Подписаться

Тесто для пирожков

Тесто для пирожков
Нравится
24
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
7 порций
Просмотров: 1738
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие активные
8 г
Сахар-песок
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Молоко коровье
300 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Описание рецепта — Тесто для пирожков:

Любимый💛😋 рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.

🔶Ингредиенты (на 20 - 25 пирожков):
Мука - 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
Сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки (8 г)
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Молоко - 300 мл
Яйцо - 1 шт (я кладу 2-3 желтка)
Сливочное масло - 50 г (можно заменить растительным)
Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст ложки

🔶Приготовление.
🔸Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36"С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
🔸В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
Масло растопите.
🔸Просейте 400 г муки в большую миску.
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.
**Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
**Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
🔸Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
🔸Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке🤗
***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа.
Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу.

🔶Приготовление пирожков.
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.
Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки.
**Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут.
За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я - желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).
Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.

Готовьте с любовью! ❤
И живите вкусно!😋

Тесто для пирожков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,46 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 42,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
286
килокалорий
Шаг 1:
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие активные
8 г
Сахар-песок
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Молоко коровье
300 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Ингредиенты на 20-25 пирожков
Это стоит попробовать
Тесто для пирожков Тесто для пирожков Быстрое тесто для пирожков Быстрое тесто для пирожков тесто на пирожки тесто на пирожки Быстрое Дрожжевое тесто для пирожков, которое всегда получается и не черствеет Быстрое Дрожжевое тесто для пирожков, которое всегда получается и не черствеет
Пирожки с индейкой и сыром Пирожки с индейкой и сыром Пирожки из дрожжевого теста с абрикосами Пирожки из дрожжевого теста с абрикосами Печеные пирожки с яблоками из творожного теста Печеные пирожки с яблоками из творожного теста Пирожки на домашнем тесте! Пирожки на домашнем тесте!
Взяли рецепт на заметку (192)
Людмила СолодовникMayya MamedovaEkaterina Rakityanskaya Laura ZhumalievaЛюдмила ЖидковаТатьяна ВасилискинаOlya VinnitskaФатима АлиеваИрен ГришкоИрина СафроноваMaria BalabanЛариса ЮрковаАлександр КрыловНадежда ОхотинаТатьяна КарпунинаТаня ХорошоМарина ЯкушоваElena BerezinaДиана ЦаренкоДар'я ГорецькаAlina FedoseevaSabina ГасановаМартиросян АнастасияAnastasiia KorinchevskaСветлана Селина (Кирицева)Дашулька Орлова
Показать всех
Комментарии (1)
Здравствуйте, а тесто можно например на ночь в холодильнике оставить?чтоб на другой день продолжить ?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
27.05.2018 15:39:38
оценила рецепт Куриное филе по-французский.
27.05.2018 15:39:37
взяла на заметку рецепт Куриное филе по-французский.
взяла на заметку рецепт Груши в желе
взяла на заметку рецепт Квашеная капуста за три дня
27.05.2018 15:39:23
взял на заметку рецепт Суп харчо из индейки