Хычины

Категория | Блины | Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Среда, 20 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Хычи́н (карач.-балк. хычын; хыцын, хичин) лепешка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 12,15 г Жиры 17,41 г Углеводы 24,5 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
185
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 800 г |
| 900 г | ||||
| 10 г |
| 250 г | ||||
| 250 г |
| 1000 г | ||||
| 300 г |
Шаг 1:

| 800 г |
Поставить вариться картофелевод мундирах. Пока варится картофель - делаем тесто.
Шаг 2:

| 900 г | ||
| 10 г | ||
| 250 г | ||
| 250 г |
Перемешать воду и кефир, посолить, добавить муку и замесить тесто. Тесто надо хорошо вымесить.
Шаг 3:

Тесто поставить зреть 30 минут минимум.
Шаг 4:

| 1000 г | ||
| 100 г |
Теперь готовим начинку - картошку остужаем и толчём, сыр трём на крупной терке. Смешиваем сыр, картошку и масло. После этого делим получившуюся массу на 12 частей. Так же на 12 частей делим тесто.
Шаг 5:

Шарик теста слегка раскатываем, на него укладываем шарик начинки.
Шаг 6:

Заворачиваем начинку в мешочек из теста и аккуратно раскатываем до толщины хычина примерно в 7 мм
Шаг 7:

Проучившуюся лепешку кладём на сухую горячую сковороду и ждём, пока хычин подрумянится с одной стороны, в это время раскатываем следующий хычин. Переворачиваем лепешку на другую сторону. В процессе жарки хычины могут надуваться - в таком случае смело протыкайте тесто.
Шаг 8:

| 200 г |
После жарки хычин необходимо очень хорошо смазать сливочным маслом. Лепешка впитывает много масла, так что примерно упаковка масла уйдёт на умасливание хычина. Складывайте хычины в стопку.
Шаг 9:

Когда с жаркой будет покончено, хычины надо будет разрезать на 4 части. Если вам кажется неудобной такая нарезках, можно разрезать их на 8 частей. Очень вкусно получается, когда хычины подают с сацебели. Так же хычины подают со сметанно-чесночным соусом. Вкусно и так и так. Приятного аппетита!