Узбекский плов
Категория | Гарниры |
Кухня | Узбекская кухня |
Время | 1 час 10 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Вторник, 6 ноября 2012
| Подписаться |
Описание рецепта
Всеми хорошо известный и любимый узбекский плов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Рис Девзира |
| 600 г | | 200 мл |
| 100 г | | 600 г |
| 600 г | | 1 шт. |
| 2 ч. л. | | по вкусу |
Шаг 1:
 |
Рис Девзира |
| 600 г |
В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут
Шаг 2:
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
Шаг 3:
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
Шаг 4:
Наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
Шаг 5:
Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
Шаг 6:
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Шаг 7:
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
Шаг 8: