Хычины

Хычины
КатегорияБлины КухняРусская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Хычи́н (карач.-балк. хычын; хыцын, хичин) лепешка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,15 г
Жиры 17,41 г
Углеводы 24,5 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
304
килокалорий
и 20 нравится
160 добавили себе
184
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
800 г
Мука пшеничная
900 г
Соль
10 г
Кефир
250 г
Вода
250 г
Адыгейский сыр
1000 г
Сливочное масло
300 г  
Шаг 1:
Хычины - Шаг 1
Картофель
800 г
Поставить вариться картофелевод мундирах. Пока варится картофель - делаем тесто.
Шаг 2:
Хычины - Шаг 2
Мука пшеничная
900 г
Соль
10 г
Кефир
250 г
Вода
250 г
Перемешать воду и кефир, посолить, добавить муку и замесить тесто. Тесто надо хорошо вымесить.
Шаг 3:
Хычины - Шаг 3
Тесто поставить зреть 30 минут минимум.
Шаг 4:
Хычины - Шаг 4
Адыгейский сыр
1000 г
Сливочное масло
100 г
Теперь готовим начинку - картошку остужаем и толчём, сыр трём на крупной терке. Смешиваем сыр, картошку и масло. После этого делим получившуюся массу на 12 частей. Так же на 12 частей делим тесто.
Шаг 5:
Хычины - Шаг 5
Шарик теста слегка раскатываем, на него укладываем шарик начинки.
Шаг 6:
Хычины - Шаг 6
Заворачиваем начинку в мешочек из теста и аккуратно раскатываем до толщины хычина примерно в 7 мм
Шаг 7:
Хычины - Шаг 7
Проучившуюся лепешку кладём на сухую горячую сковороду и ждём, пока хычин подрумянится с одной стороны, в это время раскатываем следующий хычин. Переворачиваем лепешку на другую сторону. В процессе жарки хычины могут надуваться - в таком случае смело протыкайте тесто.
Шаг 8:
Хычины - Шаг 8
Сливочное масло
200 г
После жарки хычин необходимо очень хорошо смазать сливочным маслом. Лепешка впитывает много масла, так что примерно упаковка масла уйдёт на умасливание хычина. Складывайте хычины в стопку.
Шаг 9:
Хычины - Шаг 9
Когда с жаркой будет покончено, хычины надо будет разрезать на 4 части. Если вам кажется неудобной такая нарезках, можно разрезать их на 8 частей. Очень вкусно получается, когда хычины подают с сацебели. Так же хычины подают со сметанно-чесночным соусом. Вкусно и так и так. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Блинчики с мясом по-армянски Блинчики с мясом по-армянски Яичные блинчики с сёмгой и рукколой 💚 Яичные блинчики с сёмгой и рукколой 💚 Домашние тонкие блинчики Домашние тонкие блинчики Пп овсяные печеньки Пп овсяные печеньки
Печенье овсяное Печенье овсяное Блинчики "Ажурные" Блинчики "Ажурные" Сырная лепешка Сырная лепешка Нежные блинчики Нежные блинчики
Комментарии (2)
Надо попробовать👍🏻
03.07.2016 09:28
@scanhill конечно:) если у вас стандартная Сковорода, то можно разделить тесто и начинку больше, чем на 12 частей, тогда хычины получатся потоньше и будет ещё вкуснее;)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.05.2024 15:52:51
взял на заметку рецепт Тефтели в сливочно-сырном соусе
20.05.2024 15:48:37
взял на заметку рецепт Суп с фрикадельками и плавленым сыром
взял на заметку рецепт Бутерброды с сёмгой
взял на заметку рецепт Американские панкейки