Клубничное варенье «пятиминутка»

Клубничное варенье «пятиминутка»
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время15 минСпособКлассический
Порции3
Подписаться

Описание рецепта

На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусное и ароматное. И, в-третьих, пятиминутка из клубники существенно экономит время, которого нам, женщинам, всегда не хватает.

1 кг. клубники
1 кг. сахара
1 ст.л. лимонного сока

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,34 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 53,47 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
208
килокалорий
6 добавили себе
6
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Клубника
1 кг
Сахар-песок
1 кг
Лимонный сок
1 ст. л.  
Шаг 1:
Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.
Шаг 2:
Клубника
1 кг
Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.
Шаг 3:
Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду
Шаг 4:
Сахар-песок
1 кг
Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.
Шаг 5:
Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.
Шаг 6:
Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.
Шаг 7:
Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.
Шаг 8:
Лимонный сок
1 ст. л.
Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.
Шаг 9:
Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).
Шаг 10:
Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Самое вкусное клубничное варенье Самое вкусное клубничное варенье Варенье из черешни с клубникой Варенье из черешни с клубникой Клубничное варенье с яблоком Клубничное варенье с яблоком Клубничное варенье Клубничное варенье
Клубничное варенье без варки Клубничное варенье без варки Яблочное варенье Яблочное варенье Клубничное варенье Кармин Клубничное варенье Кармин Клубничное варенье Клубничное варенье
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
12.04.2024 18:28:36
взял на заметку рецепт Пшенная каша на молоке
взяла на заметку рецепт Сдоба с изюмом
12.04.2024 18:10:34
взял на заметку рецепт Удон с курицей и грибами ❤️