Гречаники

Гречаники
КатегорияМясо КухняУкраинская кухня
Время1 час 1 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,16 г
Жиры 14 г
Углеводы 12,22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
209
килокалорий
и 15 нравится
264 добавили себе
283
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
2 шт.
Томатный соус
200 г
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу
Яйцо куриное
2 шт.
Говяжий фарш
500 г
Гречневая крупа
150 г
Мука пшеничная
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу  
Шаг 1:
Гречаники - Шаг 1
Лук репчатый
2 шт.
Томатный соус
200 г
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу
Яйцо куриное
2 шт.
Говяжий фарш
500 г
Гречневая крупа
150 г
Мука пшеничная
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Шаг 2:
Гречаники - Шаг 2
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Шаг 3:
Гречаники - Шаг 3
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
Шаг 4:
Гречаники - Шаг 4
сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Шаг 5:
Гречаники - Шаг 5
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Говядина с сыром 🥩 Говядина с сыром 🥩 Котлеты Рисяники Котлеты Рисяники Гречаники паровые в мультиварке Гречаники паровые в мультиварке Домашняя колбаса в фольге 👍🏼 Домашняя колбаса в фольге 👍🏼
Гуляш из свинины с овощами 🥩 Гуляш из свинины с овощами 🥩 Гречаники с грибами и сметаной Гречаники с грибами и сметаной Гуляш из говядины в духовке 🥩 Гуляш из говядины в духовке 🥩 Гречаники Гречаники
Комментарии (2)
22.04.2016 18:21
Очень вкусные и нежные гречаники! Спасибо за рецепт!!!
22.04.2016 19:52
@tamerlan291706 спасибо за отзыв🌹 рада что понравилось
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Суп с фрикадельками
20.04.2024 10:34:01
взял на заметку рецепт Мясные гнезда
20.04.2024 10:34:00
оценил рецепт Мясные гнезда
20.04.2024 10:32:07
взял на заметку рецепт Цветная капуста, жаренная в яйце