Джэдык1э жъапхъэ. Черкесская кухня.
Категория | Каши | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Суббота, 23 августа 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
Завтрак 🍳. Яйца, приготовленные в домашней сметане с манной крупой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,49 г Жиры 9,77 г Углеводы 12,09 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
1
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 ст. |
| 0,4 ст. | ||||
| по вкусу |
| 6 ст. л. | ||||
| 2 шт. |
| 20 г |
Шаг 1:
| 1 ст. | ||
| 0,4 ст. | ||
| по вкусу |
Сковороду ставим на средний огонь. Добавляем домашнюю сметану. Добавляем воду комнатной температуры (так чуть разбавляем сметану). Воду можно добавлять в пропорции со сметаной 1:2, в данном случае 1 стакан сметаны и 1/2 стакана воды получается. Добавляем соль. Перемешиваем.
Шаг 2:
| 6 ст. л. |
Когда смесь начинает вскипать, добавляем манную крупу на глаз, перемешивая (до желаемой консистенции густоты, смесь не должна быть слишком густой и слишком водяной, хорошо, когда похожа на густоту кефира/либо сметаны). В моём случае, это 5-6 столовой ложки крупы. Варим смесь минут 10-12 под крышкой до готовности, перемешивая время от времени, не отходя далеко от плиты. По желанию, манную крупу можно заменить мукой (разбавить в холодной воде и добавить в блюдо, вместо манной крупы можно).
Шаг 3:
| 2 шт. | ||
| по вкусу |
После готовности «каши», делаем слегка углубления и добавляем яйца. Солим только сами яйца. И тут важный момент: если хочется жидкого желтка яиц, их оставляем, а белок и всю остальную массу аккуратно перемешиваем до готовности и в конце, выключив плиту, накрываем крышкой на минуту, чтобы желток чуть-чуть схватился и не был совсем сырым. Есть второй вариант готовки: яйца перемешиваем с остальной массой полностью, и так доводим до полной готовности яйца, иногда помешивая блюдо. Это занимает 2-4 минуты.
Шаг 4:
| 20 г |
В блюдо также добавляют по желанию сыр. Можно добавить адыгейский сыр, можно голландский. Натерев на тёрке, его добавляют сразу после добавления яиц, чтобы за время готовки яиц, сыр тоже успел расплавиться. Всё!🤍