Хычины

Хычины
КатегорияБлины КухняРусская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Хычи́н (карач.-балк. хычын; хыцын, хичин) лепешка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,15 г
Жиры 17,41 г
Углеводы 24,5 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
304
килокалорий
и 20 нравится
160 добавили себе
184
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
800 г
Мука пшеничная
900 г
Соль
10 г
Кефир
250 г
Вода
250 г
Адыгейский сыр
1000 г
Сливочное масло
300 г  
Шаг 1:
Хычины - Шаг 1
Картофель
800 г
Поставить вариться картофелевод мундирах. Пока варится картофель - делаем тесто.
Шаг 2:
Хычины - Шаг 2
Мука пшеничная
900 г
Соль
10 г
Кефир
250 г
Вода
250 г
Перемешать воду и кефир, посолить, добавить муку и замесить тесто. Тесто надо хорошо вымесить.
Шаг 3:
Хычины - Шаг 3
Тесто поставить зреть 30 минут минимум.
Шаг 4:
Хычины - Шаг 4
Адыгейский сыр
1000 г
Сливочное масло
100 г
Теперь готовим начинку - картошку остужаем и толчём, сыр трём на крупной терке. Смешиваем сыр, картошку и масло. После этого делим получившуюся массу на 12 частей. Так же на 12 частей делим тесто.
Шаг 5:
Хычины - Шаг 5
Шарик теста слегка раскатываем, на него укладываем шарик начинки.
Шаг 6:
Хычины - Шаг 6
Заворачиваем начинку в мешочек из теста и аккуратно раскатываем до толщины хычина примерно в 7 мм
Шаг 7:
Хычины - Шаг 7
Проучившуюся лепешку кладём на сухую горячую сковороду и ждём, пока хычин подрумянится с одной стороны, в это время раскатываем следующий хычин. Переворачиваем лепешку на другую сторону. В процессе жарки хычины могут надуваться - в таком случае смело протыкайте тесто.
Шаг 8:
Хычины - Шаг 8
Сливочное масло
200 г
После жарки хычин необходимо очень хорошо смазать сливочным маслом. Лепешка впитывает много масла, так что примерно упаковка масла уйдёт на умасливание хычина. Складывайте хычины в стопку.
Шаг 9:
Хычины - Шаг 9
Когда с жаркой будет покончено, хычины надо будет разрезать на 4 части. Если вам кажется неудобной такая нарезках, можно разрезать их на 8 частей. Очень вкусно получается, когда хычины подают с сацебели. Так же хычины подают со сметанно-чесночным соусом. Вкусно и так и так. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Треугольные блинчики с начинкой «Бендерики» 🥞 Треугольные блинчики с начинкой «Бендерики» 🥞 Блинчики с начинкой из печени 🥞 Блинчики с начинкой из печени 🥞 Овсяные блины с красной рыбой 🐟 Овсяные блины с красной рыбой 🐟 Налистники с творогом-невозможно остановиться 🥞 Налистники с творогом-невозможно остановиться 🥞
Яичный рулетик с ветчиной и сыром Яичный рулетик с ветчиной и сыром Блины с ветчиной и сыром 🥞 Блины с ветчиной и сыром 🥞 Блинчики с мясом 🥞 Блинчики с мясом 🥞 Блинный торт 🍰 Блинный торт 🍰
Комментарии (2)
Надо попробовать👍🏻
03.07.2016 09:28
@scanhill конечно:) если у вас стандартная Сковорода, то можно разделить тесто и начинку больше, чем на 12 частей, тогда хычины получатся потоньше и будет ещё вкуснее;)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.04.2024 11:44:21
взяла на заметку рецепт Котлеты на молоке
18.04.2024 11:42:52
взяла на заметку рецепт Клюквенный джем-желе за 20 минут
взяла на заметку рецепт Яблочный пирог
18.04.2024 11:23:01
взял на заметку рецепт Наполеон
взяла на заметку рецепт Печенье Пасхальные цыплята