Гороховая каша
![Гороховая каша](https://www.patee.ru/r/x6/11/ff/0c/640m.jpg)
Категория | Каши | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Четверг, 20 апреля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Горох - источник белка, витаминов группы А и Е, микроэлементов, макроэлементов и аминокислот. Кроме всевозможных супов из него готовят каши, которые занимают не последнее место в рационе вегетарианцев и постящихся. Нежную, как крем гороховую кашу варят без добавок, а также с жареным луком, грибами, морковью. Возможны варианты с мясом, курицей, ветчиной. Блюдо диетическое, полезное и вкусное.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.98 г Жиры 2.45 г Углеводы 5.71 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 г |
| 15 г | ||||
| 400 мл |
| 20 г |
![Гороховая каша - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/8b/960x.jpg)
Для приготовления гороховой каши потребуется: горох сухой колотый, вода, масло сливочное и соль.
![Гороховая каша - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/8c/960x.jpg)
| 250 г |
Сухой горох тщательно помыть и выложить в миску.
![Гороховая каша - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/8d/960x.jpg)
Залить горох чистой холодной водой и оставить на несколько часов для набухания. Я обычно ставлю на ночь.
![Гороховая каша - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/8e/960x.jpg)
Через указанное время горох набухнет и немного увеличится в размере. Теперь его можно варить.
![Гороховая каша - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/8f/960x.jpg)
| 15 г |
Выложить горох в кастрюлю и посолить.
![Гороховая каша - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/90/960x.jpg)
| 400 мл |
Залить горох холодной водой.
![Гороховая каша - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/91/960x.jpg)
Кастрюлю с горохом поставить на плиту и довести до кипения. Надо внимательно следить за процессом, иначе пена перельется через край. Горох закипает буквально, как молоко. Образовавшуюся пену снять.
![Гороховая каша - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/92/960x.jpg)
Варить гороховую кашу 40-50 минут на небольшом огне, периодически перемешивая, пока горох не разварится.
![Гороховая каша - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/93/960x.jpg)
| 20 г |
В горячую кашу добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
![Гороховая каша - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/94/960x.jpg)
Гороховая каша готова.
![Гороховая каша - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/11/fe/95/960x.jpg)
Нежную, как пюре, полезную и вкусную гороховую кашу подаем с соленьями, овощами, как отдельное блюдо. А также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!