Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане
КатегорияМясо КухняУзбекская кухня
Время2 часа 20 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,97 г
Жиры 13,35 г
Углеводы 23,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
256
килокалорий
4 добавили себе
4
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
300 мл
Лук репчатый
4 шт.
Чеснок
2 гол.
Барбарис сушеный
1 ст. л.
Морковь
1 кг
Рис Басмати
1 кг
Баранина
1 кг
Зира (кумин)
1 ст. л.
Кориандр (семена)
1 ч. л.
Шаг 1:
Узбекский плов в казане - Шаг 1
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
300 мл
Лук репчатый
4 шт.
Чеснок
2 гол.
Барбарис сушеный
1 ст. л.
Морковь
1 кг
Рис Басмати
1 кг
Баранина
1 кг
Зира (кумин)
1 ст. л.
Кориандр (семена)
1 ч. л.
Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.
Шаг 2:
Узбекский плов в казане - Шаг 2
Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3:
Узбекский плов в казане - Шаг 3
Казан разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4:
Узбекский плов в казане - Шаг 4
Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
Шаг 5:
Узбекский плов в казане - Шаг 5
Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.
Шаг 6:
Узбекский плов в казане - Шаг 6
Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
Шаг 7:
Узбекский плов в казане - Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Нужно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.
Шаг 8:
Узбекский плов в казане - Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Можно положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9:
Узбекский плов в казане - Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10:
Узбекский плов в казане - Шаг 10
Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
Шаг 11:
Узбекский плов в казане - Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.
Шаг 12:
Узбекский плов в казане - Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.
Шаг 13:
Узбекский плов в казане - Шаг 13
Спустя 30 мин плов готов. Выкладывайте на большое блюдо и наслаждайтесь. Приятного Вам аппетита

Тематические подборки

Похожие рецепты

Плов с бараниной и нутом в мультиварке Плов с бараниной и нутом в мультиварке Рагу в казане Рагу в казане Плов из баранины по-узбекски Плов из баранины по-узбекски Мясо по-французски в казане 🥩 Мясо по-французски в казане 🥩
Рассыпчатый плов в мультиварке Рассыпчатый плов в мультиварке Рагу в казане🍲 Рагу в казане🍲 Узбекский плов с говядиной в мультиварке Узбекский плов с говядиной в мультиварке Плов «Туй оши» Плов «Туй оши»
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.