 г
Лук репчатый
500 г
Морковь
500 г
Рис
500 г
Вода
1,2 л
Чеснок
2 гол.
Подсолнечное масло
130 г
Соль
по вкусу
Барбарис сушеный
по вкусу
Зира (кумин)
по вкусу
Куркума молотая
по вкусу  
Шаг 1:
Куриное филе
500 г
Лук репчатый
500 г
Морковь
500 г
Рис
500 г
Вода
1,2 л
Чеснок
2 гол.
Подсолнечное масло
130 г
Соль
по вкусу
Барбарис сушеный
по вкусу
Зира (кумин)
по вкусу
Куркума молотая
по вкусу

Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/3 зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.
Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.
Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даём настояться 10 минут. Есть несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на неё сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Всё, плов готов, угощайтесь!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Узбекский плов Узбекский плов Рис со свининой и овощами Рис со свининой и овощами Рис со свининой и овощами Рис со свининой и овощами Плов "Весняний" Плов "Весняний"
Плов по-узбекски Плов по-узбекски Постный плов с овощным ассорти Постный плов с овощным ассорти Плов со свининой и изюмом)) Плов со свининой и изюмом)) Узбекский плов (настоящий) Узбекский плов (настоящий)
Комментарии (1)
Какой идиот это готовил ? Со свининой?! Совсем уже мозги потеряли? Узбеки не едят свинину! А точнее мусульмане и многие из них мусульмане ! Тупизм какой то
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.05.2024 05:37:32
взял на заметку рецепт Ленивые голубцы с цветной капустой
23.05.2024 04:18:05
взял на заметку рецепт Ленивые голубцы с цветной капустой
23.05.2024 03:26:21
взяла на заметку рецепт Тефтели в сливочно-сырном соусе
23.05.2024 03:25:19
взяла на заметку рецепт Гуляш из свинины с лапшой