Лапша из тыквы с томатным рагу

Лапша из тыквы с томатным рагу
КатегорияМясо КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Не за горами Halloween – типично осенний праздник. А представить его без тыквы просто невозможно. И это только у Золушки в сказке в нее превращается карета, а у нас на кухне из этой травы (а тыква - именно травянистое растение, а не овощ!) будет ЛАПША ИЗ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ С ТОМАТНЫМ РАГУ.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,51 г
Жиры 4,38 г
Углеводы 4,96 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
68
килокалорий
и 4 нравится
53 добавили себе
61
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук красный
2 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
2 стеб.
Чеснок
6 зуб.
Перец кайенский
1 шт.
Помидоры (томат)
6 шт.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
100 г
Соль
по вкусу
Вино красное сухое (столовое)
100 мл
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Вода
100 мл
Тыква мускатная
1500 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 1

На 6 порций нам понадобится:
Мускатная тыква – 1 шт. (примерно на 1,5 - 2 кг);
Фарш говяжий - 300 г;
Фарш свиной - 100 г.
Лук красный - 2 шт;
Морковь - 1 шт;
Стебли сельдерея - 2 шт;
Чеснок - 6 зубчиков;
Томаты - 6 шт;
Перец острый - 1/3 шт;
Красной вино - 100 г;
Сахар-песок - 2 ст.л;
Винный уксус - 2 ст.л;
Оливковое масло - 2 ст.л;
Растительное масло - 3 ст.л;
Кинза - 1 пучок;
Соль, черный молотый перец

Кухонная утварь:
Острый нож;
Большой сотейник с крышкой;
Микроволновка;
Духовка;
Две вилки

Шаг 2:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 2

Тыква очень популярна в кулинарии. Супы, пироги, хлеб, десерты, закуски, гарнир – чего только из нее не готовят. Кстати, она очень полезна, в ней много пектинов, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды и нормализуют пищеварение. Тыкву обожают и взрослые и дети.
В России тыква на столе вновь стала общепринятой нормой не так уж давно. С конца 90-х о ней почему-то незаслуженно забыли: у новых русских, видимо, было не по понятиям тыкву жевать. Сейчас же тыквенным супом никого не удивишь, а десерты или булочки с тыквой встречаешь в меню если не каждого второго, то точно каждого третьего ресторана.
На этом тыквенный гастрономический потенциал не иссякает: главное – чтобы с фантазией кулинара не было проблем. Готовить тыкву дома, на самом деле, не сложнее, чем картошку, например или, скажем, свёклу. Самое главное, выбрать правильную тыкву - обыкновенную (большая, круглая с рыжей кожурой) или мускатную (грушевидной формы). Остальные сорта тыквы – более привередливы в приготовлении. А эти два – даже начинающему кулинару испортить будет трудно. То, что у меня сегодня - сорт Баттернат, который как раз относится к мускатной тыкве. А точнее - этот израильский сорт был получен при скрещивании мускатной тыквы с диким африканским видом. Форма плодов очень необычная, привлекательная, грушевидная. Масса полностью вызревших плодов может достигать 1−1,2 кг. Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть маслянистого вида. Мякоть характеризуется приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха.

Шаг 3:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 3

Несмотря на то, что тыква в моем сегодняшнем блюде может считаться гарниром, в рагу без мяса мне не обойтись. А точнее - без фарша. Говяжий и свиной в пропорции 3 к 1.

Шаг 4:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 4

Ну а какое рагу без сопутствующих овощей и кореньев: лука, моркови, сельдерея, чеснока? А раз рагу томатное, но особое внимание остановите на помидорах. В ход у меня пойдут сливовидные небольшие томаты.

Шаг 5:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 5
Лук красный
2 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
2 стеб.
Чеснок
6 зуб.
Перец кайенский
1 шт.
Помидоры (томат)
6 шт.

Сначала все мелко режем. Не трем на терке, а именно режем - иначе мы рискуем получить не рагу, а кашу. Помидоры можно не ошпаривать, а просто нарезать кольцами.

Шаг 6:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 6
Подсолнечное масло
3 ст. л.

В большом сотейнике раскаляем немного растительного масла и отправляем туда лук, морковь, сельдей и чеснок. Помешиваем и даем им как следует подрумяниться.

Шаг 7:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 7
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
100 г
Соль
по вкусу
Вино красное сухое (столовое)
100 мл

Затем отправляем в сотейник фарш. С этого момента содержимое сотейника старательно перемешиваем. Иначе фарш слипнется, зажарится и будет больше похож на котлету. В принципе, этот этап очень напоминает знаменитое итальянское рагу Болоньезе.
Как только фарш поджарился, выливаем к нему стакан красного вина и на сильном огне даем испарится спирту. Чуть позже солим содержимое сотейника.

Шаг 8:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 8

Порезанные крупными кольцами помидоры выкладываем поверх мяса с овощами, ждем когда они немного потомятся на среднем огне, потом перемешиваем. Через 5-7 минут добавляем мелко нарезанный острый перец и снова перемешиваем. В принципе, в этот момент наше рагу уже можно попробовать - достаточно ли там соли? Если что, где солонка у вас на кухне, надеюсь, вы знаете.

Шаг 9:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 9
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Вода
100 мл

Теперь мы засыпаем в сотейник нарубленную кинзу, аккуратно перемешиваем. Если ваши помидоры были недостаточно сочными, можно добавить совсем немного кипятка. Нужно, что вся наша смесь возвышалась над жидкость не больше, чем на полсантиметра.
После этого, закрываем крышкой и на самом медленном огне оставляем тушиться рагу примерно на час.

Шаг 10:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 10
Тыква мускатная
1500 г

Ну мы, тем временем, приступаем к тыкве. Для начала вилкой как следует хорошо надколите ей кожуру по всей окружности.
И положите тыкву в микроволновку на 5 минут.

Шаг 11:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 11
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Вытащив тыкву, большим острым ножом разрежьте ее вдоль на две половинки. Ложкой выскребите семечки и мякоть около них, смажьте каждую половинку оливковым маслом, посолите и поперчите.

Шаг 12:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 12

Положите тыкву в разогретую до 200-от градусов духовку на 40 минут. Кладите прямо на противень, кожурой вверх.

Шаг 13:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 13

Затем достаньте тыкву из духовки и двумя вилками раздирайте ее мякоть на своеобразную лапшу. Не режьте на кусочки, а именно раздирайте. Так тыква будет более воздушной и нежной.

Шаг 14:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 14

Мне остается выложить тыкву на тарелку, сверху сдобрить ее томатным рагу и подсчитать - во что всё обошлось мне это в Москве?

Тыква Баттернат из «Я Любимый» – 1 шт. на 70 руб.;
Фарш говяжий из «Азбука вкуса» – 300 г. на 120 руб.;
Фарш свиной из «Азбука вкуса» – 100 г. на 30 руб.;
Лук, морковь, чеснок, перец, кинза, сельдерей, помидоры с Усачевского рынка – на 80 руб.;
Красное вино из «Азбука вкуса» – 100 г. на 85 руб.;
Сахар, уксус, масла - на 15 руб
ИТОГО за 6 порций – 400 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 66 руб.

Шаг 15:
Лапша из тыквы с томатным рагу - Шаг 15

Встречайте - ЛАПША ИЗ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ С ТОМАТНЫМ РАГУ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Котлеты из свинины с картофелем Котлеты из свинины с картофелем Рагу из говядины с кабачком и баклажанами Рагу из говядины с кабачком и баклажанами Рагу из говядины Рагу из говядины Котлеты из свинины с пшеном Котлеты из свинины с пшеном
Венгерское рагу со свининой Венгерское рагу со свининой Фрикадельки с овощным рагу Фрикадельки с овощным рагу Котлеты из кабачков с фаршем Котлеты из кабачков с фаршем Рагу из говядины с фасолью Рагу из говядины с фасолью
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.04.2024 12:50:29
взяла на заметку рецепт Дрожжевой пирог с отварным мясом
взял на заметку рецепт Торт из крабовых палочек
взял на заметку рецепт Курники